95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

宝鼎游记(初游宝鼎)

作者:陈瑜 来源:广能集团 发布时间:2018-11-06

宝鼎游记

 

华蓥山宝鼎,自古就享有"宝鼎称灵岌,华蓥第一峰"、"山河俯瞰周千里,绝顶登临眼界宽"、"东朝宝鼎、西朝峨嵋"等美誉,作为普贤菩萨的道场,华蓥山宝鼎是我国八大佛教圣地之一,也是我多年来从未踏足的家乡美景。                                                                                                                                                   --题记

 

小就知道“宝鼎”,在老人们的茶余饭后中,听到过“光明寺”的叙说,少少的一点,零零星星,一点没有想去的意思。

称道得久了,多了,寻常人便也附和。前段,偶听一朋友一再说起,报刊新闻中也不烦地提到。回眸二十余年,生在山脚,长在山下,也是该去看看。

九月的一个下午,小雨,约上家人,说走就走了。一路从县里赶到邻水坛同,围绕镇上转上两圈也就到了山脚。抬头,够不着的远山上似有模糊的一点,几处房屋矗立,那便是宝鼎无疑了。

上山的路也可够瞧的,蜿蜿蜒蜒,折近来又折远去,恰似一盘躯山间的大蛇,和我们结了仇似的。起初,说是要从溪口镇上一路往上爬,眼前高峰天柱,我是断不会去。

沿着山路翻过两座山,海拔有些高了,雨没有跟来。只身在此,宝鼎已然看不见了,但我们不用担心走错,一路上的路牌可以看出平时上山的人还算多。谈笑间弯到了一个山顶,又现了出来,正如人家说的“一山还有一山高”,眼前的宝鼎像在天上似的,而我们离天并不算远。还没缓神,又沿着山体急转、弯去,宝鼎又一次消失,这一同消失的还有背后的晚霞。

放下一丝忧心向大山深处落下,不一会就到了谷底,山涧幽静得很,似乎鸟声、蛐蛐声也不大听见,唯独汽车的轰鸣声尤为明显。眨眼间天色又像被喷上黑漆暗了下来,恰巧路上偶遇几个同道朋友,一路结伴,攀上那最高的山峰,宝鼎就到了。

刚到山顶还不甚习惯,山顶是通明一片,山下也有一片灯光,闪亮得好。风声如同虎豹咆哮,刚拿出的大衣似风筝般,不穿上马上就会飞走。眼前,十余个裹着大衣,来来往往的人们,见我们到了,像遇到熟人似的打起了招呼,还领我们到汽车围起的“墙”后搭上了帐篷。

一阵安顿过后,得空顶着山风眺望一番,千里尽在眼下,仿佛汪洋千倾,空阔舒朗,那愈发璀璨的如“圣灯”一般和天上的星星遥相呼应,大有照亮整片夜空之势。兴致未泯,风渐大,帐篷被风拍打得厉害,心有些不安稳了,遂决定休憩片刻,辗转反侧良久,……睡了……山也睡了。

凌晨四点,风正憨,我们趁机溜出帐篷,朝寺庙走去,头顶偌大的“光明寺”几个大字借着月光豁然在目,心中一丝敬畏尤生。同峨眉山一样,寺庙供奉的是普贤菩萨,实属圣地,庙内屋子结构甚巧,穿来穿去,还备有诸多厢房可供参拜人住上一宿。墙上则是画像林立,栩栩如生,如走进去的楚楚真人一般清晰动人,虽几经修葺,仍能看出些许沧桑。一路伴随月光踏着石梯向上,如同凡人登上天阶,云里雾里,风依旧未醒。

天渐亮,山顶的凉亭子里,此时早已人满,一排三角架如炮架一般并排,是要收下这苍穹河山,闹热极了。前方的灰云也很配合地“一”字排开,聚集、分散,时而如奔腾骏马,时而如襁褓中的婴儿,时而变换成人的脸……一切都凸显出别有的韵味,是在等待朝霞的到来。

爬上来了,远处,朝霞的光是金色的,如雀屏,跟前是一带远山,笼着轻纱,忽明忽暗,自然地甚好。金霞的光印得那灰云失去了颜色,一顿透亮,看起来温顺了许多,萌得可爱。

好一副美妙的画卷!山似岸,云似山,金霞流淌其间,娟娟可爱;水光,像红宝石一般,如梦,风格亦有些不同。虽然是晴天,头上却有一层厚腻腻的云,没精打采的,似贪睡的小孩儿。

转眼,天已亮开,远处的云也愈发剔透。“哎!出不来了”,顿时觉得意味索然,先前排列的“炮架”也已移除了好几个。难得上来一次,我是不打算走的,看不到“日出”,看下乌云也是好的!正巧北方有一片云像是生了气,漆黑得让人害怕,雨柱好似瀑布一般往下倒,不自觉让人伸手去接,下面的人们怕是会感谢我吧。

“有啦!”,入迷的我还是被这一点声音吸引。回头,朝霞河里悄无声息现出一点亮光,愈发明显,“河水”如沸腾一般,热腾腾似岩浆喷涌,闪亮得些许刺眼——这便是夺目了。起……起……,整个火盘“砰”的一下跳了出来,跃出“河面”,不大不小,嫩黄得好。

心放下了,安了,太阳也很懂我,再一次羞涩地躲进了云里。此时才有一点时间容我们窥视下丛山。

宝鼎的高,足以称得起“一览众山小”,至于眼前连绵的华蓥山脉,颇有浩浩荡荡之势,像是落在此处的巨龙。细看,前方不远处出现了一个“天洞”,怕是巨龙飞升之处,吓得我们直屏住呼吸,加快步伐向下走去,生怕惊醒于它。回到主殿,在大家的提议下我们上了香、吃了斋饭,不觉得已经过去了好一会了。

已经不枉此行,迈步走出寺庙回到我们的“驻地 ”,俯视山下,灯光不在了,取而代之的是一团团、一簇簇的雾气,像饭团似的,甚是奇妙。正前方的山坳里,咋眼一看燃起了一条竖型彩虹,像天柱子,与神话里想称--传说下面压着一只螃蟹精,钳住的彩虹便是他的救命稻草。惊叹中不忘再回首日出之处,朝霞如流沙河消失不见,太阳似乎也在酣眠小睡,厚厚的云层恰是他的被褥,一时间所有的美好不再。

风是过不来了,气温升的不算高,意犹未尽,但也决定下山,此时太阳像是知道我们离开的消息,透过云层偷偷地窥探,瞬时万千光柱带着影的旋律普照大地,好似普贤菩萨显露真容,无私无欲。

我们此行甚是幸运,坐上车头也不回地往山下开去,背后是渐远的宝鼎、光明寺,一片、一块、一点……一切是那么地亲切熟悉,慢慢地也就看不见了。

抬头,云又回到了天上。

(陈瑜)

 

 


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

    没有关键字相关信息!
本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: