95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

不要在清华北大门前拍照欺骗学生-郭喜林

作者:郭喜林 来源:www.517888.com 发布时间:2018-07-31

众所周知,清华北大是广大莘莘学子梦寐以求的高等学府。为了激励广大学生树立自强不息的奋斗精神,学校与旅游公司携手组织学生到清华北大参观学习,这是一件非常有意义的事情。但是,万万不可以此为名欺骗学生。如果欺骗了学生,无论学校还是旅游公司,都是不得人心的。

据华商报7月30日报道,暑假能去北京旅游学习,是许多孩子梦寐以求的事。然而,洛川县明珠中学近日组织的一次夏令营,却让家长忧心忡忡,孩子们也不太愉快。“本来说好食宿全包,结果中途又说北京住宿太贵,吃饭要自己掏钱。”很多家长坦言,孩子身上只带了零花钱,并质疑此次夏令营组织混乱。对此,该校董事长回应称,收取的费用要等夏令营结束后再核算,800多元的费用远远低于旅行团。

学生和家长都是天真的,他们都相信学校和老师,他们都想信旅游公司。但是,他们最信任的人却在无情地欺骗他们。而且,这些学生是来自革命圣地延安洛川县革命老区的子孙后代。如果“800多元的费用远远低于旅行团”,那就不应当以欺骗的方式组织所谓的夏令营。尤其是学校领导和老师,作为人类灵魂工程师,真的不应该与旅游公司同流合污。

记得,我国著名教育家陶行知先生曾经教导我们:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”著名作家鲁迅先生更是语重心长地告诫后人:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”作为学校领导和老师,应当时时刻刻为人师表,绝不应该成为不法商人利用的伪君子;作为学校领导和老师,应当用自己高尚的人格确保学生的品德教育质量,而不应该让学生在光天化日之下看到学校领导和老师的卑鄙行为。因为,学校领导和老师的种种丑恶行径对学生的负面影响太大。一旦广大学生的心灵受到了污染,就很难得到迅速净化。有时甚至会让某些学生去刻意模仿学校领导和老师的丑恶行径。

800多元的夏令营旅游费用不够,那就在清华北大门前拍照糊弄学生和家长。这不仅是在欺骗广大学生和家长,而且是在践踏人类灵魂工程师的人格尊严,而且是在践踏党和国家的教育方针。然而,学生和家长也会质疑学校领导和某些老师,究竟在旅游公司获得了多少好处费?如果学校领导和某些老师在旅游公司获得了好处费,那就必须严格按照党纪国法予以责任追究,绝不能让人民教师队伍中滋生蛀虫和腐败。

然而,那些不尊重学生和家长的学校领导与老师也是在不尊重他们自己。而且,当他们欺骗学生的时候,同时也是在欺骗他们自己;而且,只要上级按照党纪国法实施责任追究,那些以权谋私的学校领导和某些老师,就必然会搬起石头砸自己的脚,绝不会让他们逍遥法外,绝不会让他们践踏和玷污党纪国法的权威与尊严。

《管子·权修》中说得好:“终身之计、莫如树人。”意思是说,人一生最重要的事莫过于培养人。而培养人,不在于寄希望他们能谋得多大的官位,而在于他们是否能对自己负责,是否敢于担当社会责任。在十年树木,百年树人的众人面前,任何虚假的欺骗都是绝不允许的。谁破坏百年树人的国家大计,谁就是历史的罪人。因此,我们希望陕西省和延安市有关纪检监察部门一定要以对党和人民负责的态度,对一夏令营名义欺骗学生的行为实施责任追究。而且,必须实施零容忍。绝不能让某些学校领导和老师毁坏人类灵魂工程师的光荣称号。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: