95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
掘进采煤
您现在的位置:首页>> 技术措施> 掘进采煤
开拉门子技术安全措施
发布人:www.517888.com    浏览:   发布时间: 2019-10-11   稿件来源:www.517888.com

开拉门子技术安全措施

1、拉门子前,对拉门子位置前后各10米巷道范围内,顶板和帮壁进行加强支护,缺锚杆的地方从新补齐,顶板破碎及片帮处,必须补打锚索或贴帮木柱加强顶板及帮壁支护强度,确认安全后方可作业。

2、进入施工地点,严格执行敲帮问顶制度,由班组长或老工人用长把工具起掉浮石、活石、悬石及伞檐等隐患,方可作业。

3、开帮拉门子,要开一米支护一米,禁止大面积开帮,任何情况下严禁空顶作业。

4、开帮拉门了必须浅打眼、少装药、小循环、放小炮形式进行开帮。

5、放炮时,并由当班组长负责派人在可能进入放炮地点的所有通道上设岗放哨,并发出警号,以防其它人员误入炮区,放炮时必须执行好清风放炮,放炮安全距离不得小于200米。

6、开帮拉门子时,必须将开帮拉门子附近缆线及风水管等易崩坏物品落地盖好,以防放炮崩坏。

7、两帮岩层有松动现象时,帮壁必须打锚索锁住岩层,防止岩层脱落。

8、开帮拉门子施工队组必须按测量、技术室给定中心施工。

打眼、装药、放炮安全措施

1、工作面打眼工具使用风钻打眼,顶板打锚杆眼及安装锚杆采用MQT系列杆钻机施工,领钎人员领完钎后立即撤到风钻后面,以防断钎伤人。

2、必须坚持好湿式凿岩,任何情况下严禁干打眼。

3、打眼期间,要有专人或队组长观察顶板和帮壁情况,发现问题必须通知打眼人躲开。

4、打眼时,眼内的瓦斯浓度有异常变化时,必须停止作业,汇报调度,并进行处理。

5、装药放炮时,必须严格执行好“一炮四检”和“三人联锁放炮制度”,放炮员必须做到自连、自放、自带放炮钥匙。

6、放炮必须清风放炮安全距离不得小于200米,放炮前必须在可能进入放炮地点的所有通道上站岗放哨,并发出警号。

7、装药后,必须把电管的脚线扭结,严禁角线与母线接触。

8、装药时严格按规程设计爆破说明书装药爆破施工,巷壁必须送直,巷道超欠不得大于150㎜,每个循环帮壁交接处不许出现台阶现象。

9、放炮员必须经过专门培训持证上岗,并持有煤矿安全监察部门颁发的放炮合格证。

10、放炮工具使用放炮器,且完好防爆,灵敏可靠,严禁使用矿灯及动力电放炮。

11、装药前必须使用吹管器,吹净炮眼内的煤(岩)粉尘和积水等,炮眼封泥长度不小于0.5米,并封满堵实。

12、放炮时必须使用好水炮泥,严禁用变质潮湿的火药,任何情况下严禁放糊炮,当班没有用完的火药,电管必须分装在火药、电管箱内且必须上锁。

13、严禁打眼、装药平行作业,必须正向爆破,再时间上必须分开,打完眼后才允许装药。

14、打眼时,严禁在残眼上打眼,遇有瞎炮时必须在距离瞎炮眼平行0.3米处重新打眼,装药,放炮将其崩掉,若当班处理不完应现场向下一班交待清楚,直到处理完为止。

15、在处理瞎炮眼过程中,不允许与场子的其他工作,同时进行。

16、放炮前由瓦检员检查工作面瓦斯浓度情况,当瓦斯浓度达到1%时禁止放炮。

17、严格执行好“七不准放炮”即(1)没有检查瓦斯不准放炮(2)没排除积存瓦斯不准放炮(3)没消除电器失爆不准放炮(4)没消除积存隐患不准放炮(5)没有充填炮泥和水炮泥不准放炮(6)没有加强支护不准放炮(7)没有专职放炮员和放炮器不准放炮。

18、放炮员领火药、电管时,必须使用专用炮兜子装放,火药、电管必须分装分放装入箱内,严禁火药、电管混装和乱仍乱放。

19、其它执行《九五至尊老品牌值信赖 》及上级有关规定。


上一篇:井下巷道锚网喷施工措施
下一篇:煤矿安全技术组织措施