95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
技术推广
您现在的位置:首页>> 煤炭科技> 技术推广
简便快捷自动液压分运装置
发布人:www.517888.com    浏览:   发布时间: 2018-07-04   稿件来源:www.517888.com

一、成果背景:

跃进煤矿的煤质发热量在2600千卡,为了提高煤质,跃进煤矿通过洗煤加工的办法改善这一状况,但是影响煤质的原因有很多,比如煤流中混入矸石,掘进的过程中过断层割底矸等,煤矸混合增加灰分,只有把煤矸分离才能更好的提高煤质,创造更多的经济效益。

二、主要创新点:

1、我们矿现在使用的梭式矿车具有环保、出矸效率高、操作简便等特点,它具有特殊的结构设计,其车厢前高后低,既能单台使用,又能多台搭接使用,把一次爆破崩落下来的矸石全部装完,在长距离独头快速掘进中能实现一次出矸,大大提高出矸运输效率。我们制作的简便快捷自动液压分运装置是由两副工字钢框架组成,稳定性好,与运输皮带、梭式矿车配合使用,能发挥梭式矿车最大的功能。

2、这个装置上共有六个千斤顶,四个角处各一个,固定在工字钢底座上,中间部分两个斜对角的千斤顶上用销子连接固定一个3600×500mm的铁板,它与梭式矿车机尾连接,作用是将矸分运到梭式矿车上。

3、这个装置与运输皮带配合使用,当运输煤的时候,挡煤板处于悬空状态,煤通过运输皮带到达煤仓,再从煤仓转运到运输大皮带直到煤楼。当需要排矸的时候,皮带在托辊架上,矸石在皮带上,利用液压千斤顶将工字钢底座升起与托辊架在一个水平面上,致使皮带成水平面,这时千斤顶控制挡煤板落下,与皮带之间有大约1cm的缝隙,保证不与皮带接触摩擦,挡煤板与皮带成60°角,使矸可以掉入到梭式矿车梭斗里,梭式矿车可以承装25吨的矸,完成煤矸分离的工作。

三、效果评价

简便快捷自动液压分运装置的应用使煤矸分离分运工作进入到一个新的阶段,不仅成倍的提高了掘进工效,减少调车和出矸时间,减少了运输环节,大大提高出矸运输效率。加快掘进速度,自然也就减少了掘进成本。同时减少了选矸楼的选煤压力,降低了工人的劳动强度,由人工选矸到简便快捷自动液压分运装置选矸,煤的燃烧量从3千大卡提高到4千大卡,大大提高了煤质,为跃进矿的安全生产提供了有力的保障。

联系方式:跃进煤矿 王翠玲 5875643

简便快捷自动液压分运装置使用示意图

简便快捷自动液压分运装置配件图

提升机老钩保险绳固定器总结报告

一、实施背景:

老钩保险绳是矿井提升系统的重要部分,与提升机钢丝绳相配合,是矿井串车提升时不可缺少的部件。目前固定保险绳没有专用的工具,工人们都是在矿车上绑上铁丝,然后再用铁丝将保险绳固定,用后的铁丝头,有的留在矿车上,有的随手扔在矿车里或地上,再用的时候又得重新用铁丝固定,既不规范又不安全,也造成了铁丝的浪费,铁丝的乱扔,还影响了工作环境。

二、设计方案:

经过多次反复实验,我单位职工设计了“老钩保险绳固定器”,将其焊接在矿车一端顶部中间位置,用于固定保险绳。

三、主要内容及创新点:

老钩保险绳固定器采用角铁和整形后的圆钢焊接而成,将其焊接在矿车一端顶部中间位置,固定器最高端稍低于矿车口,尽量减少装卸物料进被砸的可能。使用时,将挡销打开,拉开压杆,把保险绳放进压槽,合上压杆,关闭挡销即可。

四、完成时间及效果分析

老钩保险绳固定器于2015年1月26日完成,安装简单,统一规范,让工人干活更方便,消除安全隐患,提高工作效率。

五、推广应用情况

老钩保险绳固定器结构简单,安装方便,能大大减少铁丝的浪费,提高工作效率,可广泛应用于矿井提升系统保险绳的固定。


上一篇:西翼采区碴仓设计技术报告
下一篇:耿村矿12220工作面优化设计