95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

哈尔滨酒店火灾事故,依法问责是关键-郭喜林

作者:郭喜林 来源:www.517888.com 发布时间:2018-08-27

重大火灾事故在全国各地屡禁不止,暴露了管理方面的许多漏洞。这次哈尔滨北龙温泉酒店发生的重大火灾事故,又造成了20人死亡。面对如此严重的重大火灾事故,不仅暴露了酒店在消防安全方面的漏洞,而且暴露了消防监督管理方面的失职与渎职犯罪行为。因此,责任追究必须严格按照党纪国法全面展开,绝不能让任何责任人逍遥法外。

据人民网8月26日报道,目前已经查明,8月24日晚事发酒店入住人数为115人,截至昨晚取得联系的有95人。截至26日14时,在大型挖掘器械不能进入现场的情况下,抽干积水后,救援人员对3米多厚的坍塌部分进行了全面彻底清理,最终在坍塌部分最底部又发现一名遇难者,至今火灾事故共导致20人死亡。截至目前,已有9位遇难者的家属到哈并确认遇难者身份。搜救工作已全部结束。

搜救工作结束,意味着党纪国法的责任追究即将起步。在责任追究过程中,必须从消防工作的每一个关键细节开始。只有不放过任何细节,才能找到火灾事故的直接与间接原因;只有通过关键细节才能找到具体的责任人,才能让党纪国法不冤枉一个好人;只有从关键细节入手,才能验证监管部门是如何依法履职尽责的。如果监管部门和监管人员没有依法履职尽责,那就必须实施零容忍;只有从每个细节开始倒查,才能发现酒店在管理中是如何贯彻落实安全责任制的,才知道酒店的消防设施到底管不管用;只有通过细节问责,才能知道酒店的法人代表是不是在依法履职尽责。

只有通过对监管部门和酒店双管齐下的依法问责,才知道监管部门和监管人员是不是存在着形式主义和官僚主义;只有通过对涉事酒店的全面依法问责,才能依法维护广大旅客的合法权益。因此,责任追究不能只拿涉事酒店说事,必须把监管部门和监管责任人放在同一个问责层面。只有这样,才能做到“有法必依、违法必究、法律面前、人人平等”;只有这样,党纪国法的权威与尊严才能依法得到维护;只有这样,实施零容忍才能避免雷声大雨点小;只有这样,类似的安全事故才不会在全国各地再次发生;只有这样,消防安全方针“安全第一,预防为主”才不会变成某些企业的标语和口号。

安全责任制,是每个工作岗位人员的紧箍咒。绝不是可有可无的文字游戏;安全责任制,必须成为每个岗位人员的一面镜子,绝不是用来应付检查的“护身符”。安全责任制里面掺杂有形式主义和官僚主义,安全隐患就会随时发生。安全责任制里面掺杂有形式主义和官僚主义,监管部门和监管人员就会变成企业逃避依法问责的保护伞,每次检查之前就会向企业通风报信。

因此,必须让每一起安全事故变成预防安全的活教材;因此,必须让每一起责任事故成为警钟长鸣的教训,绝不能事不关己,高高挂起;因此,必须依法建立健全行之有效的应急预案,绝不允许相互照抄照搬;因此,必须让每一起事故变成居安思危的一面镜子,才能让监管部门和所有生产经营企业敬畏党纪国法。只有人人受制于党纪国法的约束,才不会发生人为的安全责任事故


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: