95998888九五至尊



煤矿井下作业人员站位50个严禁

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2018-11-17

煤矿井下作业人员站位50个严禁

1、严禁站在移动物与固定物之间,防止挫伤。

2、严禁站在吊装的重物之下或落物运动趋势3米以内,防止落物伤害。

3、机械吊运、拖拽物体时,严禁站或行走在吊运、拖拽物体的运动路径上,防止脱钩或断绳伤人。

4、严禁站或工作在没有防护装置的仓口、洞口、坑口或边缘,防止人员跌落伤害。

5、严禁将手放在容易伤害的挤压点。

6、严禁个人站位在缺少保护装置(如安全阀、安全销、防护罩、防护栏、防护网、自动保护装置等)的工具和机械危险范围之内。

7、严禁打眼工蹬在支架上打眼,必须设置专用工作台。

8、严禁扶钻人员站在倾斜巷道的下侧或非不稳定的物料上作业。

9、打钻过程中,严禁任何人员站立或逗留在钻机、钻具的下侧或斜下方。

10、严禁站在运输设备上作业。

11、严禁站或坐在顶帮没有支护或支护不可靠的地点歇息或作业。

12、严禁任何人站、坐、靠炸药箱或雷管箱上。

13、敲帮问顶时,操作人员严禁站在离层或片帮煤、矸石正下方,确保退路畅通,防止坠物跌落伤人。

14、放炮作业时,严禁任何人员在安全警戒距离以内。

15、用梯(凳)作业时,扶梯(凳)人员必须确保退路畅通并防止高处物件掉落伤人,严禁站在不安全环境下。

16、站在梯(凳)上的作业人员严禁站在管路、电缆、材料等设施的移动或液体喷射方向,并用力均匀,不能出猛力,以防失手闪脱造成坠落伤害。

17、作业过程中,作业平台下方严禁行人穿过,平台下2m范围不得堆放物料。

18、吊杆下、吊物下、被吊物起吊前区(受力运动方向)、被吊物自然下滑方向、导向滑轮钢绳三角区、吊绳(索)周围、斜拉的吊钩或导向滑轮的自然运动方向等地点,一旦发生危险极不容易躲避,严禁任何人员作业、站立、逗留、观察。

19、张拉锚索或锚杆时,作业点下方严禁站人,以防张拉器脱落伤人。

20、整改棚架必须站在可靠的支护下作业,严禁空顶作业。扶腿人员应面向正面煤帮,随时观察顶帮变化;上梁人员应侧站在永久支护下,动作快稳,及时绞顶。

21、整改棚架时,作业人员要注意力集中,严禁非作业人员进入作业地点以内。

22、严禁未佩戴防护面具或护目镜的人员进行电焊、气割作业,或近距离观看电焊、气割作业,防止被强光、铁屑伤害。

23、严禁不戴保险绳人员进行高空作业。

24、锤击作业时,严禁在锤击运动方向前后2米内站立或行走。

25、铲削作业时,铲削方向正前方3米以内严禁站人。

26、运行中的煤溜、皮带正前方2米内严禁站人或行走,必须停机过人。

27、采煤机运转期间,前后5米内严禁站人或行走。

28、煤溜、皮带运转期间,严禁任何人员跨越,必须走行人过桥。

29、转载机、大溜、皮带机尾护罩上严禁站人,防止跌落运转部位受伤害。

30、采、掘工作面煤墙未采取防止片帮措施时,严禁任何人员进入煤墙,防止片帮伤人。

31、乘坐缆车时不得在途中随意上下车,必须在指定地点乘坐和下车。

32、未执行停电、闭锁操作,严禁坐、靠、检修、搬迁机械、电气设备或电缆。

33、在工作面检修大溜时,严禁在两组支架结合处作业,防止掉渣伤害。

34、严禁任何人员靠、坐液压支架的阀组,防止误动作造成伤害。

35、采煤机未停电闭锁并拉开离合器,严禁更换截齿或检修喷雾装置。

36、耙装机作业时,严禁在耙斗运行范围内进行其他作业和行人。

37、大巷行走时,必须靠右走,如遇矿车通过时,人员必须停下来,身体紧贴帮部进行安全躲避。

38、采、掘工作面,严禁任何人员面向机头方向骑溜作业。

39、综采工作面转载机运行期间,严禁任何人员在破碎机入口处站立、停留或作业。

40、严禁坐、靠、躺卧带电设备。

41、严禁站、坐、骑在悬吊的风、水、液管路上进行安装、检修或其他作业。

42、严禁站立或骑行绞车钢丝绳。

43、严禁站、坐、行于绞车钢丝绳拐弯的内侧。

44、严禁横穿或站在未采取可靠防止车辆位移的两辆矿车中间。

45、严禁用木楔或其他物体代替稳车或防跑车装置,严禁站、坐在未采取可靠稳车措施的矿车。

46、严禁站在未经停电并闭锁采煤机、掘进机的截割部上进行任何作业活动。

47、严禁穿越、作业于未在上部采取防护措施的设备下方(皮带机、转载机等)。

48、严禁站、坐、靠于不牢固的支柱、木垛、棚架的下方。

49、严禁在绞车绳道、矿车道中间站立或坐、卧。

50、辅助运输作业人员监护料车行进时,严禁在自然下滑方向的车辆下方站立或行走。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: