95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

煤矿企业安全文化建设

作者:张英豪 来源:澄合百良旭升煤炭有限责任公司 发布时间:2018-11-22

摘要:煤炭行业作为高危行业,生产作业过程中,经常受到水、火、瓦斯、煤尘、顶板等自然灾害的威胁,时时刻刻要与不安全因素作斗争,这一特点决定了煤炭企业必须把安全放在首位。企业安全文化建设作为现代企业安全管理的高层次阶段,就是通过建立一套自我完善、自我约束、持续改进的安全管理机制,促使企业员工在正确的安全理念和价值观的引导下,统一目标,提高认识,从我做起,发挥安全生产的积极性和主动性,实现从他律到自律的转变,确保安全生产。

关键词:安全文化  程序化  系统化  个性化  标准

 

企业安全文化是企业在安全生产活动中形成的,或有意识塑造的并为全体员工所接受、所遵循的、具有企业特色的安全思想、安全意识、安全作风、安全管理机制、安全行为规范、安全生产目标、安全价值、安全文化素质和安全风貌等各种企业安全物质财富和精神财富的总和。
  煤炭行业作为高危行业,生产作业过程中,经常受到水、火、瓦斯、煤尘、顶板等自然灾害的威胁,时时刻刻要与不安全因素作斗争,这一特点决定了煤炭企业必须把安全放在首位。企业安全文化建设作为现代企业安全管理的高层次阶段,就是通过建立一套自我完善、自我约束、持续改进的安全管理机制,促使企业员工在正确的安全理念和价值观的引导下,统一目标,提高认识,从我做起,发挥安全生产的积极性和主动性,实现从他律到自律的转变,确保安全生产。

煤炭行业作为高危行业,生产作业过程中,经常受到水、火、瓦斯、煤尘、顶板等自然灾害的威胁,时时刻刻要与不安全因素作斗争,这一特点决定了煤炭企业必须把安全放在首位。企业安全文化建设作为现代企业安全管理的高层次阶段,就是通过建立一套自我完善、自我约束、持续改进的安全管理机制,促使企业员工在正确的安全理念和价值观的引导下,统一目标,提高认识,从我做起,发挥安全生产的积极性和主动性,实现从他律到自律的转变,确保安全生产。

安全文化是企业文化建设的重要组成部分,它体现了区队员工对安全的认知态度、思维方式及行为标准,是员工安全价值观和安全行为标准的总和。近几年来,“零事故目标”、“零缺陷标准”、“危险预知系统”等安全管理新思想、新理念、新标准、新模式层出不穷,安全管理的目标从原始的以保命为首要目标,转变到让员工能够健康环保体面的工作为根本要求,安全文化进入了快速发展的历史阶段。

在这一进程中,作为安全生产组织主体的基层区队,如何创新安全文化、延伸安全文化的内涵,以此推动各项工作的开展,我们掘进队从去年以来尝试以安全管理程序化、安全教育系统化、安全活动个性化、职工行为标准化为主要内容的“四化”安全教育模式,培育先进区队安全文化,取得了一定效果。一年来,“爱我百良、兴我百良”、“百良是我家、家和万事兴”的文化理念深入人心,“干就干精品,争就争第一”的团队精神得到宏扬,“企业发展是美满生活之本、个人平安是家庭幸福之源”的安全信条得到广泛认同,区队整体工作出现了新的局面。安全杜绝了轻伤及以上事故,特别是今年以来,生产更快速发展,职工人心思上,区队凝聚力大大增强,各项工作呈现出了良好发展的态势。

在具体工作上,我们主要从以下四个方面做了努力:

一、安全管理程序化

从安全文化安全管理有一个转化落实的过程,如何把一些概念、观点、理念和概括性的要求,变为持之以恒的管理行为,我们认为要靠管理程序化。我们先后编制了规程措施学习、文件会议传达、区队碰头会、班前安全教育、入井、施工、交班、升井、收工、出矿、薄弱人物帮教等十几套工作程序,内容百余条,全区所有人员什么时间应该在什么地方,做什么事情,由谁配合,做到什么标准,都一清二楚、井井有条。 例如,我们的班前五分钟安全教育程序细化到10项内容:所有出勤人员在下井签字本上签名,并按组别在学习室指定位置落座;各施工地点班长清点人数,查看本班人员有无酒后下井人员,并向值班人员汇报;值班人员宣讲全矿安全形势、传达矿有关安全文件,同时讲解全区安全情况、传达新规程措施;安排当班工作任务,同时强调安全重点和注意事项;值班人员分别询问班长和职工有无安全和其他问题;开展其他安全活动。 日常管理程序的编制与实施,就象Windows系统把一堆零散的电子设备变成一台高速运转的电脑一样,使整个区队成为一部高速运转的安全生产机器,一个人一旦进入这个团队工作,他就进入了这个团队的整体运作程序,并成为这个总程序的组成部分,很快被规范、被熏陶、被同化,最终使每一名职工都成为具有相同工作方法能够确保安全生产的个体。

二、安全教育系统化

由于安全教育工作的特殊性,往往出现工作不规范、责任不落实、考核难量化等诸多问题,针对这些问题,我们用规程的形式将安全教育工作进行规范和调整,把安全教育工作也象井下生产纳入《作业规程》约束一样纳入《教育规程》的约束之中,使安全教育系统化、规范化。我们在全集团公司首家编制了第一份《安全教育操作规程》,主要内容包括工程概况、人员构成及队伍分析、安全重点、薄弱人物、教育方式要求、操作程序和月度安全思想评估以及隐患排查处理、薄弱人物谈话、各类事故处理、职工三违、工程质量验收和动态检查、工伤、各类奖罚、安全会议、培训记录、工程竣工思想状况总结、其他事项等17个方面,涉及安全教育工作的所有方面,为更好地开展安全教育工作提供了一个看得见摸得着的工具和工作平台。《安全教育操作规程》的编制和实施过程大体分这样六个步骤: 第一步是工程分析,预知安全重点:一项工程开工前,支部要对此项工程情况进行全面了解,掌握其工程量、服务年限、质量要求等,分析其安全重点、生产难点和质量要点,便于采取相应的教育措施。 第二步是人员分析,预知教育重点:对承担该工程的队伍人员构成、年龄结构、文化层次、安全记录等进行综合分析,对人员情况有一个全面的了解和掌握,特别对薄弱人物细排严查,采取针对性地教育措施。 第三步是教育规划,预知教育内容:教育规划按时效分长期、中期、短期三种,具体到每天、每周、每月的教育内容,便于及时抓好落实。 第四步是落实责任,正式实施:教育规划制定完成后,进入实施阶段,支部书记每周一制定本周学习规划后,将各项教育工作分门别类落实到各个责任人,并明确每一项工作的所要达到的标准,由责任人逐日、逐项抓好落实,并做好记录,既规范工作,又方便考核,把安全教育的压力和工作量分散到党政工团各条线,明确了责任,加强了工作。 第五步是信息互动,教育调整:规程在实施过程中不是封闭运行的,它及时接收安全生产信息,及时做出分析,及时调整安全教育的侧重点。 第六步是竣工回顾,总结经验:一个工程完工后,对针对这一工程和承担这一工程的阶段采取的教育措施是否合理、是否到位、是否取得了好的效果,进行回顾检查,以便总结经验教训,促进以后的工作

三、安全活动个性化

丰富的内容、鲜明的个性是安全文化的生命,整齐划一的程序化管理不能抹杀安全文化的多元性。为了将安全教育的内容落到实处,我们结合本区实际,以丰富多彩的安全活动为载体,让安全文化班组、到人头,提升员工的安全思想境界,实现“平安区队”、“平安班组”、“平安个人”的创建目标,把区队安全文化建设步步推向深入。

首先,我们巩固安全活动同步落实制度。对上级有关安全文件、会议精神及相关安全活动安排,确保在第一时间及时到位。四月一日集团公司一号安全指令下发后,我们当天做成标准牌板,第二天在井下各个工作地点进行悬挂,让职工随时能够看到、学到,受到好的学习效果。

第二,建立了职工安全生产家庭联系书制度。针对单位与家庭安全教育资源搭配不对称的问题,我们定期将职工的出勤、安全、质量、三违、工资收入、安全奖以及各类罚款等情况以书面形式送达职工家属,职工家属签字后返回,并请她们对工区的管理提出意见和建议,使家属对职工的工作表现有一个全面的了解和掌握,为吹好“枕头风”提供第一手资料,并给职工的安全行为增加一种约束力量。并定期召开职工家属座谈会,使单位、职工、家庭三元联动,同心合力共保安全。

第三,建立了24小时职工安全提醒卡制度。提醒卡由职工随身携带,分班前、班中和班后三个时段设定不同的问题,由职工回答,让每一名职工每一天都能够感受到细心的叮咛,都得到充满爱心的呵护。

第四,大力开展亲情化安全教育活动。运用“亲情牌板”、“全家福”等各种具有“人情味”的宣传教育形式,开展“家队安全活动”、召开安全座谈会、定期向员工家属发出安全承诺书等特别关爱法,使职工在的情感交流中受到深刻的安全教育,进一步区队安全教育平台。另外,针对一些违章现象容易反复出现、同时出现的问题,我们开展了“违章指数”竞赛活动,针对现场交~容易流于形式的问题,我们进行安全隐患市场化结算等活动。这些富于个性的安全活动,给区队安全文化建设注入了活力,为安全管理打开了新的局面。

四、职工行为标准

 我们在安全管理工作中体会到,客观环境与人的行为是影响安全生产结果的两个最重要的因素,人改变环境,环境塑造人。我们以井下文明生产和定置化管理为突破口,全面创建精品工程,达到人育环境、环境育人的和谐统一。

第一,彻底治理环境面貌,提升环境品质。从整治作业环境脏乱差入手,制定了环境卫生管理规定,大到轨道、风水管码放,小到工具包、工作服悬挂、食品袋管理,都进行严格考核,要求在卫生区域内确保不出现直径大于5厘米的浮矸。严格的制度约束人的行为,职工按照文明生产的要求,以岗位作业标准化为目标,全面实行定置化管理,所有物料定置、定位、定人管理。达到了工作现场直线、方块、平面相结合:风水管、电缆、风筒一条线,物料摆放豆腐块,巷道喷体光滑面。生产现场井井有条,工作环境发生了质的变化。

第二,规范职工行为标准,提高职工素质。我单位职工整体文化水平比较低,文盲、半文盲占员工总数的70%。针对这一现状,我们为职工进制定了工作制度,本着循序渐进、不断提高的原则,大力推动职工行为标准化。从禁止穿破旧工作服入手,制定了职工行为标准,对职工的服装、行走、仪表、语言等细节都进行了规范和考核,职工整体形象发生了较大变化,使职工认识到既要保证自己的安全,又要在安全生产过程中确保自己体面的工作。

这些工作落实以后,我们欣喜地看到,环境越好的地方职工行为越规范,职工行为越规范,环境面貌也越好,人改变了环境,环境熏陶了人,两者相互促进、共同提高,实现了人与环境的和谐发展与共同进步,单位的文明形象得到了大幅度提升。 安全文化是一个大题目,安全文化建设是一项大事业,其形成、发展、进步有其自身的规律,必须持之以恒、不断努力,正如一位历史学者讲得那样,一百个想法可能导致一个行为,一百次行为可能形成一个习惯,一百个习惯才有可能积累一点文化。基于对安全生产的无限忠诚与渴望,我们决心哪怕是仅有百分之一的回报,也要付出百分之百的努力。因为我们笃信一位哲人的话:只要方向对了,就不怕路远。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: