95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
日产7000吨原煤的奥秘——山西焦煤西山煤电“战疫情保生产保供应”系列报道之一
发布人:常培亮 温洁    浏览:   发布时间: 2020-03-21   稿件来源:www.517888.com

编者按:四年前的春天,国务院总理李克强来集团公司视察。在井口,总理紧紧握着刚刚升井的煤矿工人的手说:“有人说你们是煤黑子,我说你们是煤亮子。”

一句“煤亮子”,温暖了千万煤矿工人的心。

2020年冬春之际,新冠病毒疫情突如其来,疫情之下,西山煤电的“煤亮子”们全力以赴战疫情保生产保供应,“煤亮子”精神闪射出别样的光芒。

大年刚过,新冠病毒疫情爆发,电视、网络、手机微信、朋友圈,铺天盖地全是疫情防控的消息。

一年365天忙忙碌碌的马兰矿综采二队队长卢闫满,刚想在家里好好补一下去年欠下的觉,看到电视里习总书记要求企业在做好抗击疫情的同时,有条件地组织复工复产的新闻,再也坐不住了。他想:国家炼钢、发电、人民生活都需要煤炭,煤矿,怎么能不生产呢?

1月26日(农历正月初二),不待领导发布命令,卢闫满就拿起手机,与全队每一位工友联系,了解职工本人及家庭成员身体状况,有无外出或外来人员,同时对所联系的职工进行微信定位,确定他们所在的方位。

综采二队在册职工86人,他在反复确认后,只有45名住在太原及古交矿区的职工具备开工条件。其中还包括4名队干部,1名地面材料员。

按照矿党政要求, 1月27日,也就是正月初三要复工,可卢队长掰着手指头算来算去,满打满算生产上也只有40个人,出勤率只有50%。这可难坏了卢队长,正常情况下,全队三个生产班、一个检修班,实行四六工作制。尽管他们综采二队是2019年集团公司建成的智能化采煤队,但40个人分散在4个班,即使每个人都三头六臂也还是拉不开栓。

卢闫满不怕吃苦,这位22岁就从太原煤校毕业的山西晋中农村小伙子,在煤矿八百米井下已经摸爬滚打14年,从工人到班长、副队长,再到智能化综采队队长,什么样的苦没吃过,什么样的困难没见过?还是新工人时,工作面收尾,领导安排抬圆木,他和老工人摽着干, 200米距离,一个夜班扛圆木400根,直累得双腿打颤,但却得到了师傅赞许:“小伙子,不错,是咱煤矿的好材料!”

但这一次,这么大的疫情,这么少的出勤,如何组织生产?不仅他没见过,就是他师傅的师傅也没有见过!卢闫满14年井下生涯,可没有养成有困难找领导的毛病。他与队党支部书记商量,向工人师傅求教,找老班长问计,采取“三并二”“四变三”的办法,整合各班组特殊工种及技术人才,将三个生产班合并为两个生产班,外加一个检修班,由正常时期的“四六”工作制改为“三八”工作制。经过几天试行,这一办法虽然解决了疫情期间出勤少、人手不够的问题,但却带来另一个问题,工人工作时间长,劳动强度大,比如夜班工人下班之后,常常到了中午11点半,在家连吃饭带睡觉只有9个小时,当晚10点半又要开班前会,根本休息不过来,大家都感觉十分疲劳、班中精力不足,很不利于安全生产。

针对这一情况,卢闫满反复征求职工意见,将“三八”制变为12小时工作制,延长出煤时间,增加工人班后休息时间,使大家有充足的时间恢复体力、补充能量。

疫情爆发,考验着每一人。卢闫满和书记一人一天值班,每天还要跟班下井,既要保证生产任务,更要保证每个人都平平安安。这段时间,回家的弟兄们陆续返矿,他还要安排隔离观察,送菜送粮、心理疏导。每天工人们下井了,他只要不下井,就承担起队部值班室、会议室、走廊楼道的一天四五次卫生清扫、喷药消毒的任务。他爱人是古交矿区总医院马兰分院的护士,这段时间同样工作忙、压力大,上小学二年级的儿子就只有托付爷爷来照顾。卢队长说:“煤矿工人不怕受苦,非常时期,就怕有个感冒发烧,被疑似、被确诊,连累大家、连累生产啊。”

由于疫情防控、生产组织精准到位,马兰矿综采二队在只有平常一半出勤的2月份,生产煤炭19万多吨,达到二台阶目标,平均日产7000吨,最高日产9000吨,创造了比正常时期都好的成绩。(常培亮 温洁)


上一篇:国家复工复产调研工作组来集团公司西曲矿调
下一篇:山焦西山西铭矿:做好疫情防控 确保精准复