95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿新闻> 国内新闻>>正文内容

一生陶醉在诗文书画里,民间艺术家刘长权的退休生活让人羡慕

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2018-11-04

我的人生散文
刘长权

有人说人生就是一篇散文,形散神不散,主题鲜明,枝节散乱,中心不变。一个个散乱的故事随着岁月沧桑的变化,在历史的长河中的流淌冲刷,渐渐地成为温馨而浪漫的记忆,也饱含着人生的酸甜苦辣,构成一篇人生散文。

小时候的生活,天真烂漫,无忧无虑,只知道每天尽情地玩耍,捉鱼摸虾,爬树掏鸟窝,偷生产队的红薯烧着吃,偷瓜摸枣,挑兵斗游,夏日畅游在岱河里,冬天在坑塘里打陀螺比赛,有时还要割草拾柴火……这便是少年时候的生活,每天的逍遥快乐的玩着,没能理解生活的含义罢了。那时候的生活很拮据,物质匮乏,总唱着“楼上楼下电灯电话”对生活渴望的歌谣,对生活的那种热爱和向往记录了我那永恒的灰色童年。没有忧愁,伙伴们之间的情感单纯而厚重,也许那种生活是天使给每一个孩子的庇护,豌豆苗和野菜使我度过了饥饿的岁月,吃它,因为我要长大。

后来的我们们终于长大了,到了上学的年龄。清晰的记得我第一次母亲送我上学,学校离家不远,一里多路的后罗里,当时的学校是家堂庙改建的,土墙草顶破败不堪,一位老师就是我北院的伯父刘鹏烈老师,好像是两本书,两毛钱,开始了学习之旅,开始对上学没有概念,因为饿经常逃学去地里寻找吃的,生瓜梨枣野菜来充饥,逮个蚂蚱烧了吃,觉得真是美味佳肴,现在的大鱼大肉不可比。小学三年级文化大革命开始了,红小兵也闹起了革命,身挎语录包,臂带红袖章,高喊“造反有理”,抄写大字报,我的伯父也成了牛鬼蛇神,成为批斗对象。那时对什么革命不理解,只知道好玩,看热闹,为伯父老师被批斗不理解,只觉得走资本主义道路应该批斗,地富反坏右四类分子圈上红眼绿鼻子戴高帽子游街,高喊口号,太刺激了。

随着年龄的增加而对生活的理解和体会不断加深。思想发生了变化,为了好好的生存成了我的誓言。讨饭,求学,割草,拾粪,拾柴火,虽每天的脚步是那么的匆忙,不知道太阳什么时间升起和落下,也不知道季节的更替时间的流逝,但是生活过的很艰辛。文革被迫我离学了,跟大人去地里干活挣工分,大人一天满勤十分,小孩五分,面临的失学,种地,找对象,我有了忧愁,多了烦恼,人与人的关系总是隔着一层利益的砂纸,我们都在或多或少的伪装着自己,也许是怕受伤害,也或许是怕伤害了别人。不知道为啥我父亲也被文攻武卫杠子队专起来了,那时候甚至我都不知道自己在背离自己的意愿,要和父亲划清界线,不知道自己要往哪个方向走。思想迷茫抱怨自己出生错了,但无法改变,被人指指点点,黑五类子弟,这是长大的迷茫,迷茫总是痛的,但我在追寻这痛的迷茫中更加成熟了,坚定的自己的信念,走自己的路,自学,感觉学点知识有用,能充实自己,总信古人云:天生我材必有用。

天无绝人之路,改革开放给我带来生活的希望,使我从失恋的痛苦中走出来,继续求学,不怕人笑话20出头的我复读考上了高中,考取了师范,吃上了商品粮,好像光荣了我,震撼了我的心灵。讨饭娃成了一名人民教师,内心无比激动,是自己的奋斗还是命运的安排。我想,生活就是这样不负有心人。生活不是一种负担,而是一种对理想的向往和坚持。机会都是就给有准备的人的,我一直把生活当成一篇美好的散文,一篇饱含深沉情感的散文。成长的快乐与烦恼,挑战与机遇都是这篇散文的故事。

每天清晨能够感受到舒畅的空气和温馨的阳光,总是带着笑脸和友善坦诚地善待每一个过往的认识或者不认识的人,能够心平气和的处理好工作中所遇到的每一个问题,哪怕是棘手的,与自己意见相悖的。利用有时间去做自己喜欢做的一些事,偶尔带些忧愁参杂在内心的世界,能够感受到身边大自然的美丽景色,时间的变迁从而感受领悟到生命的含义,理解真正生活的油盐酱醋茶。这个阶段我所理解的生活就是这样,甜蜜与痛苦,成功与失败都是美丽的散文。

我喜欢书画和喝茶,书画填充了我的退休生活,喝茶聊天,书法交友成了不可缺失的事情。茶的清香,沁人心脾,陶冶情操。也许这就是生活,有憧憬有希望,有痛苦亦有忧伤,也有深情的感悟,生活真正像一篇抒情的散文,不是吗?也许不是像,因为生活就是一篇散文,我们每个人都是这篇散文的影子,我是这样认为的。最后用我的一首诗《吟草》作结。

七律 吟草

春风和煦雨涟涟,长在花间菜地边。

总想与禾来相伴,谁知叫我地中眠。

音尘空谷香谁识,雨露深山梦自圆。

虽是平凡居四野,哪知少我不春天。

 

加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: