95998888九五至尊 -黑龙江煤矿安全监察行政处罚证据规则(试行)

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 法规标准> 地方法规>>正文内容

黑龙江煤矿安全监察行政处罚证据规则(试行)

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2018-10-20

检查职业卫生技术服务机构的资质证书(到资质认证部门核查其真伪)、工作管理台账、工作记录、财务往来账目、职业卫生技术服务机构出具的体检报告、职业病诊断,查实其存在本条违法事实。

15.11.4证据材料

(1)职业卫生技术服务机构与企业签订的委托合同(协议);

(2)职业卫生技术服务机构出具的体检报告、职业病诊断;

(3)营业执照及法人资格证明,相关人员执业资格证书、中介机构设置的批文、工作管理台账、工作记录、财务往来账目。

15.12违法行为

职业卫生技术服务机构超出批准范围从事服务、不履行职责以及出具虚假证明文件。

15.12.1表现形式

(1)超出资质认可或者批准范围从事职业卫生技术服务或者职业健康检查、职业病诊断;

(2)不按照《中华人民共和国职业病防治法》规定履行法定职责;

(3)出具虚假证明文件。

15.12.2执法依据

法律:《中华人民共和国职业病防治法》第八十条。

15.12.3取证要点

(1)查明职业卫生技术服务机构的营业执照、资质证书、 健康检查档案、职业病诊断查实其从事了超出资质认可或者批准范围工作的事实;

(2)查明职业卫生技术服务机构的工作制度、管理台账、健康检查档案、职业病管理档案,查实其不按照《中华人民共和国职业病防治法》规定履行法定职责;

(3)检查职业卫生技术服务机构为煤矿出具的职业健康检查报告、职业病诊断书,根据上一级职业卫生技术服务机构出具的鉴定证明文件虚假的结论,查实其出具虚假证明文件的事实。

15.5.4证据材料

(1)营业执照、资质证书、健康检查档案、职业病诊断书;

(2)工作制度、管理台账、健康检查档案、职业病管理档案;

(3)职业健康检查报告、职业病诊断书、上一级职业卫生技术服务机构出具的鉴定证明。

第十六章 行政许可类违法行为

16.1违法行为

未取得安全生产许可证擅自进行生产。

16.1.1表现形式

煤矿企业未取得安全生产许可证擅自进行生产。

16.1.2执法依据

行政法规:《安全生产许可证条例》第十九条;

部门规章:《煤矿企业安全生产许可证实施办法》第四十条。

16.1.3取证要点

(1)查明煤矿企业未办理安全生产许可证的情况;

(2)查明煤矿擅自进行生产的情况。

16.1.4证据材料

(1)安全生产许可证办理、颁发机构出具的证明材料;

(2)相关生产报表、提升运输煤炭数量记录、生产计划、会议记录、工人入井检身记录、火工品消耗记录、计算工资的工票、销售记录、从事生产人员定位记录、财务报表、工资表;

(3)作业规程,采掘工程平面图,人员位置监测系统监视信息、井下虹膜考勤系统信息。

16.2违法行为

无证照或证照不全的煤矿从事生产。

16.2.1表现形式

煤矿无证照或者证照不全从事生产。

16.2.2执法依据

行政法规:《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第五条第二款。

16.2.3取证要点

(1)查明煤矿企业无证照或证照不全的情况;

(2)查明煤矿非法从事生产的情况。

16.2.4证据材料

(1)安全生产许可证、采矿许可证、营业执照、矿长安全资格证的办理、颁发机构出具的证明材料;

(2)相关生产报表、提升运输煤炭数量记录、生产计划、会议记录、工人入井检身记录、火工品消耗记录、计算工资的工票、销售记录、从事生产人员定位记录、财务报表、工资表;

(3)作业规程,采掘工程平面图,人员位置监测系统监视信息、井下虹膜考勤系统信息。

16.3违法行为

煤矿不再具备安全生产条件。

16.3.1表现形式

煤矿存在不具备安全生产条件的以下相关情形的,并进行生产作业:

(1)未建立、健全安全生产责任制,或未制定完备的安全生产规章制度操作规程

(2)安全投入不符合安全生产要求;

(3)未设置安全生产管理机构,专职安全生产管理人员配备不齐;

(4)主要负责人和安全生产管理人员未通过考核合格;

(5)特种作业人员未经有关业务主管部门考核合格,或未取得特种作业操作资格证书;

(6)从业人员未经安全生产教育和培训合格;

(7)未为从业人员缴纳保险费;

(8)厂房、作业场所和安全设施、设备、工艺不符合有关安全生产法律法规标准规程的要求;

(9)无职业危害防治措施,或未给从业人员配备符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品;

(10)未依法进行安全评价

(11)无重大危险源检测、评估、监控措施和应急预案

(12)无生产安全事故应急救援预案、或未有应急救援组织或未给急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备。

16.3.2执法依据

行政法规:《安全生产许可证条例》第六条、第十四条;

部门规章:《煤矿企业安全生产许可证实施办法》第三十八条。

16.3.3取证要点

(1)查明未建立、健全安全生产责任制,或未制定完备的安全生产规章制度操作规程,进行生产作业的情况;

(2)查明安全投入不符合安全生产要求,进行生产作业的情况;

(3)查明未设置安全生产管理机构、专职安全生产管理人员配备不齐,进行生产作业的情况;

(4)查明主要负责人和安全生产管理人员未通过考核合格,进行生产作业的情况;

(5)查明特种作业人员未经有关业务主管部门考核合格,或未取得特种作业操作资格证书,进行生产作业的情况;

(6)查明从业人员未经安全生产教育和培训合格,进行生产作业的情况;

(7)查明未为从业人员缴纳保险费,进行生产作业的情况;

(8)查明厂房、作业场所和安全设施、设备、工艺不符合有关安全生产法律法规标准规程的要求,进行生产作业的情况;

(9)查明无职业危害防治措施,或未给从业人员配备符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,进行生产作业的情况;

(10)查明未依法进行安全评价,进行生产作业的情况;

(11)查明无重大危险源检测、评估、监控措施和应急预案,进行生产作业的情况;

(12)查明无生产安全事故应急救援预案应急救援组织或者应急救援人员,或者未配备必要的应急救援器材、设备,进行生产作业的情况。

16.3.4证据材料

(1)企业安全生产责任制,安全生产规章制度操作规程,安全生产管理机构设置及人员任命文件,设置应急救援组织或者应急救援人员文件;

(2)安全费用提取使用账目,从业人员缴纳保险保险单;

(3)主要负责人和安全生产管理人员考核合格资格证书,特种作业人员操作资格证书,从业人员安全生产教育和培训档案;

(4)有关厂房、作业场所和安全设施、设备、工艺的设计、图纸、台账、资质(安全标志)证书、检验检测合格证书、验收报告、批准文件;

(5)职业危害防治措施,劳动防护用品台帐、发放记录;

(6)安全评价报告;

(7)重大危险源检测、评估、监控措施和应急预案,生产安全事故应急救援预案应急救援器材设备台账,救护协议;

(8)有关安全生产条件的其它相关记录、文件、档案、台账。

16.4违法行为

安全生产许可证有效期满未办理延期手续或逾期仍不办理延期手续,继续进行生产。

16.4.1表现形式

安全生产许可证有效期满未办理延期手续、或者安全生产许可证逾期仍不办理延期手续,仍然继续进行生产。

16.4.2执法依据

行政法规:《安全生产许可证条例》第十九条、第二十条;

部门规章:《煤矿企业安全生产许可证实施办法》第四十一条、第二十九条、第四十条。

16.4.3取证要点

(1)查明煤矿企业安全生产许可证有效期满未办理延期手续、或者安全生产许可证逾期仍不办理延期手续的情况;

(2)查明煤矿企业在上述情况下继续进行生产的事实。

16.4.4证据材料

(1)安全生产许可证,安全生产许可证办理、颁发机构出具的证明材料;

(2)相关生产报表、提升运输煤炭数量记录、生产计划、会议记录、工人入井检身记录、火工品消耗记录、计算工资的工票、销售记录、从事生产人员定位记录、财务报表、工资表;

(3)作业规程,采掘工程平面图,人员位置监测系统监视信息、井下虹膜考勤系统信息。

16.5违法行为

非法取得、转让、冒用、伪造安全生产许可证。

16.5.1表现形式

煤矿企业未通过合法申办安全生产许可证,以非法取得、转让、冒用、伪造安全生产许可证手段,违法进行生产作业。

16.5.2执法依据

行政法规:《安全生产许可证条例》第二十一条、第十九条;

部门规章:《煤矿企业安全生产许可证实施办法》第三十九条、第四十条;《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十九条、第五十一条。

16.5.3取证要点

查明煤矿非法取得、转让、冒用、伪造安全生产许可证的事实。

16.5.4证据材料

(1)安全生产许可证办理、颁发机构出具的证明材料;

(2)煤矿使用不正当手段获得的安全生产许可证;

(3)其它相关证明文件、转让协议、票据。

16.6违法行为

弄虚作假,骗取或者勾结、串通行政审批工作人员取得批准文件。

16.6.1表现形式

生产经营单位及其有关人员弄虚作假,骗取或者勾结、串通行政审批工作人员取得安全生产许可证书及其他批准文件。

16.6.2执法依据

部门规章:《安全生产违法行为行政处罚办法》第五十一条。

16.6.3 取证要点

(1)查明生产经营单位及其有关人员弄虚作假,骗取行政审批工作人员取得安全生产许可证书及其他批准文件的事实;

(2)查明生产经营单位及其有关人员弄虚作假,勾结、串通行政审批工作人员取得安全生产许可证书及其他批准文件的事实。

16.6.4证据材料

(1)行政许可审批机构出具的证明材料;

(2)行政批准文件所须具备的各项条件及申办程序的规定文件;

(3)煤矿企业为取得行政批准文件报送审批的相关材料,行政批准机关审批、签批的存档材料。

16.7违法行为

在安全生产许可证有效期内,主要负责人等发生变化未办理变更手续。

16.7.1表现形式

安全生产许可证有效期内,主要负责人、隶属关系、经济类型、煤矿企业名称发生变化,未申请办理变更手续。

16.7.2执法依据

部门规章:《煤矿企业安全生产许可证实施办法》第四十二条第一款。

16.7.3取证要点

(1)查明煤矿企业的主要负责人、隶属关系、经济类型、煤矿企业名称变化的情况;

(2)查明上述情况下煤矿企业未申请办理安全生产许可证变更手续的事实。

16.7.4证据材料

(1)煤矿企业的主要负责人、隶属关系、经济类型、煤矿企业名称发生变化的相关文件、证照;

(2)安全生产许可证办理、颁发机构出具的证明,证照发放登记记录。

16.8违法行为

改建、扩建工程已验收合格,未按规定申请办理变更安全生产许可证手续擅自投入生产。

16.8.1表现形式

煤矿存在改建、扩建工程并已经验收合格,未按《煤矿企业安全生产许可证实施办法》规定申请办理变更手续,擅自投入生产。

16.8.2执法依据

部门规章:《煤矿企业安全生产许可证实施办法》第四十二条第二款、第四十条。

16.8.3取证要点

(1)查明煤矿改建、扩建工程已经验收合格的情况;

(2)查明煤矿改建、扩建工程验收合格后,未变更办理安全生产许可证手续的情况;

(3)查明煤矿改建、扩建工程验收合格后擅自投入生产的情况。

16.8.4证据材料

(1)改建、扩建工程验收合格的报告书、审批文件;

(2)安全生产许可证办理、颁发机构出具的证明及办理变更受理记录;

(3)相关生产报表、提升运输煤炭数量记录、生产计划、会议记录、工人入井检身记录、火工品消耗记录、计算工资的工票、销售记录、从事生产人员定位记录、财务报表、工资表;

(4)作业规程,采掘工程平面图,人员位置监测系统监视信息、井下虹膜考勤系统信息。

16.9违法行为

明知煤矿企业未取得安全生产许可证或者其他批准文件擅自从事生产经营活动,仍为其提供生产经营场所、运输、保管、仓储等条件。

16.9.1表现形式

为没有取得安全生产许可证或其他批准文件从事生产经营活动的煤矿企业提供生产经营场所、运输、保管、仓储等条件。

16.9.2执法依据

部门规章:《安全生产违法行为行政处罚办法》第五十条。

16.9.3取证要点

(1)查明煤矿企业未取得安全生产许可证或者其他批准文件的情况;

(2)查明在明知上述情况下,仍为煤矿提供生产经营场所、运输、保管、仓储等条件的情况。

16.9.4证据材料

(1)安全生产许可证或者其他批准文件行政管理机构出具的证明;

(2)煤矿与为其提供生产经营场所、运输、保管、仓储等条件的单位或个人签订的合同或协议,以及相关非法收入票据、记录、台帐。

16.10违法行为

新建、改扩建煤矿违反有关规定进行生产。

16.10.1表现形式

(1)新建煤矿边建设边生产;

(2)煤矿改扩建期间,在改扩建的区域生产;

(3)煤矿改扩建期间在其他区域的生产超出了安全设计规定的范围和规模。

16.10.2执法依据

行政法规:《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第十条。

16.10.3取证要点

(1)查明新建煤矿边建设边生产的情况;

(2)查明煤矿改扩建期间,在改扩建的区域生产的情况;

(3)查明煤矿改扩建期间,在其他区域的生产超出了安全设计规定的范围和规模的情况。

16.10.4证据材料

(1)新建、改扩建煤矿建设项目立项、审批的相关文件,安全设施设计审批文件;

(2)相关工程设计、作业规程图纸

(3)相关生产报表、提升运输煤炭数量记录、生产计划、会议记录、工人入井检身记录、火工品消耗记录、计算工资的工票、销售记录、从事生产人员定位记录、财务报表、工资表;

(4)相关人员位置监测系统监视信息、井下虹膜考勤系统信息。

16.11违法行为

煤矿建设项目没有安全设施设计或安全设施设计未按照规定报经有关部门审查同意。

16.11.1表现形式

煤矿建设项目没有安全设施设计或者安全设施设计未按照规定报经有关部门审查同意,进行建设项目工程施工。

16.11.2执法依据

法律:《中华人民共和国安全生产法》第三十条第二款;

行政法规:《煤矿安全监察条例》第三十五条;

部门规章:《煤矿安全监察行政处罚办法》第七条。

16.11.3取证要点

(1)查明煤矿建设项目没有安全设施设计的情况;

(2)查明煤矿建设项目安全设施设计未经煤矿安全监察机构审查同意的情况;

(3)查明煤矿建设项目擅自施工的情况。

16.11.4证据材料

(1)煤矿建设项目安全设施设计审查机构出具证明资料;

(2)煤矿建设项目安全设施设计;

(3)相关工程设计、计划、图纸、报表、会议记录;

(4)相关作业规程、采掘工程平面图、人员位置监测系统监视信息、井下虹膜考勤系统信息。

16.12违法行为

建设项目的施工单位未按照批准的安全设施设计施工。

16.12.1表现形式

建设项目的施工单位未按照批准的安全设施设计施工。

16.12.2执法依据

法律:《中华人民共和国安全生产法》第三十一条第一款;

部门规章:《煤矿安全监察行政处罚办法》第七条。

16.12.3取证要点

(1)查明煤矿建设项目安全设施设计批准的情况;

(2)查明煤矿建设项目违法施工的情况。

16.12.4证据材料

(1)煤矿建设项目安全设施设计批准文件;

(2)相关工程设计、计划、图纸、报表、会议记录;

(3)相关作业规程、采掘工程平面图、人员位置监测系统监视信息、井下虹膜考勤系统信息。

16.13违法行为

煤矿建设项目没有进行安全评价

16.13.1表现形式

煤矿建设项目在组织施工前未对安全设施设计进行预评价或者在建设工程验收前未对安全设施设计进行验收评价

16.13.2执法依据

法律:《中华人民共和国安全生产法》第二十九条;

部门规章:《煤矿安全监察行政处罚办法》第七条 。

16.13.3取证要点

(1)查明在组织施工前未对建设项目安全设施设计预评价的情况;

(2)查明煤矿在建设工程验收前未对安全设施设计进行验收评价的情况。

16.13.4证据材料

(1)有资质的煤矿建设项目安全评价机构出具的证明;

(2)煤矿建设项目安全设施设计审查批准文件;

(3)煤矿建设工程安全设施竣工验收文件。

16.14违法行为

煤矿建设工程的安全设施和条件未经验收或验收不合格投入生产或者使用。

16.14.1表现形式

煤矿建设工程安全设施设计相关工程竣工后,建设单位组织验收或者验收不合格,擅自投入生产。

16.14.2执法依据

法律:《中华人民共和国安全生产法》第三十一条第二款;

行政法规:《煤矿安全监察条例》第三十六条;

部门规章:《煤矿安全监察行政处罚办法》第七条。

16.14.3取证要点

(1)查明煤矿建设工程的安全设施和条件未经验收或验收不合格的情况;

(2)查明煤矿在上述情况下擅自投入生产的事实。

16.14.4证据材料

(1)煤矿建设工程安全设施和条件竣工验收文件;

(2)相关生产报表、提升运输煤炭数量记录、生产计划、会议记录、工人入井检身记录、火工品消耗记录、计算工资的工票、销售记录、从事生产人员定位记录、财务报表、工资表;

(3)作业规程,采掘工程平面图,人员位置监测系统监视信息、井下虹膜考勤系统信息。

第十七章 组织机构规章制度类违法行为

17.1违法行为

安全生产管理机构不健全,或未配备专职安全生产管理人员。

17.1.1表现形式

(1)安全生产管理机构不健全,或未配备专职安全生产管理人员;

(2)煤与瓦斯突出矿井、水文地质类型复杂矿井未设置专门的防治煤与瓦斯突出管理机构和防治水管理机构。

17.1.2执法依据

法律:《中华人民共和国安全生产法》第二十一条第一款、第九十四条;

行政法规:《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第八条第二款、第十条第一款;

部门规章:《煤矿企业安全生产许可证实施办法》第六条、第三十八条。

17.1.3取证要点

(1)检查


加载中
首页 上一页 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: