95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿新闻> 国内新闻>>正文内容

刚刚!因煤矿安全重大事故 10人坐牢!

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2018-11-19

11月16日,黑龙江省对鸡西、鹤岗、双鸭山三地公开宣判5起涉煤矿安全生产领域犯罪案件,这5起案件分别发生在黑龙江省龙煤集团、集贤县双福煤矿、向阳区煤矿三个煤矿。

矿区煤矿安全生产负责人、组织管理人员及区煤炭生产安全管理局局长等涉案10名被告人被判处八个月至四年六个月不等有期徒刑,严惩力度可谓空前。

1

龙煤集团机电副矿长等

重大责任事故

黑龙江省龙煤集团鸡西矿业公司杏花煤矿为国有重点煤矿, 2015年11月20日,杏花煤矿一水平东一采区大倾角皮带道胶带输送机机头向下836.8m处发生重大火灾事故,造成22人死亡,直接经济损失1598.5万元。事后,杏花煤矿与22名被害人家属签订了善后处理协议,赔偿每名被害人家属60.3870万元。

事故调查,“11.20”事故是一起责任事故事故发生的直接原因为东一采区大倾角胶带输送机机头向下836米处,巷道底浮煤清理不及时,形成浮煤堆积层;浮煤堆积层将胶带机底托辊卡死,胶带与浮煤堆积层、底托辊长时间摩擦发热,使底托辊附近浮煤堆积层积蓄大量热能形成高温;胶带输送机停机后,胶带与底浮煤堆积层静止接触,煤体持续高温、达到燃点燃烧,引燃胶带引起火灾。

法院判定,徐某春、莫某斌、鹿某峰对事故的发生负有主要责任,陈某文对事故的发生负有直接责任,其行为均已构成重大责任事故罪,分别判处三年六个月至四年六个月不等有期徒刑。

四人职责如下:

徐某春担任杏花煤矿机电副矿长,负责机电、运输专业的安全、生产、技术工作;

莫某斌担任东采区保运队队长,负责大倾角皮带机、皮带道的保养、检修、管理等工作;

鹿某峰被杏花煤矿聘任为东采段生产、安全副段长,负责东采段生产、安全工作;

陈某文被杏花煤矿聘任为东采段机电副段长,负责东采段机电运输系统安全管理、机电设备安全等工作。

2

双福煤矿矿长等

重大责任事故

2017年9月16日,集贤县双福煤矿违反监管部门关于等待复产复工期间,禁止一切维修行为的指令,对处于停产等待复工状态的双福煤矿巷道进行维修,在维修过程中,发生顶板冒落事故,造成1人死亡。事后,与家属达成赔偿180万元的协议。

事故调查,贾某峰、杜某违反监管部门规定,带领范某、荆某等人入井维修,造成事故。事后,贾某峰向刘某芬汇报事故情况,刘某芬决定瞒报事故。此起事故是一起责任事故,贾某峰、杜某、刘某芬对事故发生和瞒报均负主要责任。被告人贾某峰、杜某、刘某芬行为均已构成重大责任事故罪,分别判处八至十个月有期徒刑。

三人职责如下:

刘某芬受委托,经营、管理双福煤矿、代表陶某签署相关文件;

杜某担任矿长,负责煤矿的生产、管理等工作;

贾某峰担任生产矿长,负责煤矿的生产、管理等工作;

3

向阳区煤管局局长

玩忽职守案

2015年12月16日6时许,因临时密闭出现裂缝,向阳区煤矿组织人员对矿井下新采区密闭进行喷碹加固。该矿安全矿长赵某(已在事故中死亡)组织人员加固过程中发生重大瓦斯爆炸事故,造成19人死亡,直接经济损失2861.9万元。

事故调查,孙某意、周某宝驻矿期间,没有认真履行驻矿安全监管职责,没有认真检查该矿新区01采煤工作面阻化剂喷洒情况,未发现该矿违反向阳区煤管局批准的《采煤作业规程》规定,对采空区浮煤喷洒阻化剂浓度不达标,达不到抑制浮煤氧化自燃效果的情况。赵某洲对向阳区煤矿进行检查时,曾发现该矿01采煤工作面阻化剂喷洒没有达到全覆盖的安全隐患,并要求煤矿立即整改,但对整改实效未安排人员认真核查,对阻化剂喷洒浓度没有进行认真检查,给事故发生留下隐患。

被告人赵某洲、周某宝、孙某意不正确履行安全监管职责,致使向阳区煤矿长期存在阻化剂喷洒浓度不够等违规生产行为,引起事故发生,行为均构成玩忽职守罪,分别判处三至四年不等有期徒刑。

三人职责如下:

赵某洲任鹤岗市向阳区煤炭生产安全管理局局长,负责辖区内煤矿安全生产监管工作。

孙某意任鹤岗市向阳区煤矿驻矿专盯员;

2015年9月至事故发生时,周某宝任向阳区煤矿驻矿专盯员,负责对所驻煤矿存在的采、掘、机、运、通五大系统隐患问题,提出具体整改意见,对处理不了的隐患问题及时向向阳区煤管局汇报等安全监管工作。

在中国,煤矿安全生产受重视的程度正在逐步提高,严厉打击涉煤领域违法犯罪的行动虽由来已久,黑龙江省本次的打击力度可谓空前。

2016年,国家安全监管总局强调煤矿安全生产工作,对违法违规生产建设涉嫌犯罪的,要依法移交司法机关,不得“以罚代刑”,这为今后的煤矿安全工作添加了一层保障。

相信在政府加强安全生产领域专项整治工作的坚定决心下,煤矿单位从业者的生命安全将越来越有保障。这不论对于个人、家庭、以及社会,都极为重要。

也真诚地希望,今后的每一天,煤矿之所以备受社会群体的关注,并不会因为惨烈的安全事故,亦或是集体惋惜那些无法挽回的珍贵生命。而只是因为一张又一张发展科技、增产提效的优异成绩单。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: