95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
地方动态
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 地方动态
“疫情”让我们重温爱
发布人:任晓华    浏览:   发布时间: 2020-02-14   稿件来源:本站原创

“疫情”让我们重温爱

山焦汾西生活服务灵石管理中心 任晓华

鼠年大春,武汉遭遇突如其来的病毒侵袭,给人民的生命安全带来巨大危害。这是一场没有硝烟的战斗,这是一次生与死的严峻考验。“新型冠状病毒”猖獗,矿区大爷大妈人心惶惶,这个春节不再喧闹,这个团圆日不再相聚,它使我们的生活不再平静……

大家减少了许多串亲戚,聚餐的兴致,增多了几分在电话里、微信上交流思想感情的时间,亲友之间的联系,从一定程度上说,不但没有冷落,反而加强了。

马大哈的我,直到腊月二十几都没有买下口罩,心里嘀咕着安慰自己:“没事,过完年就好了”。亲人们在微信群里有一句没一句的闲聊着,侄女在群里开玩笑的说:“今年红包发什么呀,不要现金发口罩”。

年三十了,三哥突然打来个电话,说下午来我家,要我们在家等候。“这‘疫情’时期串什么门呀,真是的,”我嘟哝着,发泄着心头的不满。可三哥一到,我们方知是错怪了他,原来他真是给我们送口罩来的。“给全家人都买了N95型口罩,我给你们先送来;还有你们注意卫生,特别是你,别出去溜达了,外出一定要戴口罩,回家要勤洗手,千万不可大意啊,我赶紧给姐送去了。”三哥甩下这几句话,匆匆的走了。“就这么走了呀,也不进家坐坐。”望着渐渐远去的背影,我有点内疚。

是呀,疫情时期,口罩是身价百倍的紧俏产品,想买都买不到呢。正是“血浓于水”哪,三只口罩着实令我感动。

大年初一,远在平遥古城的哥哥也打来了电话,“过年好啊,今年疫情防控严,平遥从武汉回来的人多,要做好隔离,我们都在一线排查呢,好多地方都道路管制了,初二就别回娘家来了。”

我一听急了“啊,哥,没事吧,我们自己开车回家,又不坐火车公交车的,还是回去吧,老妈该想我了。”

“别,听国家的话,今年春节不串门,电话拜年就行了,一会微信上和妈妈多聊会。”哥哥不容置疑的说着。

“好吧”我不情愿地答应了。

哥哥在电话里又叮咛我们要注意身体,补充点维生素,尽量少出门,多锻炼,记得出门戴口罩,在家勤洗手……

哥哥在电话里唠唠叨叨地足足和我谈了半个小时,我多次提醒他,最后他才打住,哥哥现在真是越老越话多了。回想起以前小时候,为了一些鸡毛蒜皮的小事儿,我常常和哥哥吵架,真叫人后悔不迭。这不,关键时候,关心我的还是哥哥,毕竟血浓于水啊。

同在一个部门的小张,是一个不善言辞的小姑娘。大家平时聊天,她一句话也不说,除夕夜也居然给我发了个短信:“爆竹声声辞旧岁,今年“鼠”你好运多,病毒不能长久,切忌四处游走,当流星滑过的刹那,我许了个心愿:祝福正在看短信的你及你的家人远离‘疫情’,平安健康。”诗一般的语言包含着一颗多么真挚的心,我的心里还是装不下这许许多多的感动。

    是的,“新型冠状病毒疫情”是一场灾难,一场突如其来的灾难,但是在那场灾难面前,亲友之间的距离突然间缩短了许多,感情浓缩了许多。患难见真情,可不是吗?

当我沉浸在小家的爱时,一线医生和护士与死神搏斗着,是他们,为了人民的利益,以血肉之躯对抗狰狞的病毒;是他们,拿起科技武器有效地控制了疫情。最近几天,网站、微信、抖音、快手上,对医生和护士表达感谢和敬意的报道越来越多了,治愈的病例也原来越多。无疑,他们的是迎着死亡带着舍生忘死的念头、勇气,战胜疫情。在这的时候,我们可以做些什么?如果他们知道身后有人民百姓的盼望、鼓励和敬意的话,一定会有一种欣慰,也会增加一份力量,因为我们是血浓于水的亲人。

爱你们,我亲爱的家人和朋友。爱你们,神圣的抗疫斗士和壮丽的白衣天使!是你们让这个春节有温度,“疫情”让我们重温久违的大爱。

 



上一篇:鹤煤九矿:众志成城防疫情
下一篇:众志成城、严防死守、全民动员 力争打赢中