95998888九五至尊 -为了让矿山更加靓丽——郑煤集团芦沟煤矿综合服务队采访记

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿新闻> 人物访谈>>正文内容

为了让矿山更加靓丽——郑煤集团芦沟煤矿综合服务队采访记

作者:www.517888.com 李国东 来源:www.517888.com 发布时间:2018-11-07

 

十月的芦沟矿区处处绿色盎然,草木依依,鸟雀争鸣,置身其中,有一种大自然的清新。工作了一天的人们走在平坦洁净的矿院大道上,休闲在绿树成荫的环境中,压力和疲惫早已消散得一干二净,这些美景的“塑造大师”就是芦沟矿综合服务队的环卫工,就让我们用最朴素的语言向这些“大师”们道一声:“你们辛苦了”。

带着此种敬意之情,10月25日,笔者走进了该矿综合服务队,以采访之名探寻一下环卫工工作的塑“美”之旅。

                                        “为了让矿山更靓丽,苦脏累咱都不怕”

一进队部的门,恰巧碰见该队办事员吕亚丽正在忙着找队长、支书签工资册,问清来意后,她告知笔者:“俺队长、支书不在队部,我也正在急着找他们。”于是,笔者便一直跟着办事员追寻到职工宿舍楼前的垃圾存放点,支书米建伟和几个环卫工正在忙着装垃圾。只见他挽着袖子,双手猛一用力,将垃圾桶托举到车上,倾倒完后,又用铁锨将零碎垃圾一锨一锨往车上装,累得满头大汗。见此状,笔者立即说道:“米支书,歇会儿吧,我想找您聊聊。”米建伟一边干活一边说:“等会儿我干完再说。”就这样,一直等到垃圾清理完才得空与笔者在现场聊起来。

“米支书,这些苦活儿累活儿不是有人干吗,您工作这么忙,还用得上亲自动手干?”笔者笑问道。米建伟喘了口气说:“哎,没办法,现在人手紧张,谁叫咱是干部哩,再说自从咱矿实施机构改革后,服务队与民警队合并,成立综合服务队,原有百十号人,矿上实行定岗定员,对岗位竞聘和拍卖,现在南井只有三四十人,可以说现在1个人顶2人用,就拿工业广场卫生来说,原来6个岗,现在只有2个岗,不仅要负责打扫卫生,还得冲刷地面、顺便装垃圾、浇树浇花,整天忙得一塌糊涂,可忙归忙,但效率还是上去了。大家现在都想开了,企业形势这么困难,成本压力大,现在有一个固定岗位很不错了,好赖有口饭吃,再说大部分人都年纪大了,出去找工作更是难上加难,所以大家干活儿都很卖劲儿,把矿上的活儿当成自家的活儿干。总之一句话,为了让矿山更加靓丽,苦脏累大家都不怕。”

细细品味米支书的话,我们不难发现,环卫工的工作生活中的“美”无处不在……

                                       “咱吃的就是这碗饭,干的就是这活儿”

在工业广场东南角,一名环卫工正在拉着水管子给花木“输液”。一输上水,花木仿佛一下子变得清醒了,透着微微阳光熠熠生辉。经打听得知他叫孙本善,一听名字,不由得想起三字经来:“人之初,性本善……”初识孙师傅就能感受到他的憨实能干的本性。

通过细谈得知,孙师傅今年54岁,1980年参加工作,至今已满36年工龄,在井下干掘进10来年,在平地仓库干了20多年,由于长年累月工作疾病缠身,矿上出于照顾,让他到综合服务队当了一名环卫工。他把煤矿工人特别能吃苦、特别能战斗的精神带到了环卫工的岗位上,虽然才干了短短三个月,不顾身体多病,苦活儿累活儿都冲在前、抢着干,出色的工作得到了队干和工友们的一致好评。每天天刚蒙蒙亮,孙师傅就开始忙碌了:两只大手紧握扫把,左右开弓,将灰尘一扫而光,就连隐藏在花木丛中的微小垃圾他也丝毫不放过,用手捡,用笤帚扫,把垃圾收入编织袋,倒入垃圾桶,一切就绪,开始冲地,洒水车洒不到的地方,成了孙师傅的重点“领地”,只见他将管子接到水龙头上,手握管子将地面冲刷一新,然后再将所有的垃圾桶里一桶桶垃圾装车运走。笔者粗略为孙师傅算了一笔账:工业广场内部总路程约有一公里多,每天光扫地、冲地就得五六个小时,更何况还得临时装垃圾,一天下来,工作时间有12个小时。

“孙师傅,天天干这些工作,您身体能受得了嘛?”笔者问道。孙师傅笑着说:“人呐,不管干啥,要干就得干好,咱吃的就是这碗饭,干的就是这活儿。”听着孙师傅朴实的话语,笔者想起一首诗来,借以赞美像孙师傅这样的环卫工人:披星戴月真辛苦,奋战矿山打扫忙。工业广场展风采,环境宜人写华章。

                                             “宁可让人骂,也不能坏规矩”

中午时间,正值上下班高峰期,出入车辆多,规范车辆停放工作就成为综合服务队的紧要任务。笔者下楼时,正好碰见该队队长芦建伟正在矿院大门口协调停车问题。“咱矿有规定,这里不让停车,请您配合一下咱的工作,把车停到停车场。”芦建伟对一位外来人员说道。“咦,你还管得老宽哩,我就停一会就走,碍不着多少事。”那人一边嘟囔一边走。“不行,必须把车停到车场,否则,现在开走。”芦建伟毫不留情地说。那人见状只得乖乖把车开到了停车场。

在与芦队长交谈中得知:“像这样的事儿就跟吃家常饭一样,天天都有,有的职工理解,有的不理解,碰见不讲理的人,有时嘴皮子都磨破了也不太奏效,什么难听说什么,甚至骂你两句你也得受。可为了维护正常的生产生活秩序,宁可让人骂,也不能坏规矩。”

环卫工作是面子活儿,一点一滴都来不得丝毫马虎,它代表着企业的形象面貌。环卫工整天重复着同一件事情,可以用枯燥无味作注解。当然也有人说,环卫工作技术含量低,谁都会干,在笔者看来,这可不一定。在采访芦队长时,他用一位富含哲理的话来验证了综合服务队的工作:“把复杂事情简单做就是专家,把简单的事重复做就是行家。正是靠着这些“专家”、“行家”,用踏实的工作,默默守望着矿山这片美丽的土地。

笔者在综合服务队采访时看到,该队挂上了一面红旗,经了解得知,这是矿上对该队工作的肯定和褒奖,在这鲜红的旗帜上更凝结着该队全体干群无私的奉献和辛勤的汗水……

                        


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

    没有关键字相关信息!
本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: