95998888九五至尊 -河南能源义煤公司耿村煤矿:洗煤战线唱响青春之歌

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿新闻> 人物访谈>>正文内容

河南能源义煤公司耿村煤矿:洗煤战线唱响青春之歌

作者:杨静娟 来源:www.517888.com 发布时间:2018-09-23

洗煤战线唱响青春之歌

---记义煤公司优秀共产党员、耿村煤矿刘全刚

      耿村煤矿洗煤厂浓压车间班长刘全刚,今年26岁,参加工作以来一直担任车间班长。八年来,他以一个洗煤“先行者”的姿态,带领着工友们,敢于担当,勇挑重任,在洗选战线唱响一曲勇气与活力的青春之歌。

一丝不苟抓安全

      在厂里,凡是和他首次见面的人,都会觉得他是一个柔柔弱弱的书生,文文静静,话语不多。有人甚至对他产生怀疑,看他这个样子还当了这么多年的班长,也不知道他是怎么干的?实际上,和他接触多了,渐渐地,大伙们才发现他是一个出了名的“铁手腕”,在制度面前钉是钉、铆是铆,敢于坚持原则,敢于在工作中挑骨头、动真格。每天开完进班会,他总是第一个到达工作岗位,拿着工具敲敲这个看看那个,查看机器设备状况,发现隐患及时处理。下班时,他又是最后一个离开岗位,再次检查一遍设备,从不留任何隐患给下一班。今年4月25日,正当他检查完设备准备下班时,突然他闻到一股烟味儿,仔细一看,原来是职工小李在车间楼道墙角抽烟。他边喊叫边快速地走过去制止。小李不耐烦地说:“刘班长,你何必这么认真呢?这不是已经下班了嘛,再有咱俩这关系,这回就饶我一次吧。”他严肃地说:“小李,每天咱们都在班前会上反复强调安全,对待安全工作,不能有丝毫大意,在岗一分钟,就要尽职60秒,多少事故就是因为心存侥幸、忽视小问题而造成。虽然私底下咱俩是好兄弟,但是工作归工作,明天班前会上你得亮个相,公开承认错误,并在本月工资中接受相应处罚。”小李想想自己,再想想家人,慢慢地被他抓安全的决心和“较真儿”的劲头所折服,自愿接受了批评和处罚。

勇当先锋保质量

     在困难面前,他不是畏惧退缩,而是知难而进,干在最前面。在全厂上下深入开展“管理提升年”活动中,他深刻地认识到,要想实现绿色发展、创新发展、高质量发展,离不开技术创新的引领,而技术创新,不仅仅是研发人员的事,一线技师、普通职工同样可以有所作为。他所在的浓压车间是洗煤厂的关键部门之一,为带领大伙多洗煤、洗好煤,他自我加压,勤奋钻研,向书本学习,向他人学习,认真研究洗煤工艺,坚决不出偏差,确保煤质指标完整、准确、无误。在他的口袋里里始终装着两件“宝”,笔和记录本,走到哪里,看到哪里,记到哪里。在今年质量标准化创建活动中,为抓好煤质,他主动请缨,带领技术人员开展科技攻关,每天穿梭在创新工作室和车间现场,研究洗煤用料配比、压缩过滤等工艺。面对无数次的失败、无数次的来回折返,他丝毫没有动摇,和工友相互鼓励着,以非凡的意志坚持钻研,有力地促进洗煤质量整体提升。在周检、月验、季度达标及日常检查中,屡次得到领导的好评。

对待工友如亲人

      工友们常说:“别看刘班长工作那么严肃,但是对待工友却有一副热心肠。”他深知作为“兵头将尾”,就是要把职工的冷暖挂在心上,把全班职工的心拧到一块。他常说,能在一起工作就是缘分,帮助别人就是帮助自己,班组是一个不可拆分的整体,只有大家齐头并进,洗煤质量才会更好,大家赚的钱才会更多。为确保班组的稳定,他经常与职工谈心,对每个职工家中的情况做到心中有数。厂里年轻人多,思想波动较大,他便努力为大家解除后顾之忧,深得职工好评。今年3月8日夜班,他无意中发现职工小王艰难地操作着机器设备,神色不太对劲,经过询问,他得知这名职工正在发烧、头晕。他立即安排好手头的工作,护送小王到医院检查。通过医生的检查,得知小王得了急性胃肠炎。他在医院耐心地陪护着小王,直到他病情稳定下来、家属赶来才匆匆离开,奔赴工作岗位。他的行为感动了工友,这份深情,包含着他待工友如亲人的深情厚谊。

    在洗煤行业这片广阔的沃野中,行走在勤奋的道路上,八年如一日,寒来暑往,甘苦自知,洒下的是汗水,收获的是甜蜜。刘全刚多次被义煤公司评为优秀共产党员,被耿村煤矿洗煤厂评为优秀班组长。他用自己的行动再次验证:洗煤战线上的青年人,从不怕艰苦,从不惧挑战,主动承担起该有的责任,用热血把青春之歌唱得更加铿锵嘹亮。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: