95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
地方动态
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 地方动态
白坪煤业:打好疫情防控战,守护职工健康安全
发布人:www.517888.com    浏览:   发布时间: 2020-02-08   稿件来源:www.517888.com

今年的春节注定让人终身难忘,当举国上下齐心协力、众志成城投入一场紧张激烈的战“疫”之时,白坪煤业也以强烈的政治担当,紧跟步伐,勇担使命,奋勇拼搏,坚决打好疫情防控战,为职工生命健康安全构筑起坚强保障。

疫情就是命令,防控就是责任

1月27日清晨,农历大年初三,当很多人还在居家防护的时候,白坪煤业已经陆续有人返矿了。机电运输科职工崔建瑞此时开车抵达停车场门口。“请停车登记。”民警队执勤人员叫停车辆。崔建瑞下车,在登记好车牌号、返矿时间后,执勤人员又给他测了体温,还在车身周围喷洒了消毒液。崔建瑞对此有点惊讶和“不适应”,忙碌了一年的他,过年赶上疫情严峻,在家“宅”了三天,没想到刚上班回来,公司反应之快、行动之迅速还是让他吃了一惊。

1月25日,农历正月初一,习近平总书记发表疫情防控重要指示:“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。”疫情当头,白坪煤业领导班子毫不犹豫地扛起疫情防控的政治责任,迅即成立了以党委书记、总经理为组长,其他班子成员为副组长,保卫、供销、财务、劳动、组宣等部门负责人为成员的疫情防控工作领导小组,下设疫情防治办公室,具体负责督促检查落实领导小组各项指令要求。建立疫情应急管理群,涉及疫情防控工作的各类信息第一时间在群上发布、共享、沟通、协调、反馈,确保工作及时传达、畅通无阻、雷厉执行、快速落实。

闻令即动,敢打硬仗。白坪煤业将疫情防治作为当前压倒一切的工作抓紧抓实,明确各级干部和工作人员的防治职责,实行疫情防控包队责任制和科室交叉管控制,24小时全时空、全方位、全环节对矿区范围内所有人员进行防疫监控,做到守土有责、履职担责、防控尽责。通过对防疫责任的量化分解,人人身上有责任,个个肩上有担子,群防群治,联防联控,确保各个环节无纰漏,筑起疫情防控战的严密防线。

共产党员、通风队队长张晓东多天来都没有睡过一个囫囵觉了。每天除了下井检查各个作业地点的通风状况,还要逐一落实该队40余名在矿职工的健康防护情况以及公司下达的防控措施执行情况,一直处于紧张的工作节奏和精神状态。用他的话说:“井下通风是我的职责,平地通风也是我的职责,不管井下还是平地,我必须当好这个排头兵。”朴实的话语中彰显出共产党员的使命和担当。在白坪煤业,还有很多这样的党员干部,不惧疫情,迎难而上,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。

一切措施不为过,所有措施必执行

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,白坪煤业坚定信心,科学防治,精准施策,严密制定了疫情防控工作方案,细化明确了部门防控职责、19条防控措施、突发情况处置办法等内容,为防疫工作有条不紊开展提供了指南。

非常时期,当具非常之策。白坪煤业坚持安全生产与疫情防控一体推进,融防控工作于安全生产全程,频频使出“组合拳”:确需开会移至室外空旷地点;澡堂至副井口兑罐前、兑罐后各消毒一次;罐笼每提升一次必须消毒,行人车在副井底、13行人车场必须消毒;职工下罐笼后间隔1米,排队进入大巷行人车;大巷行人车每节车厢限乘6人,严禁面对面乘坐;在候罐室口安装风动消毒喷雾装置等等。这些硬性规定可圈可点、行之有效,极大保障了矿井安全生产秩序和职工身体健康。

“经认真落实,综采预备队按时间点进行了通风和消毒,但未及时填写台账。要求该队在严格执行各项措施的同时,加强台账管理,作为包队人员也将加大督促检查力度。”这是2月1日微信群上包队人员针对疫情防治办公室巡查出的问题发出的反馈信息。

“我们有令必行、有禁必止,对不落实防控措施或落实不力,人员管控出现漏洞、迟报、缓报、漏报的,一并追究措施落实人及包队人责任,以强硬手腕确保防控措施的落实。”该公司疫情防治办公室主任、公关保卫科科长袁峰常说。

紧盯疫情管控措施执行这一关键,实施“科队自主防控、包队人(科室管控人)例行检查、防治办公室实时巡查、纪委跟踪督察”的防控模式,各科、队建立了疫情管控措施落实台账,严格执行卫生区域、办公室、会议室、宿舍、卫生间等地点的通风、消毒措施,加强职工体温监测,及时排查并掌握在矿人员、未返矿人员健康状况以及与湖北和省内防疫重点区域人员接触情况,每天下午五点前将疫情防控最新情况发至疫情应急管理群,实现了漏洞及早预防、措施及早响应。

奋战疫情勇担当,心系职工聚合力

在严峻的疫情形势面前,白坪煤业坚持以职工为中心,把职工生命安全和身体健康放在第一位,零距离关心关爱职工,强信心,倾真心,暖人心,凝心聚力奋战疫情。

缜密排查,真情关怀。对1月27日按原开工时间返矿人员进行全面细致的筛查,凡是与疫情重点区域有接触的人员,专门腾出房间实施隔离观察,包保干部一对一做好思想工作,认真倾听、积极解决他们的后顾之忧和诉求,卫生员一天两次给他们测量体温,服务队专人送餐到房间,这种企业大家庭的温暖为他们安心休养创造了便利条件。

“瞧,公司给咱发中药了,一天喝两包,真的很贴心。”U型楼门口,刚刚领到中药的综掘队职工贾振涛兴奋地说道。这个时候正是冬春交替季节,气候干燥、昼夜温差大,容易上火引起咽喉疼痛,加之当前疫情形势,为预防一般性感冒和扁桃体发炎现象,白坪煤业采购了一批中药制剂,及时发放到每个职工手中,得到了职工的普遍点赞。

职工餐厅是防疫重点区域。该公司将用餐人员划分为辅助区队、生产区队、机修车间、生产科室、非生产科室五类,实行分类分时段就餐,要求就餐必须排队,间隔一米以上,且必须单人单桌就餐。同时为每个职工购进发放了一套全新的碗筷,提倡取餐后将饭菜带回寝室食用,最大限度地保障了职工安全用餐。

“面对市场物资采购困难,我们加强疫情防控应急管理,全力做好紧急状态下防护物资、职工生活必需品的采购与运输工作,尽力保证职工在特殊时期吃得放心、住得安心、工作得舒心。”该公司副总经理张鸿亮介绍。

自1月28日以来,该公司审时度势,采取了最为严厉的防控措施,守住矿区这片“净土”。安排人员全天候轮流把守进出公司路口,职工只准在生产、生活区内走动,非紧急情况严禁离开公司;职工出入一平台大门岗至河对岸生活区大门岗之间必须持通行证、身份证;配送食材、运送垃圾等外来人员办理通行证,戴口罩、手套、消毒后方可入矿……千方百计杜绝疫情传染风险,为职工健康全力保驾护航。

该公司班子成员牢记初心使命,身先士卒,昼夜奔波忙碌在防疫一线,他们不只在微信群上发声,更是深入职工当中现场指导防疫工作,深入浅出、生动宣讲健康常识和疫情防护知识,正确引导,释疑解惑,及时消除职工的恐慌情绪和思想顾虑,努力维护好生产生活秩序。

“防控疫情,我们责无旁贷。我们做的任何工作、采取的一切措施,都是为了保障职工的健康安全,为了企业的稳定发展。我们坚信,通过坚持不懈的奋战,一定能够交出疫情防控的满意答卷。”该公司总经理宋文献言辞间铿锵有力。

面对这场没有硝烟的战“疫”,白坪人紧密团结,不分昼夜,沉着应战,尽显勇往直前、敢打能拼的风采。战“疫”决胜在前,白坪人必以钢铁般意志斗志,众志成城,不辱使命,坚决打赢这场硬仗!


上一篇:告成矿:全力以赴 多措并举 坚决打好防疫攻
下一篇:郑煤集团多措并举 战疫情与保安全、保生产