95998888九五至尊 -淮南矿业集团潘东矿井“2.5”坠落事故

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> www.517888.com > 事故案例>>正文内容

淮南矿业集团潘东矿井“2.5”坠落事故

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2018-09-10

淮南矿业集团潘东矿井“2.5”坠落事故

2007年2月5日0时40分,淮南矿业潘四(东)矿井主井井筒发生一起坠落事故,造成2人死亡,直接经济损失63.36万元。

2月5日夜班,安装公司项目部在潘北项目部主井井筒敷设两根临时动力电缆, 22时开始下放电缆,2名工人跟随吊架监视电缆的下放电缆情况,当电缆下放至—340m标高时,井口套架东北角立柱上的焊接吊耳开焊脱落,导致悬挂在吊耳上的单柄滑轮失去生根,带4根主绳连同2根工字钢放滑坠入井底托罐梁上,同时悬挂电缆的钢丝绳受工字钢边缘剪切和崩拉冲击断裂,造成已下放的360m电缆及钢丝绳也放滑坠入井底托罐梁上,坠物砸在井筒吊架上,导致在吊架内的2名施工人员死亡。

事故原因:井口套架东北角立柱上的焊接吊耳固定方式不正确,承载力不足,下放电缆时受力开焊脱落,导致悬挂电缆的钢丝绳受冲击力和剪切断裂,继而将吊架和井筒的四根主提升绳冲击坠入井底,造成在吊架内的两名监护人员死亡。

间接原因:1、现场管理存在漏洞,未安排编制补充措施,现场凭个人经验盲目确定施工方案。

2、技术管理不到位,施工技术措施出现存在不足。

3、潘四东矿井对主井电缆敷设工程监管和协调不力,现场存在交叉作业现象。

经验教训:

1、立井井筒内及井口周围作业要有可靠的防坠落安全措施,立井施工严禁同步作业,减少交叉作业。

2、严格技术管理,坚持做到一工程一措施

3、加强职工安全教育培训,增强职工自主保安意识

4、加强“一井一制”管理,基建矿井对各种施工队伍的安全管理


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: