95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
综合题库
您现在的位置:首页>> 矿业学院> 考试试题> 考试题库> 综合题库
煤矿应知应会知识考试题库(2019新编)
发布人:www.517888.com    浏览:   发布时间: 2019-03-08   稿件来源:www.517888.com

金鸡滩煤矿应知应会知识考试题

目 录

第一章 煤矿安全生产方针法律法规

第二章 煤矿安全管理

第三章 入井须知

第四章 煤矿生产技术知识

第五章 井下爆破安全知识

第六章 机电安全知识

第七章 运输安全知识

第八章 矿井通风安全知识

第九章 瓦斯防治知识

第十章 煤尘防治知识

第十一章 火灾防治知识

第十二章 水灾防治知识

第十三章 顶板灾害防治知识

第十四章 职业病防治知识

第十五章 应急救援知识

第一章 煤矿安全生产方针及法律法规

1.我国安全生产方针是什么?

答:我国安全生产的基本方针是“安全第一、预防为主、综合治理”。

2.新的《安全生产法》什么时间通过修改并予公布,什么时间开始施行?

答:新的《安全生产法》2014年8月31日由第12届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过修改,同日由国家主席习近平签发第十三号主席令予以公布,于2014年12月1日起施行。

3.煤矿安全生产方针的贯彻落实必须坚持“( )、( )、( )”并重的原则。

答:管理、装备、培训。

4.什么是“三大规程”?

答:“三大规程”是指:《九五至尊老品牌值信赖 》、《作业规程》和《操作规程》。

5.新建、改建、扩建的建设项目,必须严格执行安全生产设施与主体工程( )、( )、( )的制度

答:同时设计、同时施工、同时投入使用。

6.什么是违法?

答:违法是指不履行法定义务或做出法律禁止的行为;也就是行为人违反法律规定,从而给社会造成危害,有过错的行为。

7.违法构成的四要素是什么?

答:(1)必须是一种行为;(2)必须是侵犯了客体;(3)违法的主体必须是有责任能力的人或法人;(4)必须是行为者主观上出于故意或过失。

8.违法分哪几类?

答:刑事违法、民事违法、行政违法、违犯宪法。

9.什么是法律责任?

答:法律责任是指违法者对其违法所造成的对社会和受害者的危害应承担的法律后果。

10.法律制裁有哪些?

答:刑事制裁、民事制裁、行政制裁。行政制裁又包括行政处罚和行政处分。

11.什么是犯罪?

答:犯罪是指危害社会、触犯刑律应该受到刑事处罚的行为,是一种严重违法行为。

12.根据犯罪的主观心态,犯罪分哪几类?

答:根据犯罪的主观心态,犯罪可分为两种:故意犯罪和过失犯罪。

13.犯罪的特征是什么?

答:(1)具有社会危害性,是一切犯罪的客观属性;(2)刑事违法性,即违犯刑事法律的禁令;(3)应受到惩罚性,多数情况下,是犯罪的必然结果。

14.什么是劳动保护?

答:劳动保护就是依靠科技进步和先进管理、采取技术和组织措施,消除劳动过程中危及人身安全和健康的不良条件与行为,防止伤亡事故和职业危害,保障劳动者在劳动时安全、健康。

15.劳动保护包括哪些内容?

答:劳动保护包括:劳动安全、劳动卫生、工时休假、女职工及未成年工保护等。

16.劳动合同主要应包括哪些内容?

答:1、生产、工作任务和要求;2、试用期限、合同期限;3、劳 动保护和劳动条件;4、劳动报酬和保险福利待遇;5、劳动纪律;6、合同终止条件;7、违反劳动合同者当承担的责任;8、劳动争议处理;9、双方认为需要规定的其他事项。

17.劳动者解除劳动合同应当在什么时候提出?

答:劳动者解除劳动合同,应当提前三十日以书面形式通知用人单位;劳动者要在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。

18.法律法规赋予煤矿职工安全生产的权利有哪些?

答:法律法规赋予煤矿职工安全生产有以下10项权利:1、获得劳动保护的权利;2、知情权;3、民主管理、民主监督的权利;4、参加安全生产教育培训的权利;5、获得职业健康防治的权利;6、合法拒绝权;7、紧急避险权;8、工伤保险和民事索赔权;9、提请劳动争议处理权利;10、批评、检举和控告权利。

19.煤矿职工安全生产的义务是什么?

答:1遵守法律法规和各项规章制度的义务。②爱护生产设备、设施和正确使用安全防护用品的义务。③接受安全生产培训教育的义务。④安全生产隐患、事故报告和参加抢险救灾的义务。

第二章 煤矿安全管理

20.什么是煤矿安全管理

答:煤矿安全管理是指对安全生产活动进行计划、组织、指挥、协调和控制的一系列活动。通过管理以保护煤矿职工的安全和健康,保证煤矿生产的顺利进行,促进企业提高生产效率。

21.安全管理的目的是什么?

答:安全管理的目的是提高各种灾害预防水平,预先发现、消除或控制生产过程中的隐患和危险,防止事故发生、职业病和环境灾害,避免各种损失,最大限度地发挥安全技术措施的作用,提高安全投入效益,推动企业生产活动的正常进行。

22.安全管理的任务是什么?

答:安全管理的任务是在贯彻执行国家安全法律法规、方针政策的前提下,分析、研究、评价企业生产过程中各种不安全因素,从组织、技术、管理、培训等方面采取措施,消除或控制危险源,预防事故发生或最大限度地减少事故损失程度,为企业安全生产和经营目标的实现提供保证。

23.煤矿安全管理的重点是什么?

答:1、依法治矿,建立和完善安全管理机构和制度;2、强化责任制,建立健全责任考核体系;3、加强和改进安全技术管理;4、提高现场安全管理水平;5、加大安全投入,治理整改隐患;6、加强教育和培训,实行全员安全准入制度;7、推进科学管理,建设本质安全型矿井。

24.煤矿的( )是安全生产的第一责任人,对本单位的安全生产工作负全面责任。

答:法定代表人

25、矿井安全监控系统的监测日报表必须报( )和( )审阅。

答:矿长、技术负责人

26、煤矿企业应( )召开一次安全办公会议。

答:每月

27、全国安全生产月在每年( )月举行。

答:6

28、煤矿应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的( )、( )以及( )。

答:危险因素、防范措施事故应急措施。

29、煤矿不得因从业人员在紧急情况下( )或者采取( )而降低其工资、福利等待遇或者解除其订立的( )。

答:停止作业 、紧急撤离措施、劳动合同

30、工伤保险费应当由谁按时缴纳?

答:用人单位应当按时缴纳工伤保险费,职工个人不缴纳工伤保险费。

31、煤矿职工应具备的职业道德有哪些?

答:(1)热爱本职工作;(2)钻研职业技能;(3)遵守法律法规、规章制度:(4)坚持安全生产;(5)加强团结协作;(6)勇于抢险救灾。

3


首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 转到
上一篇:煤矿矿长、主要负责人考核题库(A 类)结构、
下一篇:(矿科级)安全管理人员考试题库500题