95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
技术推广
您现在的位置:首页>> 煤炭科技> 技术推广
4#锅炉吹灰器技术改造
发布人:www.517888.com    浏览:   发布时间: 2018-07-04   稿件来源:www.517888.com

项目简介:

热电厂4#锅炉是原无锡锅炉厂生产的中温中压130t/h吨的煤泥循环流化床。2010年8月完成节能改造后,锅炉主蒸汽温度低于设计值约25℃,停炉检查发现低温过热器及省煤器管排严重积灰,锅炉尾部烟道换热部件积灰是导致锅炉主蒸汽温度偏低的主要原因。锅炉受热面上的积灰层的导热系数为0.0581~0.116w/㎡·℃,而锅炉受热面金属管壁的导热系数为46.5~58.1 w/㎡·℃,积灰层的导热系数比金属管壁的导热系数低500~800倍。因此,在积灰的情况下,积灰层带来的附加热阻也会严重影响锅炉受热面内外热量的传递,使排烟温度升高,锅炉热效率降低。为提高锅炉热效率,提高锅炉主蒸汽温度,保证汽轮机安全运行,在我厂要求下,长沙互创于2011年3月为4#炉免费安装4套JSM型脉冲吹灰系统,但运行效果不明显,锅炉主蒸汽温度仍不能达到汽机运行设计值,造成汽轮机长期在下限温度(420℃)附近维持运行,严重威胁末级叶片安全。为提高锅炉主蒸汽温度,机组高压加热器经常不能投入运行,汽机回热抽汽不能投运造成机组热效率降低。

为消除上述设备隐患,我厂技术人员通过蒸汽吹灰器、激波吹灰器、声波吹灰器等各种尾部烟道吹扫技术的对比分析和技术考察,根据4#炉积灰情况,确定在4#炉尾部烟道两侧高温过热器和低温过热器上部正中间位置分别安装一台PS-SL/B型长伸缩蒸汽吹灰器。该技术改造投资少,设备结构简单,易操作,吹灰效果明显,是一项非常适合4#炉积灰特点的节能改造技术。

推广应用情况:

吹灰器改造投运后,锅炉主蒸温度升高了20℃,解除了汽轮机长期在低温工况下运行时对汽机末级叶片带来的设备安全隐患,锅炉排烟温度下降了1℃,汽机高压加热器投运率由原来的50%提高到98%,降低了汽轮机排汽带来的热量损失,节省了机组的燃煤消耗。据测算,此项技术改造每年可为热电厂节省燃料折合标煤5560 吨,折合经济效益300多万元。该项技术改造无论是安全性还是经济性方面都产生了显著效果。

完成单位:热电厂 成果类别:小革新 获奖等级:一等奖


上一篇:卧式清洁型结疤箱装置
下一篇:罗茨风机轴承油室密封技术改造