95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
技术推广
您现在的位置:首页>> 煤炭科技> 技术推广
关于消除6kV系统铁磁谐振的建议
发布人:www.517888.com    浏览:   发布时间: 2018-07-04   稿件来源:www.517888.com

项目简介:

热电厂6kV电源系统属于中性点不接地系统。当系统发生单相接地时,系统线电压不变仍能维持运行,这样虽然提高了供电可靠性,但单相接地时系统对地电容和电压互感器电感参数发生了变化,有可能会引起谐振发生。谐振发生时,电压会升高,分为高频谐振和低频谐振,以1/3基频,1/2基频,基频,和3倍基频居多。热电厂多次发生类似情况,曾造成爆P T一次保险甚至停机和停炉事故。为彻底解决此类事情发生,我厂电气检修人员通过查阅资料,论证分析,建议在6kV电压互感器开口三角形侧加装由太原合创自动化有限公司生产的HCH7601-D1智能消谐装置。

该装置实时监测PT开口三角电压,运用DFT算法计算出零序电压四种频率的电压分量,本装置较目前市场上同类设备增加了压敏元件,该元件随谐波电压而变化,从而破坏PT铁磁谐振的产生条件,达到了实时在线消除运行过程中瞬态谐振的目的极大的降低了谐振产生的可能性。

如压敏元件未能完全消除PT产生的铁磁谐振,则瞬间启动大功率消谐元件予以消除。

推广应用情况:

建议被采纳并安装消谐装置后,热电厂6kV系统发生过两次接地,谐振装置两次都准确启动消除了谐振,成功避免了事故的发生,为电厂安全运行提供了可靠的技术保障。使用智能消谐装置后,效果明显,电厂计划其他三个机组也要投入使用。

完成单位:热电厂 成果类别:小建议 获奖等级:二等奖


上一篇:煤泥泵搅拌仓轴密封技术改造
下一篇:BG4呼吸器排水装置