95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
技术推广
您现在的位置:首页>> 煤炭科技> 技术推广
耿村矿2#副井顶板破碎区支护技术创新
发布人:www.517888.com    浏览:   发布时间: 2018-07-04   稿件来源:www.517888.com

一、实施背景

耿村煤矿二号副井500—600米处属于砂质泥岩地带,巷道顶部常年渗水、滴水,造成顶板下沉严重且破碎,巷道受顶压较大。矿领导多次派队伍处理,均未对此段巷道有效的修复和控制。每次施工都要停止2号副井的运料设备,给生产带来许多不便。延误了井下其它生产地点的物料供给。

二、设计方案

我矿二号副井500—600米,经过架棚支护和无腿棚支护的比较后,采用无腿棚支护。

三、主要内容及创新点

首先考虑到架棚支护,但由于巷道断面小。两帮电缆、管道等设备较多,不适合架设带腿支架,经过多次加班加点,反复推敲设计。研究出适合此段失修巷道应用的“无腿棚”。无腿棚顶部弓形支护体采用20a槽钢;弓高407mm;弓形槽钢两底端用20mm厚的钢板与其焊接一体,并用U形卡(20mm的钢筋弯成、长约18cm)与12#工字钢梁通过螺帽固定;12#工字钢梁长度3500mm,两端分别嵌入墙体内长500mm;工字钢间距中对中1.5m,棚外裸露墙体采用锚网喷加固,喷厚100mm。

通过在2号副井的使用,有效的控制了顶板下沉现象。遏制了巷道变形快的趋势,从使用至今,未发现此段巷道再次变形。节约了工人的劳动力,和反复扩修巷道的人力物力等材料成本。

四、完成时间及效果分析

完成时间:该项目于2014年11月完成。

目前我矿二号副井采用无腿棚支护,该技术有效地控制了顶板下沉现象。

五、推广应用情况

目前我矿二号副井500—600米处采用无腿棚支护,有效的控制了顶板下沉现象,遏制了巷道变形快的趋势,节约了工人的劳动力,和反复扩修巷道的人力物力等材料成本,创造了巨大的经济效益。


上一篇:控制的智能化提升机
下一篇:瓦斯喷孔缓冲收集器的研究与应用