95998888九五至尊 -抓安全要有“三铁”精神

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿新闻> 矿局快报>>正文内容

抓安全要有“三铁”精神

作者:许宏勋 来源:www.517888.com 发布时间:2018-09-07

9月7日早调度会上,河南能源集团鹤煤三矿矿长程章允要求领导干部抓安全要有“铁面孔对安全、铁手腕抓安全、铁心肠保安全”的“三铁”精神,认真抓紧抓好后四个月的安全生产,确保全年安全“零”目标的实现。笔者对该矿领导的这种提法叫好。

“铁面孔”对安全,强化职工自主管理意识。思想是行动的先导。只有在理念上真正确立起“安全第一”的观念,才能保证行动上与其一致。从近期发生的一些事故分析来看,安全工作紧一些,就好一段日子;如果管理一松就会放大滑,习惯性违章又有所抬头。抓安全,就要实打实、硬碰硬,以“铁面孔”对安全。领导干部更要首当其冲,从讲政治的高度把好安全教育关,利用一切宣传工具,坚持不懈地进行安全思想灌输,真正做到警钟长鸣,举一反三,持久不衰。另外,还要不断研究新情况、新问题,区分各类教育对象,做到对症下药,导入心理学等先进理念,灵活采用算账对比法、家庭、社会、企业现身教育法等具有感染力、铭记力的创新方法,并舍得重金加大技能培训力度,共同提升职工的安全素养,真正形成良好的工作习惯。

以“铁手腕”抓安全,构建安全“绿色屏障”。安全是系统工程,要靠人、物、环境、制度“四大元素”付诸实施,共同执行达到和谐统一。企业安全,如果没有铁的制度和强性措施,实现安全生产目标就无从谈起。要想认真落实和实施各项安全检查工作,就要狠抓基层和基础教育,树立正确的安全生产观念。要想抓好基础管理,查缺补漏,强化推进,就必须出重拳落实各项安全管理制度,打造本质安全型示范岗、示范班组、示范区队,确保安全生产。还要强化基本功建设,苦练内功,大力推进质量标准化、精品工程建设,推广应用安全生产新技术、新工艺,全方位多渠道创造良好的安全工作环境,让职工置身其中想安全、会安全、能安全,不断提升安全的本领和效果。

以“铁心肠”保安全,也就是真正以铁石心肠治理“三违”毫不手软,真正做到“六亲不认”,让职工不敢违章指挥、违章作业,改掉陋习。这就要求从领导干部到安全管理人员做起,要有“宁听骂声、不听哭声”的态度,保持安全管理高压态势,抓安全责任制、安全承诺、安全诚信管理等落实,认真排查管理干部安全检查不履职行为,按照一级保一级的原则,严厉查处不规范安全行为,进行曝光亮相,让其丢面子、丢票子、丢位子。安全管理人员要发扬钉钉子精神,发现违章行为和隐患,就制止和盯在现场处理,杜绝事故发生。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: