95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

苏炳添让中国更多运动员有了自信

作者:郭喜林 来源:www.517888.com 发布时间:2018-08-27

中国百米短跑运动员苏炳添在印度尼西亚举办的亚洲运动会上能跑出9秒92的赛会纪录,并获得“百米飞人”美誉,这不仅是他个人的荣耀,而且是中国所有运动员和全国各族人民引以自豪的荣耀。他的竞赛成绩不仅再次打破了中国选手无法获得百米短跑冠军的神话,而且为更多中国运动员找到了自信的精神财富。

据大河报8月27日转载新华社8月26日雅加达新闻报道,起跑、加速、冲刺,欢呼!26日晚间,中国选手苏炳添在亚运会男子100米决赛中,以9秒92的赛会纪录加冕“百米飞人”。在亚运会田径的第二个比赛日,中国队收获三金,其中在男子跳远和女子铅球两个项目上均包揽金银牌。

曾经有不少国人说,咱们中国人的身体素质跑不过美国和非洲黑人。而且,也跑不过亚洲的不丹和尼泊尔人。但是,随着刘强和苏炳添在运动场上获得的金牌越来越多,终于让中国人看到了更多赛场上未来的金牌希望。

记得,毛泽东主席生前曾经教导我们:“路是人走出来的。”而且,他老人家还说:“人没有压力是不会进步的。”而且,他老人家千叮咛万嘱咐:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”也就是说,各种体育项目的运动员必须找到科学训练方法,只要方法对头,就能取得胜利;也就是说,运动员不能默守陈规,必须敢于和勇于创新。如果不尊重科学,不相信科学,就无法获得创新的正确方法;如果过多地崇拜别人,就会让自己产生自卑心理。只有树立自信,才能让自己打破过去的神话。

《韩非子·喻老》中曰:“志在难也,不在胜人,在自胜。”其意思是,人的意志最艰难的地方,不在于战胜别人,而在于战胜自己的弱点。只有找到自己身上存在的缺点和错误,才能让自己相信自己,战胜自己;只有首先战胜自己,才有战胜别人的勇气;只有在创新中虚心学习别人的长处,并努力克服自己的短处,才能获得事半功倍之效。

而且,运动员不仅要尽量多参加各种比赛,更要善于总结每一次竞赛过程中的得与失。只有善于总结经验教训,并制定纠正预防措施,自己才能在别人身上找到取长补短的金钥匙。而且,经过不断总结比赛经验,就是运动员取之不尽用之不竭的精神财富。

而且,正如毛泽东主席所说:“战略上藐视敌人,战术上重视敌人。”知己知彼,才能百战百胜;而且,运动员要善于和勇于与时俱进,不断创新,千万不能故步自封,骄傲自满。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: