95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 操作规程> 掘进采煤>>正文内容

掩护式液压支架安全技术操作规程

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2018-09-19

掩护式液压支架安全技术操作规程

(DBT、JOY)

一、一般规定

(一)总则

1、支架操作人员必须经过培训,经考试合格发证后,方可持证上岗。

2、操作支架前必须检查PM4或MIMIC是否有错误指示,如有错误显示,处理后才可以操作。

3、操作作人员在操作支架前必须检查高低压管路、连接电缆、立柱及各千斤顶等部件,看其有无损伤;销轴、挡板的固定情况,是否有变形、松动和丢失现象,对损坏部件,漏液、窜液等现象必须及时处理,严禁带病使用。

4、需要改动参数设定时,在PM4或MIMIC上不得进行任何功能动作。

5、设置起点时,按键间隔时间不得超过15秒,否则返回静止方式。

6、遇紧急情况,需停止整个支架动作时,可在PM4或MIMIC上按急停按钮,使电磁阀断电,系统释压。

7、当一架没有完成动作循环,需用手动操作时,必须先按下隔离键,切断电磁阀电源,且必须注意支架的整个动作情况,因为此时系统任何闭锁都不起作用。

8、在使用邻架操作时,必须注意支架的整体动作情况。

9、在使用联动功能操作支架时,必须通知工作面工作人员,以免发生人身事故

10、工作面人员通过动作支架时,必须使用暂停功能以免发生事故

11、操作者及其它人员不得站在蜂鸣器响或起点指示灯亮的支架前面。

12、通知支架周围的人员撤离被操作的支架,并最少隔一个支架的距离。

13、如必须进行本架操作时,操作人员要选择好安全的操作位置,切勿被矸石、机件挤碰伤。

14、在更换液压元件或液管时,必须先停泵,然后对系统释放压力后方可进行。

(二)移架操作

1、移架前,必须保证进液截止阀处于打开状态,并使所有支架闭锁复位。

2、移架前,必须清理架内的浮煤,浮矸及其它杂物,否则不准进行移架。

3、移架前,必须检查顶板情况,发现顶板破碎或有抽条冒顶现象时,要备足刹顶材料,处理好后再移架,防止移架过程中冒顶过大而造成歪架、倒架和咬架等现象。

4、移架前要检查前方是否有电缆、水管等设备,如有清理干净后再进行移架,如不能及时清理则标记本架后,使其自动实现拖拉移架,或移架后再作标记。

5、移架时利用电液控制系统的自由操作或煤机联动操作系统进行移架,即进行邻架或远控操作。

6、操作侧护板时,必须降架使顶梁离开顶板后,方可操作侧护板。

7、移架时先降柱,使顶梁离开顶板50-200mm后,停止降柱迅速移架;对于破碎顶板允许“擦顶移架”或“带压移架”;在金属网下移架时顶梁应该脱离金属网以避免撕破网。

8、移架后,支架中心距偏差不超过100mm,移架步距保持850mm移架后必须排列整齐形成一条直线。

9、在顶梁前后均接顶后,适当调整平衡千斤顶,使支架达到最佳支撑效果(即:若顶板完整,为了提高顶梁后端支撑能力,可收平衡;若顶板破碎要伸平衡,以便使支架的合力作用点前移)。

10、按照作业规程顺序追机移架,必要时可进行多点拉架。

11、当前梁压力大时,为避免移架时底座下扎,必须提底前移。

(三)推移工作面刮板运输机

1、要及时正确的推移运输机,推移后的运输机必须成直线。

2、机头、机尾的浮煤一定要清理干净、彻底,防止移不够或机头机尾飘起损坏设备。

3、刮板机停止运转时,不允许推溜,以防链条过紧,但机头机尾除外。

4、推移时操作位置必须准确、平稳,注意观察运输机弯曲度。

5、推移时如果阻力过大推不动运输机,应查明原因后再进行推移,以免损坏设备。

6、推移时要依据采煤方式确定推移方式,不能由两头推移运输机以防因拱起运输机而引起咬架。

7、推移运输机后,铲煤板端部距煤壁应不小于150mm,以防机组割铲煤板。

8、推移运输机、转载机时,应提前检查下列内容:

1)检查转载机头马蒂尔系统的行程及转载机头、皮带机机尾滚筒。

2)检查运输机或整个转载机是否有推移障碍。

3)检查顺槽超前维护是否有影响。

9、推移运输机头、转载机时,必须通知马蒂尔司机后,方可推移运输机机头和转载机。

10、完成机头、机尾推移后,必须按规定搞好端头支护。

二、操作程序

DBT支架(PM4)

1、给PM4送电,观察PM4显示是否正常,若不正常要及时进行处理。

2、观察底板是否平整,顶板压力是否过大,以决定采用何种操作方式。若顶板压力大、破碎,底板不平,则必须使用邻架操作方式。当条件好时,才能使用煤机支架联动、成组拉架操作。

3、使用邻架操作方式,先按方向键(1号或者2号键),确定PM4显示FLIPPER IN OUT时,再按功能键(按动方向键后,PM4显示随程序设定不同而不同)。

4、使用成组推溜操作时,先按8号键( Bank Push ),再按4号或者5号键(确定方向),确定PM4显示的其架号、终止架号和位移值正确时,再按Start键。

5、使用成组拉架时,先按9号键(Aux-Batch),再按4号或者5号键,确定起始和终止架号正确时,再按Start键。若以上二值不正确,必须修改正确。

6、使用成组拉溜操作时,先按6号键,再按4号或者5号键,确定起始和终止架号正确时,再按Start键。

7、使用煤机支架联动时,先按7号键,再按4号或者5号键,再按Start键。

8、遇到紧急情况时,可按红色急停按钮,即可关断电磁阀电源,停止所有操作。拔出急停按钮,则支架复位。

9、闭锁支架方式:

1)按下支架的隔离按钮(黑色)。

2)按下支架的急停按钮(红色)。

JOY支架(RS20S)

1、给SCC及工作面支架电源箱送电,从SCC上工作面状态图中,检查是否有下列情况发生:(1)线路故障;(2)拉架故障;(3)微处理器故障;(4)支架被隔离;(5)支架被标记。若有,需进行处理。

2、观察底板是否平整,顶板压力是否过大,以决定采用何种操作方式。若顶板压力大、破碎,底板不平,则必须使用邻架操作方式。当条件好时,才能使用煤机支架联动、成组拉架操作。

3、使用邻架操作方式,先按方向键, MIMIC上所按方向键闪动,且蜂鸣器报警时,再按功能键,则邻架动作。

4、自由模式操作:先按START键、方向键、功能键设置起点,然后向方向键所设方向走一定距离后,再按所设功能键,则所设起点到最后操作支架段内支架所设功能开始动作。比如自由模式推溜,首先按START键、方向键、推溜键设定起点,然后向方向键所设方向走一定距离后,再按推溜键,则所设起点到最后操作支架段内支架推溜功能开始动作。

5、煤机支架联动操作:先按煤机支架联动键、方向键、功能键设定起点,之后随着采煤机移动,则支架所设功能跟着采煤机开始动作。比如煤机支架联动拉架,首先按煤机联动键、方向键、组合移架键(LAS)设定起点,则支架随着采煤机的移动开始组合移架。动作支架距采煤机的安全距离可在SCC上设定。

6、遇到紧急情况时,可按红色急停按钮,即可关断电磁阀电源和工作面液压系统,停止所有操作。START键可取消自由操作起点,按煤机支架联动键可取消煤机支架联动起点。

7、复位急停:拔出红色急按钮,再按住START键15秒后,MIMIC上显示急停复位。

8、闭锁支架方式:

1)按下支架的暂停按钮。

2)按下支架的隔离按钮。

3)按下支架的急停按钮。

三、注意事项

1、无论使用何种操作方式,必须确认被操作的支架之中或之前无人,否则不得操作支架。

2、支架升柱时应注意观察是否达到初撑力,并且及时处理存在问题。

3、推移运输机或者移架时,必须观察支架前方,以防挤坏电缆、扩音电话、水管等设备。

4、支架升柱时,应注意观察侧护板的位置,防止其损坏。

5、操作时,应掌握好支架的合理支撑高度,最大支撑高度应小于设计高度200mm,最小支撑高度应大于设计高度300mm。

6、当出现操纵阀失灵或出现误动作时,要仔细查找原因,及时排除故障,否则不能操作支架。

7、在降架时,如发现顶板或其它异常情况时,立即将支架升紧,待处理妥善后重才能降架。

8、在需要增大或降低采高时,必须缓慢过渡保持合理的架形。

9、如遇到工作面周期来压,顶板下沉量较大,出现顶板冒落、片帮严重、平衡油缸活塞杆伸出量较大、架形结构变坏等情况时,必须超前拉架。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: