95998888九五至尊 -扇形闸门内衬耐磨板的设计与应用

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤炭科技> 技术推广>>正文内容

扇形闸门内衬耐磨板的设计与应用

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2018-07-04

一、成果背景

井上下扇形闸门每天担负着数千吨煤炭和矸石的输送任务,扇形闸门受冲击,易变形,磨损量较大,给日常检修和维护带来很大的工作量,同时也给安全生产带来了很大隐患。特别是煤中的矸石密度大、硬度大、冲击力大,对扇形闸门的磨损最严重,且容易变形严重,每个月都需要审批电气焊安全技术措施,进行加固整修。因此,提高设备内衬板的耐磨性和耐冲击性就十分重要,选择适应不同工况的的耐磨衬板可使物料输送顺畅,经久耐用,是实现安全、高效生产的重要保障。

二、应用内容

为解决扇形闸门受冲击,易变形,磨损量较大,检修频繁,每月都要进行电气焊加固作业这一现象,机电科工程技术人员认真分析,对扇形闸门内衬板的耐磨性和耐冲击性进行考察、论证和研究,提出选用Mn16作为内衬板进行简易的设计改造,现已在地面选煤厂系统进行了应用,取得了良好的安全效果。

三、应用特点

扇形闸门采用δ=10mm,Q235-A的钢板制作,内衬板采用δ=16mm,Mn16作为耐磨衬板。具体制作要求如下:

1. Mn16衬板与扇形闸门内壁采用不锈钢沉头螺栓固定或焊接成一体。

2.焊缝和热影响区表面不得有裂纹、气孔、弧坑和夹渣等缺陷。

3.焊缝咬边深度不得大于0.5mm,咬边连续长度不大于50mm。焊缝两侧咬边的总长度不得超过该焊缝长度的10%。

4.角焊缝应有圆滑过渡至母材的几何形状。

5.打磨焊缝表面消除缺陷或机械损伤后的厚度应不小于母材的厚度。

6.焊缝上的熔渣和两侧的飞溅物必须清除干净。

7.利用不锈钢沉头螺栓固定的好处,待Mn16衬板磨薄后,可更换耐磨衬板,节省扇形闸门的材料费,维修也比较方便。

Mn16高锰耐磨钢经过淬火处理后具有较高的强度和韧性,并有良好的耐磨性及无磁性,是抵抗强冲击、大压力物料磨损等耐磨材料中的最佳选择。高锰钢最大的特点有两个:一是外来冲击越大,其自身表层耐磨性越高;二是随着表面硬化层的逐渐磨损,新的加工硬化层会连续不断形成。Mn16扎制钢板对强冲击磨损和大应力磨损有极好的耐磨性能,在使用过程中不会出现破碎,而且具有便于切割、焊接、弯曲等易机械加工性能

四、应用效果

1.安全效益:

经过实践应用,扇形闸门磨损小,没有出现变形,从而减少了日常的检修工作量,避免了电气焊加固作业,具有良好的安全效果。

2.经济效益:

Mn16高锰耐磨钢的抗冲击性、耐磨性、实用性、经济性比其它耐磨材料都优越,能延长扇形闸门的使用寿命,应用效果较理想,它的最大优点是施工简单且费用较低,显示出其良好的应用前景。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: