95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
淮北双龙公司:“三违”管理新办法有亮点
发布人:赵素萍    浏览:   发布时间: 2020-03-20   稿件来源:www.517888.com

“以前对‘三违’有异议了,只好认亏,现在好了,有了‘三违’查处复议仲裁咱不怕了,有异议找仲裁。”

“咱们都按章作业,不‘三违’岂不更好啊!”

淮北双龙矿业公司“三违”整治实施办法出台后,引起职工热议。

为规范职工安全行为,保证矿井安全发展,日前,双龙公司结合矿井实际出台了《双龙公司“三违”整治实施办法》,明确了“三违”整治责任和“三违”考核标准,实行“三违”积分、预警制度,建立“三违”行为举报奖励制度,及“三违”查处复议仲裁制度,教育和引导职工养成良好的安全行为,预防各类事故发生,做安全生产的明白人。

该公司基层科区是“三违”整治责任主体,安监处是“三违”整治主管部门,党委工作部安全培训中心配合对月度“三违”人员进行脱产安全学习培训,职能部门均为“三违”整治齐抓共管部门,协助基层单位和安监处认真做好“三违”人员“五谈五过关”帮教、曝光公示、申诉、集中学习和警示教育等工作。公司实行带指标查“三违”制度,规定井下生产管技人员每季度查处“三违”不少于一人次,没有完成查处“三违”指标的给予罚款500元。

同时,明确了“三违”考核标准,集团公司督查发现特别严重三违(触犯红线)、严重三违、一般三违的,分别扣责任单位10分、5分、2分人/次,轻微三违的,分别扣责任单位1分人/次(包括管技人员);责任单位要自行拟定考核标准,在当月体系考核中对责任班组和岗位责任人进行考核。公司督查发现的一般三违罚款100元,严重三违罚款300元,特别严重三违按触犯红线相关规定处理。发生轻微“三违”的由本单位自行组织学习考核;发生一般“三违”行为和严重“三违”的责任人(包括管技人员),进“三违”学习班,进行“五谈五过关”教育。 基层单位自行拟定考核标准,将公司和科区查处“三违”的考核落实到班队和责任人。

实行“三违”积分、预警制度。轻微“三违”积1分、一般“三违”积3分、严重“三违”积12分。“三违”积3分以上的给予警示,积6分给予预警,积9分按一般“三违”论处,积12分按严重“三违”论处。半年内职工“三违”考核积分累计达到6分及以上给予预警,安监处要以书面形式通知单位领导,单位通知到本人,作为重点盯防和帮教对象。公司每月查处的“三违”情况在井口大屏幕公示,建立“三违”人员培训档案,每月对“三违”人员进行脱产培训,学员必须考试合格并通过“五谈五过关”帮教,方可上岗。

建立“三违”查处复议仲裁制度,凡职工自认为受到的“三违”查处不符合国家法律法规、公司及上级有关规定,或有打击报复、处罚不公、弄虚作假等现象时,均可向“三违”复议仲裁委员会投诉,提出复议仲裁申请。申请书内容主要包括:申请人姓名、单位、被处罚时间、地点、原因及申请人认为查处不合理的依据等。

复议仲裁委员会人员接到申请人的申请后,应严格按照受理范围审查是否符合复议仲裁范围,如符合则立即进行登记,并形成书面复议仲裁登记材料,及时向主任汇报,决定是否立案。立案后复议仲裁小组应在一周内负责召集申请人、作出查处决定的单位和管理人员、裁决员等召开复议仲裁会,进行质询和质证。复议仲裁小组在充分听取争议双方意见,并对实际情况调查核实后,及时进行集体复议仲裁。仲裁委员会做出的仲裁为最终仲裁,一经做出立即生效。


上一篇:柏林煤矿开展无偿献血活动
下一篇:淮北双龙矿业公司通风区顺利召开四届一次职