95998888九五至尊 -党徽在焊光中闪耀 ——记山东能源重装集团鲁南装备公司党员徐士银

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿新闻> 人物访谈>>正文内容

党徽在焊光中闪耀 ——记山东能源重装集团鲁南装备公司党员徐士银

作者:张晓旋 邢洪伟 来源:www.517888.com 发布时间:2018-09-13

47岁的徐士银是山东能源重装集团鲁南装备官桥分公司综合车间电焊班班长,身为共产党员的他始终坚守在生产一线常年,从事着繁重、高温酷热的电焊工作。他不忘初心,时刻以优秀共产党员的标准要求自己,处处发挥党员先进模范作用,爱岗敬业,无私奉献,让党徽在平凡的岗位上、在焊花中闪耀出光芒。

勤学苦练强本领

平时生活中的徐士银不善言谈,但干起工作来却有着一股不同寻常的韧劲和热情。1995参加工作后,徐士银购买了电焊专业的理论书籍,刻苦钻研焊接工作所涉及的原理知识和实践操作技能,遇到问题就向工友虚心请教,找不准的焊接缺陷,总是想方设法地弄明白,白天工作忙没时间,他就利用晚上的时间,将图纸中的焊接符号、焊接参数等要求和个人的感受记录下下来,在宿舍,一研究就是几个小时。多年的学习,他记录下了一抽屉的学习笔记。辛勤的付出也换来收获的累累硕果,在很短的时间,徐士银就胜任了支架和皮带机产品的焊接工作,并且连续两届在公司举办电焊工专业技术比武中取得较好的成绩。他还手把手的做好传帮带、师带徒,先后7名焊工脱颖而出。并利用班前会开展“班组小课堂”给大家讲解焊工操作知识、焊接技巧,所在的班组被质检部门认定为“质量信得过班组”。

立足岗位多奉献

“党员就要带好头,要有党员的样子,这是父亲常对我说的。”徐士银的父亲是一名老党员,常常教导儿子要发挥模范带头作用,更无私奉献,而徐士银也正是这样做的。在厂里,每次的生产突击、加班延点总少不了他的身影,“五加二”“白加黑”对他来说就是家常便饭。去年9月,官桥分公司面临ZY9000、20000支架结构件和皮带机等重点生产任务交叉作业、发货工期紧迫的情况。他主动请缨,承揽了急、重、难的关键任务,打连班、休息日连轴转。长时间手握焊枪,他手腕上贴满了膏药,还是坚守在工作岗位。

对工作无悔的付出,对家庭他却有一份说不出的歉意和愧疚深埋心底。今年7月份,正值生产突击伊犁四矿的两台自移机尾时,徐士银的母亲因食物中毒住院,接到电话后,徐士银急匆匆赶到了医院,在嘱托好家人照顾老母亲后,又立即返回了工作现场,加班进行生产突击。他把对家庭的愧疚转变成“有企业大家,才有个人小家”的大局观,更加努力地投入到工作中去,让大家无不佩服。

爱岗敬业创佳绩

电焊是一项又苦、又脏、又累的体力活,每天要手托3公斤的焊枪,站、蹲7-8个小时,可徐士银却从未叫过苦。在焊接底座大型结构件时,他经常铺着纸板,趴在地上施焊。特别是夏季高温酷暑,焊接预加热工件时,他面对着200摄氏度的高温,汗水浸透了厚厚的工作服,也没有退缩。焊接作业稍不注意就会被烫伤,即便是高温的夏天,他的工作服里也要穿着秋衣秋裤。然而即使全副武装到位,可灼热的飞溅物和高温的炙烤,还是在他的脸部、手上留下了明显的疤痕,常常是旧伤未好,又添新伤。他深知焊接工序是机械制造装备产品中最为关键的环节,是产品质量的核心,是矿山用户的安全保障。岗位的重要性,养成了他爱岗敬业的良好品质。即便是每天拖着疲惫的身躯,可看到自己焊接出的精品,他笑着说累的值。

徐士银的工作看似平凡,却让我们看到了一名的共产党员爱岗敬业、默默奉献的坚守。胸前的党章在焊花中熠熠生辉,闪耀着他专注在电焊这一普通岗位上,对事业的执着、忠诚和不懈追求,更为他今后的前行指引了方向。(鲁南装备 张晓旋 邢洪伟)


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: