95998888九五至尊 -我身边的“雷锋” -赵延鸽

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

我身边的“雷锋” -赵延鸽

作者:赵延鸽 来源:www.517888.com 发布时间:2018-07-03

尽管她不愿大张旗鼓的宣扬自己,但她的事迹确实让人感动,还是忍不住想写下来。一个人想做件好事很容易,但能数年如一日长期坚持就很不容易。而她,我的同事,一个普通的煤矿女工,三年来坚持救助附近农村一位家庭贫困的小女孩。

她是一名基层女工,有孩子有家庭,不是党员也不是干部,家庭也不甚富裕,但就是这么普通的一个人,却做了极不普通的一件事。三年前,正是煤矿的严冬,相应国家去产能的政策号召,全国煤矿进行改革,我单位作为一名老矿,也不能例外。大批量裁员、调职,40、50人员退养在家,年轻的大多离开多年的工作岗位、离开熟悉的地方、离开家,去边远的地方,勉强留下来的轮流休假,好几个月不发工资。企业前景暗淡,人心惶惶,没有收入就意味着吃老本。但就在这样的情况下,她却去扶贫了,先是通过一些渠道了解了困难学生的信息,又去学校了解这些学生的实际情况,最后她决定资助这名六岁的小女孩。

第一次去孩子家,她为孩子买了两身洗衣服、学习用品、还有一大包的零食。那天她去的时候,孩子正跟着奶奶在地里掰玉米,身高还不及长玉米棒的位置,她掰起来非常吃力,一脸的汗水,稚嫩的肌肤被玉米叶子刷出一道道红印子。那天她帮他们干了一下午的农活,很久没有这么高强度干活的她,累的是腰酸背疼。尽管如此,干完活回家后,她还是帮女孩洗了个澡,试穿了新衣服,剪短了刘海,编了一个漂亮的麻花辫。孩子高兴的在镜子前照来照去,她像一个母亲般温柔的看着。临走的时候,孩子不舍的拉着她的手,直送到村口还不肯放开。她骑车离开时,风中传来孩子的道别声:“**妈妈,再见!”

此后的三年里,她每月雷打不动的按时给孩子寄钱,不管自己的工资有没有到位;每月都会抽空去看看孩子,尽管每次去骑车都要一个小时的路程,但她风雨无阻;每到换季,都会为孩子购置两身换洗的衣物;逢寒暑假,还会将孩子接到家里住上几天。在此期间,她经历了单位放假、夫妻二人失业在家、母亲生病。在经济和精力的双重压力下,她扶贫的事却没有就此搁浅,仍然一如既往。无疑这个孩子是幸运的,这个家庭是幸运的,冥冥之中遇到了她。不仅给了经济上的帮助,更为这个贫困的家庭带去了温暖,让这个失去关爱的孩子得到了久违的母爱。

第一次,我被身边的人深深的感动了。当我想把她的事迹写成文章广泛宣扬时,她却明确表示,不要出现她的名字,她不想让别人知道,做好事却又不想为人所知,雷锋也正是如此,我们经常学习雷锋、宣讲雷锋,其实在我们身边,也许就有很多雷锋,只是因为他们不留名不扬名而不为我们所知。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: