95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

毛泽民遗孀朱旦华的遗嘱是一面镜子

作者:郭喜林 来源:www.517888.com 发布时间:2018-11-22

毛泽民烈士为革命事业英勇牺牲,方志纯同志一身正气、两袖清风,他们永远是我也是我的子女们学习的榜样。我已九十多岁了,我想在现在住的房子继续住下去,我死后,房子交公。我还有一点存钱,交给我的大儿子,全部用于我的后事开销,尽量不要再给组织增加负担,我认为,毛泽民烈士和方志纯同志的革命精神和优良品格,是留给子女们最宝贵的遗产。趁我现在头脑还清楚,正式向领导表明:我不要买新房子,请组织上把这个指标留给那些比我更需要的老同志吧。同时,也请领导监督,不许任何亲属打我的旗号,利用这个指标。(红歌会网2018年11月22日新闻)

这是毛泽东主席的亲人毛泽民烈士的遗孀朱旦华写给江西省委遗嘱中的核心内容,一个对中国革命奋斗和奉献了一生的九十多岁老人,她没有向党组织提出过任何个人要求,组织上想要给她一个新房子她却不要,她要在旧房子里继续住下去。而且,在她去世之后,老房子也是要交公的,不许子女占用。

这就是一个不忘初心的马克思主义中国共产党老党员的高风亮节的崇高道德品质,这就是一个老共产党员追求中国共产党全心全意为人民服务的崇高信仰和永不变色的革命理想。她不住新房子,是为了让比她更困难的老同志住;她不把旧房子留给子女,是为了坚持党的组织原则和党风廉政建设规定。只有这样,她才能给子女做一个好的榜样;只有这样,她才能对得起已经牺牲的方志敏和毛泽民等革命烈士;只有这样,她才能把革命的接力棒传承好;只有这样,她才能让自己成为一尘不染、两袖清风的共产党员。

一个九死一生的老人,为中国革命做出了巨大贡献,但她却不居功自傲、贪图享受。她总觉得自己是最幸福的人,只要她活着就不能给组织添麻烦,就不能尽想着自己,就要用实际行动为党和人民分忧。虽然朱旦华嫁给了方志敏烈士的堂弟方志纯,但她从来没有利用丈夫身居高位的权力谋求任何私利。因此,她老人家要在晚年带头做一个标准的优秀共产党员,不能让自己晚节不保,不能让党的形象受到任何损失。只有始终言行一致,才能成为子女学习的榜样;只有大公无私,才能给子女留下取之不尽用之不竭的精神财富。

可以说,朱旦华老人就是各级领导干部的一面镜子。如果那些贪官们能有这样的党性原则,党的信仰和理想就不会在他们身上丢失;如果那些贪官们能把革命烈士当成一面镜子,他们就不敢滥用职权以权谋私,他们就不敢把自己手中的权力凌驾于党纪国法之上,他们就不会蜕化成为党和人民的历史罪人。

习近平总书记要求各级领导干部必须做到:“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。”但是,有些领导干部却阳奉阴违、心存侥幸,依然在利用手中权力谋取个人私利。而且,有的领导干部依然在想方设法权力寻租,为某些商人获得利益最大化大开方便之门。如果他们能认真读一读朱旦华老人写给江西省委领导的遗嘱,他们肯定会无地自容。尤其是那些已经被依法判刑的贪腐官员,应该让他们好好学习一下朱旦华老人的遗嘱,让这个遗嘱净化一下贪腐官员的心灵。而且,笔者更希望从中央到地方的各级党校,应该把朱旦华老人的遗嘱作为教育广大党员和各级领导干部的党课教材,应该让各级党员领导干部把朱旦华老人的遗嘱当作自己的一面镜子。作为共产党员和党员领导干部,必须用朱旦华老人的遗嘱和不忘初心精神净化心灵,才能进一步提高自己的党性修养,才能自觉敬畏党纪国法,才能把我们党全心全意为人民服务的宗旨转化为实际行动,而绝不是标语和口号。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: