95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
技术推广
您现在的位置:首页>> 煤炭科技> 技术推广
#1发电机励磁调节器AVR励磁电流回路双CT改造及应用
发布人:www.517888.com    浏览:   发布时间: 2018-07-04   稿件来源:www.517888.com

一、项目背景
发电机励磁系统内部通常需要对励磁电压、励磁电流及同步电压、功率柜阳极电压等功率信号进行测量。ABB UNITROL 5000励磁系统的做法是采用两块PSI线路板分别对应两个通道的冗余配置方式,除了励磁电流两通道共用电流测量信号以外,其余信号均为独立的检测回路。就因为励磁电流双通道共用一组电流测量信号,并无冗余设计,这就为调节器的安全可靠运行埋下了设备隐患。
ABB励磁系统在整流桥的输入侧装有一组CT来测量电流,整流桥的输入侧电流实际波形为梯形波,含有大量谐波分量,这些谐波在电流互感器绕组内会形成涡流,运行中会加速CT绕组线圈绝缘老化。长期运行后会造成电流互感器出现故障,前段时间,国内湖南涟源电厂、福建南浦电厂和华北某钢厂的自备电厂安装的ABB UNITROL 5000励磁系统都相继出现了励磁CT故障的事故,导致了运行中励磁跳闸,或者开机中无法正常起励等情况。
UNITROL 5000励磁系统AVR虽然是双通道冗余设计,但是当励磁电流测量回路CT发生故障时,AVR误认为励磁电流过流,发出故障报警,进行通道切换,切换至备用通道运行,但由于双通道励磁电流测量共用一组电流互感器,即使切换成功,备用通道(切换后的运行通道)依旧会认为励磁电流过流,发出故障报警。如果两个通道都不能正常工作,励磁系统将启动跳闸命令,励磁系统跳闸同时启动发变组保护,关闭主汽门,启动程序跳闸,将发电机组与系统解列。
二、实施方案
在发电机机励磁系统交流进线柜内A相和C相铜排上各增加一个CT,供通道2单独使用。将新增加的第二组CT二次线连接至AVR柜功率信号接口板PSI 2上,将原先的PSI1和 PSI 2之间的扁平连线去掉,修改PSI 2上的硬件设定,使之与PSI 1一样。
改造前设备情况:

改造后设备情况:
改造后,发电机励磁系统实现了励磁电流测量回路两组CT的双通道冗余设计,可以充分发挥出ABB UNITROL 5000励磁系统的可靠性和稳定性能,有效保证了发电机组的安全可靠运行。
三、项目实施的安全与经济效益
发电机励磁电流测量回路增加一组冗余CT的技术改造,可有效提高励磁系统运行可靠性,避免因励磁系统故障造成停机事故的发生。避免一次停机事故就可为电厂挽回直接经济损失近5万元。“小改造,创造大效益”,励磁系统可靠性的提高,将有力地保证发电机组的安全稳定运行,为裕东公司发电生产取得更大的经济效益。
完成单位:裕东电厂  成果类别:小改造   获奖等级:三等奖


上一篇:#1机组主机交直流润滑油泵增加硬接线联锁
下一篇:化学水汽站冷却水泵联锁逻辑革新