95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
国内新闻
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 国内新闻
郑煤超化矿烹制安全培训“美味佳肴”
发布人:陈巧娜    浏览:   发布时间: 2020-05-21   稿件来源:www.517888.com

郑煤超化矿烹制安全培训“美味佳肴”

 

近段时间,郑州煤电股份有限公司超化矿不断创新安全培训方法,巧妙借鉴厨师做菜的工序步骤,推行“配好培训教师、建好培训基地、选好培训教材、守好培训要求”的“四好”标准,烹制出安全培训“美味佳肴”,切实提高职工安全意识和业务知识,进一步夯实矿井安全基础。

配好培训教师。超化矿坚持“不拘一格、适合就好”的原则,配备培训教师,建立教师人才库,选聘不同的“兼职教师”,既有安全管理方面的专业培训教师,又有理论水平高、业务能力强的采煤掘进、机电运输、一通三防等各专业技术人才,更有现场管理经验丰富、操作熟练的工人师傅,针对不同专业、不同职工,采用不同的教师,让安全培训更接地气、更富活力。
  建好培训基地。超化矿在原有培训教室和实训基地的基础上,健立完善平地实景模拟培训室,模拟井下五大自然灾害事故现场,制作主井提升、综采设备等声光模型,增强培训的针对性、可操作性和实效性。同时,积极推广“互联网+”的模式,运用职工喜闻乐见的形式,把电脑、手机等日常工作生活的必备终端打造成移动的职工培训新基地,起到了“春风化雨、润物无声”的作用。
 选好培训教材。超化矿在培训教材保持“鲜活”,“鲜”:及时将国家颁布的安全法律法规、双重预防体系建设内容、安全生产质量标准化以及新近发生的重大煤矿事故案例等纳入安全培训课程,确保在职工中入脑入心。“活”:丰富教学方式,灵活运用研讨、模拟、案例教育、事故剖析、观看警示教育片等教学方法,更进一步探索“课堂+基地”的实训模式,增强安全培训的吸引力、感染力。
  守好培训要求。超化矿坚持把好关、守好门,坚持从严治教、从严治学,把形式主义、表面化等踢出安全培训的大门。建立健全完善的职工安全培训制度,严格执行培训教师有教材、职工课堂有笔记、结束培训有考试、考试合格才上岗的要求,严格日常管理,严守培训纪律,力争坚持做到多一点、学深一层。同时,开发多媒体模拟教学考试系统,实行微机组卷在线考试,提高教学测试效率,形成立体三维培训模式。

 联系人:郑州煤电股份有限公司超化煤矿  陈巧娜



上一篇:煤炭行业统计年报汇审视频会召开
下一篇:全国政协十三届三次会议在京开幕