95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
技术推广
您现在的位置:首页>> 煤炭科技> 技术推广
尾矿库安全光纤在线监测预警系统
发布人:能源科技成果转化服务平台    浏览:   发布时间: 2019-10-09   稿件来源:能源科技成果转化服务平台

一、系统基本情况

尾矿库安全光纤在线监测系统是利用先进的无源光纤光相传感、光电转换、通信及计算机等技术,实现对尾矿坝体及坝内安全性指标数据进行实时、自动、连续采集、传输、管理分析的监测系统;该系统为尾矿库安环管理部门提供尾矿库生产运行状况,实时在线监测坝体浸润线值、坝体表面内部位移、库水位值、库区降雨量等;能够对尾矿库安全隐患提出预警预报,以便有针对性地加强尾矿库安全隐患治理,改善尾矿库安全运行条件,实现尾矿库长期安全生产运行。

系统由光纤表面位移传感器、光纤渗压传感器、光纤内部侧斜传感器、光纤静力水准传感器、光纤水位传感器、光纤锚杆索应力传感器、雨量计、视频摄像头、光纤光栅解调仪、工控计算机等组成,其基本结构拓扑示意如下图所示。

二、系统特点

1.隐患信息无源监测

系统所采用的传感器为光纤无源类型,与电子类传感器相比,其稳定性、测量精度高,特别是在尾矿库监测需要抗雷电损坏、抗电磁干扰性能更优于电子类传感器。

2.监测参数全面性

系统中的光纤传感器涉及到表面位移监、浸润线监测、坝体内部倾斜监测、库水位、干滩及边坡变形指标等关键参数监测,再结合视板图像数据,实现了对尾矿库安全隐患全方位的监测预警预报。

3.信息采集时效性

系统采集数据采用实时采集,所有传感器扫描时间小于10秒,即保证系统的实时性,又保证数据的有效性,保证了系统对任何灾害信息变化实时记录。

4.隐患分析专业性

系统软件预警分析算法实现监测点隐患的定值报警、趋势报警、对比报警、综合报警,同时能够根据各监测数据的变化,综合分析出尾矿库安全运行状况,辅助矿方决策。

5.系统投资实用性

系统采用光纤光栅传器无需供电、抗雷电破坏、稳定性高,系统基本免维护、使用寿命长;一次投资,十年受益,从而保证了尾矿库长期安全生产运行。

三、技术指标

1.系统主机技术指标

2.光纤传感器技术指标

四、技术特点

1.实时在线温度监测,实现远程监测;

2.响应快,定位准确,实现声光报警、手机短信报警;

3.监测对象最多可分128个区域,每个区域独立报警;

4.软件界面直观,操作简便;

5.实现无人值守,节约维护成本,降低停电、火灾事故,减少经济损失;

6.系统采用 TCP/IP现行网络技术,具有标准数据接口,可实现信息共享及远程管理

7.强大的自主软、硬件研发能力,充分满足用户特殊的系统功能要求和组网要求;

8.采用模块化的主机结构,简便了设备维护,并使系统的升级十分简单;

9.拥有具有丰现场经验的高素质施工队伍。在电缆中间头和终头处光缆的连接及引出上有丰富经验的专业技术人员进行指导。


上一篇:干扰状态下复合含水层防治技术
下一篇:掘进机智能导航系统——装备智能化核心技术