95998888九五至尊 -新安煤矿煤仓渍煤清理技术标准的研究与应用

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤炭科技> 技术推广>>正文内容

新安煤矿煤仓渍煤清理技术标准的研究与应用

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2018-07-04

一、成果背景

新安煤矿地面煤仓为双筒仓设计,设有东煤仓和西煤仓。单个煤仓仓体直径为15m,周长47.1m,总高度29m,其中圆柱体段高度为19m,下部锥体段高度为10m,单个煤仓下部均匀布置有四个溜煤嘴,单煤仓设计容量为4400吨,为义煤公司少有的大型煤仓。

该煤仓自矿井投产以来未进行过全面有效的清仓工作,致使仓内煤炭渍留严重,单仓实际仓容仅剩约2000吨,严重制约了矿井生产力,原煤生产和储运能力地不匹配致使原煤需落地后进行二次返仓,增加了矿井的运储成本和工人的劳动强度。

针对以上问题,公司领导和矿领导高度重视,在集团公司领导的全面指导、协调下,技术人员反复实地勘察,研究修订施工技术标准和方案,2015年1月份新安煤矿开始对地面煤仓进行全面清理工作。

二、实施方案

1.煤仓清理主要危险源

新安煤矿煤仓渍煤严重,为保证清理效果和防止对其他设施的损坏,经对对多套方案的反复研究,决定采用人工清理。

新安煤矿煤仓高度高、直径大,煤仓清理工作属高空作业,需严防仓顶清理人员坠落和仓顶仓壁坠物,并保证人员出入仓安全;且仓内作业时放煤环节可能会造成误埋人员、片煤伤人等事故;再者煤仓为一个封闭的空间,入仓需防治瓦斯及有毒有害气体。

2.清理工作组织情况

为保证清理工作的顺利推进,新安煤矿高度重视该项工作。成立了以分管矿长王崇欣为组长的领导小组,专项负责该项工作,抽调专业人员制定专项方案和安全技术措施,经矿先后三次班子会议斟酌研究,制定完善了方案和措施。并抽调曾经有高空作业和煤仓施工经验的开拓一队全力组织实施。根据施工任务,该工作计划时间为一个月。

施工期间集团公司领导高度重视和支持该项工作,在多次会议上做出详细安排和部署,公司总经理、总工程师等领导及各部室领导多次亲临现场、指导工作。

为保证清理工作的安全顺利推进,我矿强力组织,矿领导及领导小组人员全员跟进,三班固定三名方案制定的通风科、机电科、生产科人员带班监督、指挥,并执行带班日志和带班三汇报制度,且每天由领导小组组长组织召开煤仓清理人员专业协调会议。

同时组织施工队伍全面学习方案和措施,执行班前学习和班后总结制度,带班队干全程指挥、协调,并固定重要岗位的施工人员,严格按方案及措施谨慎组织施工。对重要地点、薄弱环节、重要人员执行重点监督、重点保护、和重点关注,有力的推进了施工的有序、安全实施。

通过如上科学的指挥措施、强力组织措施,新安煤矿于1月20日超前安全完成了煤仓清理工作。

3.清理工作施工状况简介

新安煤矿煤仓渍留煤炭严重,周边渍留煤炭有渣块、硫磺结核参与,清理难度大,多需用风镐剔除,且人员操作位置易滑易片。经实际清理工作观测,其渍煤厚度约在1.5-3m左右,特别煤仓向下仅四个放煤口处煤体可被放出,周边煤体均渍留无法被放出。其渍留示意图如下:

为保证施工的安全进行,我矿针对重点危险源采取多重安全保障措施,从源头上杜绝伤害、保证安全

(1)得力的人员安全保障措施

针对高空作业所存在的坠落风险,新安煤矿着重从以下几方面做好人员安全保障。

1)对仓口进行全面有效的掩护,严防高空坠物及掩护物坠入,对入仓管线进行可靠固定,严防坠落。

2)三重保险做好人员入仓安全,即修复安装可对接组装梯子、绑系安全绳并由人员放送、安全绳采用易提拉和防突坠措施。

3)在仓内设置八根安全绳,施工全员绑缚安全带、连接安全绳,施工全程不得解开。

(2)可靠的施工组织措施

针对放煤易造成的流煤掩人事故,新安煤矿着重从以下几方面做好施工安全

1)设置可操控升降的安全施工吊盘,吊盘由主副绳双重保险绳相连接,可有效防止吊盘坠落。放煤期间,人员可组织撤退至吊盘、放煤后人员下吊盘作业。

2)组织小循环放煤作业,单次放煤作业深度不得超过1.5m,保证了施工人员的绝对安全

3)建立了可靠的放煤观测组织措施,放煤期间定量、定人专盯放煤,同时全程联络,严防超规定放煤。

(3)全面的安全配套措施

针对煤仓内环境封闭、有毒有害气体威胁,新安煤矿着重采取了以下安全配套措施。

1)三重措施保障瓦斯及有毒有害气体防治。即对煤仓施工进行可靠的局部通风措施,在安全吊盘设置压风自救措施、分设多部便携式监测仪器及设置专人检验气体。

2)建立了稳定的通讯联络措施,分别在仓内、仓顶、放煤点设置三部通讯电话。

3)设置了照明、供水等其他安全配套设施。

(4)安全的回撤措施

针对煤仓高度大,自仓顶回撤时会对仓内人员造成安全威胁的状况,新安煤矿煤仓回撤工作科学组织,对仓内设施均从煤仓放煤口回撤,而后撤出人员、自仓顶回撤仓内绳索,避免了仓顶回撤所存在的风险。

三、清理效果

1、该次清理工作累计用20天完成,在不影响矿原生产运销的状况下超前安全完成了煤仓清理工作。为该矿建矿30余年来首次全面彻底的清理。

2、根据记录实际核算,该次清理工作共清出煤仓渍留煤炭4000余吨。以单次1.5m的放煤循环和煤仓47.1m的周长计算,我矿累计清理长度达720m。此次清理工作如由外部单位施工需100万元以上,而我矿自行清理各类成本仅需25万左右。

3、经实际放煤试验,该次清理使煤炭单仓容由原有的2000吨左右提升至4100吨(放煤顶部锥面致使实际放煤不能达到设计的4400t),有效的保证了仓容。

4、该次清理工作释放了矿井产能,解决了煤炭生产量大、运量不足时煤炭需落地后进行返仓问题,创造了巨大经济经济价值。

5、该次清仓新安煤矿安全、高效的进行组织,在重要部位、重点环节和重大危险源上组织均为多重保险方案,在细节上严要求、严把关,带出了一支素质良好、善打硬仗的施工队伍,为日后清仓工作奠定了良好的基础.

6、同时新安煤矿技术方案获得公司领导的一致认同,特编制技术方案模板和企业技术标准,同时制作了专门的三维动画片,为其他矿井煤仓清理工作提供了良好的范本。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: