95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 操作规程> 掘进采煤>>正文内容

连续运煤系统安全技术操作规程

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2018-09-19

连续运煤系统安全技术操作规程

一、一般规定

1、司机必须经过专业培训,经考试合格后,方可持证上岗。

2、运煤系统必须由专职司机操作,并严格按照操作程序开机。

3、司机必须熟悉本设备的性能、结构、工作原理,并懂得日常的维护保养和一般性故障处理。

4、系统司机在操作开机时,禁止将身体的任何部位伸出驾驶室外。

5、严禁在驾驶室外操作运煤系统。

6、系统运行或带电时,司机严禁离开驾驶室。

7、系统运行时,严格执行“行人不行车、行车不行人”的规定。

8、系统运行时,严禁任何人员进入转载桥与转载之间以及系统机身和小车旁。

9、严禁任何人员直接跨越系统的刮板机和皮带机。

10、系统附近有人员活动时,严禁送电、运转、行走。

二、开机前准备工作

1、司机在开机前,必须观察机器前后、左右以及各转载桥之间有无人员,确认无人并发出信号后方可开机。

2、检查刮板、履带的松紧情况,确认正常后方可开机。

3、必须检查设备的油位是否适当,油脂质量是否良好。

4、检查各紧固件有无松动现象,检查各操纵手把是否灵活可靠,安全防护装置是否齐全可靠,机架有无变形、开焊现象。

5、检查各润滑点润滑是否正常,注油嘴是否齐全,油路是否畅通;严格按润滑周期对润滑点润滑。

6、检查滑动部分电缆、管路有无松脱、挤压情况,是否完好绑扎可靠。

7、检查断路器是否合闸,电源指示灯是否显示正常,照明灯具是否齐全完好。

8、检查液压阀组、胶管、管接头、油缸有无漏油现象。

9、检查通讯系统是否正常;单元连接销是否完好。

10、检查各电机、链轮、惰轮、轴承运转、温升是否正常。

11、检查尾部堆煤保护开关是否完好,观察显示屏是否正常。

三、开机、停机程序

1、将主断路器打在“合”的位置。

2、将手动复位开关复位,同时启动油泵。

3、按“一停、二进、三后退、四起刮板”的统一信号操作开机。

4、运煤系统的刮板启动时,先启动5号机,再按4号、3号、2号、1号的顺序依次启动,停机时先停1号机、再按2号、3号、4号、5号的顺序依次停机。

5、停机时,必须将紧急制动按钮置于停止位置,并将系统内所有设备断电。

四、注意事项

1、司机离开驾驶室时,必须提前将急停按钮置于停止位置,不要复位,并打开驾驶室门,不要关门。待司机进入驾驶室后,将驾驶室门关紧,并将急停按钮拔出。

2、操作系统时,司机必须提前相互联系好,统一信号,步调一致,严禁单独启动、行走运煤系统。

3、司机离开驾驶室时,必须切断电源,并与其它司机联系好,确认无误后,方可下车。

4、系统运行时,严禁任何人员直接跨越系统的刮板机和皮带机。严禁任何人员进入转载桥与转载之间以及系统机身和小车旁;

5、系统附近有人员活动时、严禁送电、运转、行走。

6、巷道拐弯、下坡时必须放慢速度并发出警示信号。

7、运行时应将转载保持水平,严禁拖地,互相碰撞。

8、交接班时,接班人员必须在指定地点等待,交班人员必须全部停机后,方可下机进行交接班。

9、交班时在现场向接班司机详细交待设备运行情况,并检查设备、清理卫生,做到干净整洁无积煤。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: