95998888九五至尊 -头雁高飞展风采——记郑煤集团芦沟煤矿生产准备队队长任国岭

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿新闻> 人物访谈>>正文内容

头雁高飞展风采——记郑煤集团芦沟煤矿生产准备队队长任国岭

作者:李国东 来源:www.517888.com 发布时间:2018-10-23

扎根煤矿29载,他用煤矿工人朴素憨厚的性格在百米井下默默耕耘,他以煤矿工人特别能吃苦、特别能战斗的作风在乌金煤海摸爬滚打,他用青春和汗水浇灌着理想,他用智慧和实干赢得了许多殊荣,近年来,多次被集团公司及矿授予优秀共产党员、安全标兵、劳动模范等荣誉称号。他就是郑煤集团芦沟煤矿生产准备队队长任国岭。

临时受命敢担当

2016年1月1日是一个令任国岭终生难忘的日子,生产准备队在新一轮的机构改革中应运而生,矿上任命现年46岁、原回收准备队队长任国岭担任生产准备队队长。生产准备队是由原回收准备队、运输队合并重组而成,人员多、工作杂,涵盖了井下搬运、安装机电设备、回收工作面、平地装料、井下运料、轨道铺设、斜坡管理、设备大修等。刚上任之初,任国岭连续三天没睡一个囫囵觉,他考虑最多的事儿就是如何领好这个队伍,使其尽快运转起来。经过苦思悯想,最终他给自己定下了两个目标:一周之内将新业务范围内的工作摸清摸细;一月之内捋顺全队工作。于是他白天下井了解业务情况,晚上趴在办工桌上制定岗位责任制,就这样,他连续拼了7个昼夜,先后制定并完善了机电安装工、绞车司机、信号工、搬运工等十多项岗位责任制;并修订完善《劳动纪律管理制度》、《安全管理责任制》、《工作考核制度》、《工资分配管理办法》等20多项管理制度制度化管人管事的格局已初见端倪。

生产准备队刚成立时,任国岭就遇到了一件头疼事,队伍刚合并之初有280人,由于煤矿效益持续走低,一些有技术、有能力的职工迫于生活压力纷纷走出煤矿重新谋生,导致队里技术力量流失,大大削弱了团队战斗力。对此,任国岭多次组织召开班组长以上干部会议,研究如何加强技术骨干管理。经过深思熟虑,他首先从提高技术骨干工资待遇入手,修订完善工资分配方案,明确了工资分配向业务精、肯负责、善担当的技术骨干倾斜,对经验丰富、能够独当一面的技术骨干提拔到班组长、副队长岗位上。其次是培养新生力量,充分发挥技术骨干传、帮、带作用,让一些肯学习、能吃苦的职工与队里的技术骨干签订师徒合同,为期半年,徒弟学成后能独立工作,对师傅进行奖励,通过实施,先后培养了26名技术人员,充实到各个班组,提高了班组战斗力。

                                                                 安全管理敢发威

安全是天大的事,不能光喊在口头上,落实不到行动上,一切都是枉然。”在一次次的职工会上,任国岭发反复重复着这句实在话。生产准备队的性质是保采掘、保接替,服务安全生产。该队工作范围点多面广,工作任务瞬息万变,安全隐患无处不在,无形之中给安全管理带来了诸多压力。任国岭的心整天绷得紧紧的,唯恐哪项工作安排不到位出现安全隐患。在安全管理上他对自己约法三章:第一,必须参加班前会;第二,安排工作必须先讲安全;第三,重点工作必须亲自跟班。

职工们给任国岭起了一个雅号叫“扳倒窑”,这也是个不争的事实,他除了平时开会时间,几乎天天下井,每月下井次数都在26班以上,每天下井最大的任务就是抓安全。一次,该队职工小张在32081上付巷运减速机时不挂保险叉,被任国岭撞了个正着,他立即制止了小张的违章行为,并严厉批评了小张一顿:“你这是严重违章,上去写一份保证书,当着全队职工做检查。”小张是全队出了名的“愣头青”,一听这话怒目圆睁:“不就是不挂保险叉吗,有多大的事儿,用得你大动干戈。”说着直管打铃拉车,任国岭迅速飞奔到信号铃旁打定铃停车,并命令绞车司机:“不挂保险叉坚决不能拉车,否则连你一块处罚。”看到这种情形,小张只好乖乖就范,将保险叉挂上……

                  急难险重敢亮剑

在任国岭的人生字典里总能查到“实干”这个词眼,翻开他的工作日记,也总能看到他天天忙碌的身影。去年11月份,生产准备队接受了一项艰巨的任务:运输综采支架。接到任务后,他迅速抽调精干力量组成三支运输小分队,投入到紧张而又激烈的战斗之中……

一架综采支架重约12吨,轨道坡度大、弯多、运输条件极其复杂,稍不留神就可能出现严重后果,对此,他再三叮嘱所有参战队员,没有百分之百的把握绝对不能运架。俗话说:万事开头难。11月10日,战斗终于打响了,他带领八点班队员将第一架支架推到32轨道上平台,连续检查了3遍车辆捆绑及安全状况,确认万无一失后,他立即安排挂钩人员将主绳、保险绳挂好,并亲自在绞车房指挥运架,随着一声令下:开车。队员们缓缓推动综采支架至变坡点处,大家的心就像钢丝绳一样绷得紧紧的,随着支架慢慢下卸至32081上付巷口,信号工果断打铃停车,负责扛车的队员们手拿粗木棍扛着车头,打铃开车,车辆缓慢驶入预定轨道,并安全运至32081上付巷。紧接着,任国岭又指挥队员们将综采支架推到无极绳绞车平台,再次详细检查了车辆的完好状况,发出了开车运架命令。当车辆快行驶到绞车坡底时,车辆突然掉道,任国岭快速跑到掉道地点,仔细检查车辆掉道原因和车辆完好情况,当他弄清车辆掉道是因为道接口错口后,迅速指挥队员们用2台10吨导链将车辆稳稳复轨,并将道接口用粗木棍顶紧顶实,确认无隐患后,再次发出开车信号,支架车随即又运行正常。这一班他们运了一架综采支架,虽然效率有点低,但总算是安全运到了指定地点,也为后续运架摸索出了宝贵经验。

根据矿制定的工作进度,原定每班运2架,一天6架,工期13天。伴随着队员们日渐娴熟的运架经验,任国岭带领全体队员硬是把每班运2架提高至3架,甚至4架,并提前3天安安全全地完成了76架综采支架的运输任务,为32081工作面综采支架安装及开帮生产赢得了宝贵时间。

在运输支架过程中,任国岭感到运综采支架就像一块大石头一样压得他喘不过气来,他更没睡过一个安稳觉,无论再忙,他都坚持每天跟班到现场,直到最后一架支架运到位,他的心才慢慢舒展了开来。

 没有什么豪言壮语,有的是默默无闻奋战煤海一线;没有什么光辉业绩,有的是一股子干劲和为工作面正常接替出力流汗的点点滴滴 。这就是任国岭,一个党员,一个职工、一个领头雁对矿山无限的至真情怀。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

    没有关键字相关信息!
本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: