95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
事故案例
您现在的位置:首页>> 煤矿事故> 事故案例
青海煤矿安全监察局关于青海西海煤炭开发有限责任公司柴达尔先锋煤矿“3·16”一般生产安全事故情况的通报
发布人:www.517888.com    浏览:   发布时间: 2020-04-10   稿件来源:www.517888.com

青煤安监〔2020〕12号

各产煤州、县(行委)应急管理局,木里煤田管理局,各煤矿企业:

2020年3月16日11时50分许,青海省西海煤炭开发有限责任公司柴达尔先锋煤矿煤仓发生1起浮渣掩埋事故,造成1人死亡。该矿核定生产能力45万吨/年,证照均在有效期内。

经初步调查分析事故暴露出的主要问题有:一是职工违章作业,安全技术措施不落实。作业人员在未按要求系好安全保险带的情况下即进入一采区集中煤仓冒险作业。二是职工安全教育培训工作不到位。作业人员安全意识淡薄,自我防范能力差,对现场存在的坠落危险源辨识能力不足。三是矿井安全管理混乱,区队班组各自为政。运输队给煤机司机对上部煤仓采煤一队有人扩帮施工的情况不知情,在无授权的情况下启动给煤机放空浮渣,导致作业人员跟随浮渣一起滑落至溜煤眼下口,将作业人员掩埋致窒息死亡。四是安全设施设置不齐全,未按要求在煤仓内设置安全平台。

为认真吸取事故教训,举一反三,坚决防范和遏制煤矿生产安全事故发生,现提出如下要求,请各级煤矿安全监管部门、各煤矿企业引以为戒,认真贯彻落实。

一、进一步提高思想认识,落实安全生产责任制

各煤矿企业要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,按照全国应急管理工作会议和全国煤矿安全生产工作会议的安排部署,强化忧患意识和责任意识,坚持问题导向和底线思维,充分认识煤矿安全生产工作面临的严峻形势。特别是当前疫情防控和煤矿安全防范压力交织叠加,更要正确处理好安全与生产、安全与效益的关系,坚守煤矿复工复产安全底线,以贯彻落实青海煤矿安监局、省应急管理厅印发的《关于健全煤矿企业主要负责人和技术负责人安全生产责任制的意见》为抓手,严格落实煤矿安全生产主体责任,构建煤矿安全生产内生长效机制,确保煤矿企业安全稳定发展。

二、深刻吸取事故教训,深入开展安全生产集中整治

各煤矿企业要结合开展的煤矿安全生产集中整治工作,将隐患排查治理作为促进煤矿企业安全生产的重要治本攻坚举措,积极构建隐患排查治理工作制度化、规范化、常态化机制,进一步逐矿、逐头、逐面排查影响煤矿安全生产的各类安全隐患。特别是针对此次事故暴露的问题,要认真开展矿井运输系统大检查,全面排查各类运输安全设备、设施、装置的隐患,对采区煤仓的设置和容量不符合《煤矿矿井采区车场及硐室设计规范》相关规定的,一律停止使用。同时,对煤仓、溜煤眼等关键部位的扩帮清理,必须制定科学合理的安全技术措施,组织全体施工人员学习和熟练掌握并严格执行,严防同类事故再次发生。

三、加强对职工教育培训力度,提高培训质量

各煤矿企业要进一步强化职工的安全教育培训力度,借鉴先进经验,牢固树立“安全培训不到位就是最大的隐患”的思想意识,抓实、抓牢、抓好煤矿安全培训工作,严格考核,积极推行安全培训结构化管理,积极采取一切有效的激励办法,扎实开展好“学法规、抓落实、强管理”活动,切实提升煤矿企业及其从业人员的安全意识和能力。对新员工的培训要严格按照《煤矿安全培训规定》要求,严把下井准入关,培训和考核不合格或达不到规定要求的坚决不允许下井作业。

四、强化警示教育,推动煤矿安全生产工作

各煤矿企业要通过组织员工观看典型事故警示教育片等方式积极开展事故警示教育,以事故教训警示从业人员,使广大煤矿从业人员深刻认识到正规作业的极端重要性、紧迫性以及违章作业、冒险蛮干所导致的严重后果,真正做到“一矿出事故、万矿受教育”,切实用事故警示教育推动煤矿安全生产工作,有效遏制和防范各类生产安全事故发生。

青海煤矿安全监察局

2020年3月17日


上一篇:贵州浙商矿业集团有限公司修文县六广镇龙窝
下一篇:重庆能投渝新能源有限公司东林煤矿“1.12”