95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
技术推广
您现在的位置:首页>> 煤炭科技> 技术推广
罗茨风机轴承油室密封技术改造
发布人:www.517888.com    浏览:   发布时间: 2018-07-04   稿件来源:www.517888.com

项目简介:

因热电厂输灰系统中的罗茨风机在设计方面存在缺陷,虽经过供应厂家技术人员到现场多次处理,罗茨风机的轴承室频繁漏油问题一直未得到彻底解决。轴承室漏油极易造成设备被油污覆盖,影响文明生产,若漏油得不到及时发现,还易造成轴承因缺油而损坏。罗茨风机内的叶片与风机外壳的间隙很小,轴承损坏后风机叶片一旦与外壳发生动静摩擦,风机就面临着报废的风险。为消除该设备缺陷,热电厂技术人员根据以往的设备检修经验和该套设备的结构特点,通过认真分析研究,大胆提出了对轴承档油环进行改造的技术方案。

该方案主要技术特点是:

1、改变档油环材质,延长原设备易老化变形的缺点。

用6mm厚的钢板在车床上做成一个内径99.5mm,外径145mm的档油环,从圆的一个侧面由外圈至内圈有厚变薄削成一定的弧度,将车削好的金属档油环代替原有的橡胶档油环点焊在风机转动轴上,防止其滑动。用金属材质做成的档油环改变了原有橡胶材质的档油环在油侵环境下易老化、变形的弱点,延长了该部件的使用寿命,消除了橡胶档油环变形后挡油效果差造成润滑油外漏设备缺陷。

2、 适当扩大回油孔孔径,加快风机转动时轴承下部润滑油的泄油速度,降低该处润滑油外漏的几率。

通过采取上述两项措施改造后,运行效果非常显著。原来新更换一次档油环运行不到三天就发生油室漏油,经过技术改造后,设备现已连续运行半年时间也未出现漏油现象,罗茨风机轴承室漏油的问题得到了彻底解决。

推广应用情况:

首台罗茨风机轴承室档油环改造后,经过几个月的试运行,效果显著。热电厂采用同类技术先后对其余7台同型号的罗茨风机进行了技术改造。通过该技术改造,消除了风机因漏油而造成损坏的安全隐患,改善了设备卫生终日油污满面的局面,将设备的检修周期由原来的一周延长到半年以上,极大减轻了检修人员频繁更换档油环的工作量,8台罗茨风机每年可节省专用润滑油100公升以上,折合经济效益一万余元。

完成单位:热电厂 成果类别:小改造 获奖等级:三等奖


上一篇:4#锅炉吹灰器技术改造
下一篇:煤泥泵搅拌仓轴密封技术改造