95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

统一思想 凝聚共识 居安思危 确保安全

作者:沈世凯 来源:本站原创 发布时间:2018-11-15

 

海力财富集团董事长沈世凯在集团公司安全办公会上的讲话

 

 

统一思想 凝聚共识

居安思危  确保安全

   

沈世凯

 

同志们,还有不足两月时间2018年即将过去,年关将至,煤矿安全形势日益严峻,10.20龙郓煤矿冲击地压事故,造成21人死亡,煤监部门、煤管部门,政府部门会检查的更严、更细,为确保我们集团公司安全形势持续平稳,不务虚功,干在实处,务必恪尽职守,担当作为。

一、 充分认识当前安全生产形势

10月12日4时,新余市分宜县麻竹坑煤矿发生一起透水事故,死亡3人。15日11时,重庆市綦江区石壕镇梨园坝煤矿发生瓦斯爆炸,造成5人死亡、3人受伤。10月20日23时,山东省能源集团龙矿集团龙郓煤业有限公司掘进工作面发生冲击地压事故,21人遇难。各地煤矿事故频发,安全形势不容乐观。对于安全,一直以来,国家从“安全生产”到“安全发展”,从“安全发展理念”进而明确为“安全发展战略”,充分体现了党中央、国务院以人为本、保障民生的执政理念,体现了党和政府对习近平新时代中国特色社会主义思想认识的不断深化和对经济社会发展客观规律的科学总结,体现了安全与经济社会发展一体化运行的现实要求。“发展,不以牺牲生命为代价”是国家领导人阐述最多的科学论点。我们如何把“维护矿工生命安全,提高安全生产保障能力,持续推进矿井安全发展”,提升到战略高度来认识,不仅是我们干部的职责,更是义不容辞的义务和责任担当。这也是大势所趋。

我们要紧紧围绕这一中心,贯彻新理念、落实新部署,大家知道,安全生产事关煤矿企业广大干部员工的根本利益,是领导干部的政治生命线,关系到安全、持续、健康发展和稳定的大局,实现安全是人类最大的、也是最永恒的哲学命题,人人渴望安全,国家治理安全,人类呼唤安全,生活需要安全安全不仅是构建和谐社会、和谐企业的基本要求,更是充分体现以人为本,实现企业安全发展的重要保证。煤矿五大自然灾害威胁严重,石桥煤矿更为特殊,生产设施、设备老化,人员年龄结构偏大,尤其是一通三防、防治水及顶板管理工作,更由于地质条件复杂,压力大,难以掌控其发展变化规律,这些问题都给我们带来了管理上的难度,决策一旦失误,安全工作稍有不慎,后果将不堪设想。

面对重重压力,我们必须牢固树立“小心翼翼,如履薄冰”的安全意识,确保实现“科学决策、得力措施、有序运作、无误落实”的安全工作保障机制,进一步理清安全生产工作思路,推进创新安全管理,促进企业持续健康发展,牢牢抓住“安全生产”这个牛鼻子,凝心聚力,不断探索安全发展的新途径,进一步增强了全矿干部员工的安全责任意识、大局意识,为实现安全生产奠定强力的思想基础。一是严落实,以习近平同志一系列安全方面的讲话及上级主管部门指示精神为指引,推动各项工作,制定学习方案,把思想认识统一到集团公司安全监管决策部署上来,将学习的成果迅速转化为推动煤矿安全发展的具体制度措施,补上安全工作短板,推动集团公司安全生产良好态势持续稳定发展。要坚持将隐患追责挺在事故查处前头,持续推动隐患追责,落实安全生产主体责任,真正使隐患排查严起来、硬起来。二是严盯守,充分利用安全体检、安全大检查成果,认真总结分析,逐一梳理煤矿的主要安全隐患和薄弱环节,对灾害严重、隐患突出特别是有重大隐患未完成整改的头、面,安排专人督办。进一步细化盯守方案,明确分片包干监管责任,细化措施内容,出现问题必须严肃追究。所有领导干部,必须按规定的带班天数,轮流带班上岗,并且建立领导干部二十四小时不定时的下井检查制度,要健全工作机制,加强对重点部位、关键环节的检查巡视、全面掌握当班井下的安全生产状况,及时发现和组织消除事故隐患和隐情,及时制止和处理违章违纪行为、严禁违章指挥;要抓在一线,干在一线,落实在一线,把每项工作抓细、抓实、抓好。三是严监督,不能像手电筒那样只照他人、不照自己,要狠抓队伍作风及能力建设。分析自身存在的思想短板、作风短板、能力短板、制度短板、管理短板等,列出短板清单及补齐措施。坚持内强素质、外树形象。

二、运行好决策体制、执行体制、和监督体制

要“学在高处,悟在要处,查在痛处,改在实处,谋在前处”。所有干部都应上接董事会天线,下接员工地气,把自己摆进去,把工作摆进去、由表及里,由浅及深,做到“别人想到的,我们想到,别人想不到的,我们也要想到”,把嘴上说的、纸上写的,会上定的变成具体的,把当前的工作抓好、抓细、抓实。不喊空洞口号,不做表面文章,不搞应景工程,单单开会、发文件不够,必须落到实处。抓落实,要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲。要明确属于自己职责范围内的任务,抓铁有痕、踏石留印,抓住突出短板和薄弱环节,分清轻重缓急,加强协同攻坚,加强督察落实,确保各项目标任务按时保质完成。特别领导干部要把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,把分管工作抓紧抓实、抓出成效。要执行提速,快节奏,高效率,抢坐“头班车”,赢得主动权,立足“早”,围绕“快”,执行不打折扣,落实不过夜。

三、加快作风转变和能力提升

劳动纪侓方面比以前有所提高,但离要求还有差距。井下“安全体检”查出的问题整改不彻底,个别高温点控防差,主观能动性差。个别领导干部缺乏超前意识和前瞻性,没有使命感、责任感,工作上不能尽心尽责,浑浑噩噩,上级安排的事情,做不了、完不成,不是想办法克服,想办法解决,而是拖延,或者找理由、找借口,脑子里总是抱怨满腹,强调客观,推卸责任。作为领导干部必须要具备分析问题和解决问题的能力,要有勇于担当善于创新的气魄,要有善于作为,敢为人先使命感,要有以不变应万变征服各类困难的把控意识、责任意识和有主人翁意识。没有责任感或不能承担责任的干部,不可能成为优秀的干部。故此,我们应该与企业建立起同呼吸、共命运的荣辱与共的价值观责任感,企业发展了,我们才有更高品质的生活,才能过得有尊严;企业破产了,我们也就失业了,饭碗也就没了。为了保证不丢“饭碗”,工作中我们要坚决杜绝“发现问题无主见,探讨问题无方案,解决问题无方法”等不负责任的工作态度,大力推行实施“带着问题去汇报,拿着方案去请示”工作制度。勇于担当,敢于挑战,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,把思想和行动统一到落实企业各项决策部署上来,强力促进成为促和谐、保稳定、谋发展、传递正能量的生力军,只有大家齐心协力,同舟共济,才能实现企业根本好转,希望大家深刻领会其思想内涵。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”集团的兴衰荣辱与每位员工息息相关;新时代站上新方位,思路决定出路,公司的健康发展,都离不开公司中的每一位员工的共同努力。相信有志在拼搏、干劲充足的员工,海力在发展的新征程上定会谱写新篇章。

 

 

 

 

 

 


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: