95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> www.517888.com > 事故案例>>正文内容

“5.18”掘进区程自强碰伤左脸的追查报告

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2018-11-17

“5.18”掘进区程自强碰伤左脸的追查报告

一、事故经过:

5月18日早班,掘进一队当班出勤7人,队长徐钦海安排当班任务先延车,后正常进尺,及当班隐患排查重点。8:00左右链板机刚启动起来,机尾右侧长1.2米左右的地锚钢钎弹出,正好碰到程志强左脸颧骨内侧,造成左侧上颌窦前壁及鼻根部骨折,伴外皮撕裂缝3针。

二、事故原因:(一)直接原因

1、链板机带负荷启动时机尾上翻造成右侧地锚钢钎弹出,碰伤程志强左脸颧骨内侧。

(二)间接原因

1、伤者程自强作为矿聘用的班长,进迎头攉货前没有对链板机尾地锚是否松动进行检查;

2、带班班长吕辉岗位责任制落实不到位,开工前隐患排查流于形式,安排开车前没有先对链板机尾地锚是否牢固进行安全确认;

3、区跟班副区长李新杰岗位责任制落实不到位,没有按四人联岗制度的要求参与开工前的隐患排查;

4、链板机司机方士彬开车前既没有进行设备的隐患排查,在接到开车信号后,也没有先点动试车再正常启动,而是直接启动链板机。

(三)深层次原因1、掘进区对员工的安全教育培训不到位,尤其新投入使用40T链板机后,区队没有对全体员工进行链板机的安装、使用、检查等安全注意事项进行针对性培训,造成员工对链板机的使用、管理的认识不高,隐患排查的能力不足;

2、掘进区区队管理人员岗位责任制落实不到位,现场安全管理不到位,造成班队长及岗位工种的“四五级”隐患排查流于形式;

3、掘进区员工存在严重的“三惯”思想,对作业中的不规范行为习以为常,安全意识淡薄;

4、当班安检员安全监管不到位,进岗与吕辉进行开工前隐患排查时,仅口头提醒吕辉要排查机尾地锚,随后去483外段机巷了。造成地锚松动的隐患没有及时排查出来。

三、防范措施

1、掘进区需进一步加强员工的安全教育和培训工作,对40T链板机的使用、管理部分要重点培训,提高员工的隐患排查能力,规范员工的按章作业水平。

2、掘进区班子要提高认识,增强对开工前四人联岗隐患排查制度的执行力,确保开工前及施工过程中隐患排查与治理的落实兑现,切实将事故隐患消灭在萌芽状态;

3、掘进一队要进一步加大现场安全管理力度,切实发挥现场安全负责人的岗位主体责任,坚决做到不安全不生产;

4、掘进区认真汲取此次事故教训,及时修编完善链板机尾地锚的参数,地锚的材质、长度,安装角度、锚深在规程措施中都要明确规定,确保生根牢固。

关于百善煤矿“11.18”立柱伤人事故追查报告

一、事故经过:

2015年11月18日夜班,采煤三区出勤28人,班前会上队长黄思义安排10拨(20人)进行回采作业,伤者张福利发现48架前立柱支设不正规,违章进入煤壁整改立柱,立柱被输送机刮板碰到后甩伤张福利头部。

二、事故原因:

1、直接原因:伤者张福利在工作面刮板输送机运行中违章进入煤壁整改立柱,立柱被输送机刮板碰到后甩伤其头部。

2、间接原因:

1)伤者张福利违反作业规程规定,在工作面刮板机运行时,擅自进行煤壁侧支柱整改作业;

2)伤者张福利站位不当,没有观察到作业环境存在安全隐患;

3)当班队长黄思义、安监员李正、同拨安全责任人王建波均未起到安全监督作用,没有及时发现并制止违章作业;

4)员工自保、互保安全意识淡薄,自保、互保能力差;

5)安全管理不到位,安全监督管理不到位,违章作业造成事故

五、防范措施及要求

1、严格遵守作业规程安全技术措施规定,强化反“三违”力度,坚决制止违章作业,切实把作业规定的各项要求转变成安全意识和安全能力。

2、加强干部跟班与带班质量,现场带班及安监人员要盯住重点环节和关键区域,要在靠前指挥、靠前监督,强化规程措施在现场的落实,杜绝违章指挥和违章作业行为的发生。

3、切实加强安全教育工作,进一步提高职工遵守法律法规安全意识,进一步规范职工操作行为,增强职工危险源识别能力和互保联保能力。

4、加强区队班组现场管理,提升班组长、安监员及相关安全责任人安全监督能力,在同一作业区域内安全负责人和安全协管人员要尽职尽责,及时制止违章行为。

5、各单位管理人员要防满戒躁,以平常心抓好、抓实安全管理工作,确保实现安全生产更长周期。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: