95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

孤独的幸福

作者:雷海燕 来源:www.517888.com 发布时间:2018-11-22

孤独的幸福

 

生命中很多场景,能带给我幸福的感觉。比如一树开得热闹非凡的花,一幅绘得色彩斑斓的画,一锅煮得咕嘟咕嘟的热汤,一户欢声笑语的人家,但我常常更痴迷孤独的幸福。

孤独如我,钟爱在人们甜甜酣睡的凌晨写些东西。仿佛从别处偷来了一段时光,似有一种众人皆睡我独醒的快意,更有一种与自我深层对话的舒畅。央视《朗读者》中曾经邀请过一位著名翻译家许渊冲,96岁依然坚持每晚翻译莎翁著作千字,他说夜里做事,是偷英国诗人托马斯摩尔的。The best of all ways(一切办法中最好的办法);To lengthen our days(延长我们的白天);To steal some hours from the night(从夜晚偷几点钟)。虽不敢与大家相提并论,但做自己热爱的事情,的确会忘记孤独这回事;和对的人交流,和过去的诗人、作家、哲学家彻夜交谈,甘之如饴、欣喜若狂,所以孤独的幸福是内心的自由,灵魂的平等。

孤独如我,钟爱在笔直的矿区大道上散步。夜幕初降,长空广袤如墨,银河繁星点点,来往车辆渐少,心中的欢喜愈浓。感觉这是一条充满希望的路,无论遭遇烦恼或是写作的瓶颈,只要在这条路上安静的走一走,便觉快慰不少,往往还有柳暗花明又一村的惊喜。感觉这是一条充满希望的路,每天人们从这里上班、下班……勤勤恳恳,兢兢业业,一片不毛之地迅速演变成一座现代化的矿山,成就感满满。所以,孤独的幸福是一无所有到无限可能,写作如是,事业如是,人生亦如是。

深秋风起,满地黄花堆积,夜晚更觉清冷。其实,孤独也好,热闹也罢,都是幸福的万种姿态,需要我们细细品尝,慢慢体味。陌生人,我的朋友,愿你也能找到属于自己的漫天星光。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: