95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> www.517888.com > 事故案例>>正文内容

2008年淮北矿业集团许疃煤矿05.08机电事故

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2018-09-10

2008年淮北矿业集团许疃煤矿05.08机电事故

2008年5月8日16时28分,淮北矿业集团许疃煤矿综掘一区发生一起机电事故,造成1人死亡,直接经济损失40万元。

2008年5月8日中班,综掘一区班长胡某开侧装机出货,王某、刘某两人捋侧装机电缆,作业约30分钟后,轧断电缆,随后感觉到车下行速度变快,忙踩刹车,但制动无效致侧装机下滑25米。胡某喊人员躲开,王某躲闪不及被侧装机履带辗轧,经抢救无效死亡。

事故原因

侧装机在装煤后退准备卸载时,由于自重下滑,制动无效,速度变快,将其后拉曳电缆的王某辗轧致死。

间接原因:1、设备投入使用前未充分考虑侧装机在施工地点适用性、计算选型工作不细致。

2、未严格对从业人员进行专门的安全技术知识教育和培训,致使职工对新设备性能了解不够,操作不熟练。

3、安全技术措施制定、贯彻、执行不力。

4、综采区安全管理不到位,操作人员未进行严谨专业培训并持证上岗,设备的使用维护管理不到位。

5、矿安全监督检查不到位。

经验教训

1、在未充分考察该种侧装机适用性及掌握其操作技能之前立即停止使用侧装机。

2、加强职工安全培训,使用新设备必须使职工了解、掌握其安全技术特性,做到持证上岗。

3、落实干部带班跟班管理制度,增强现场安全隐患的识别和防范能力。

4、公司应进一步提高对矿井机电管理工作重视程度。规范采掘设备选型及使用程序。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: