95998888九五至尊 -闪光足迹——记神宝公司储装中心维修车间机务班长孙炜歆

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿新闻> 人物访谈>>正文内容

闪光足迹——记神宝公司储装中心维修车间机务班长孙炜歆

作者:张玉祥 来源:神宝能源公司 发布时间:2018-06-26

他的脚下是轰鸣的机械,他的手中是割刀,经他切割、搭接后的皮带会以最快的速度运转,他检修过的设备高质量运行,他是神宝第三代人,他脚踩生养他的沃土,不停奋斗,用双手创造属于神宝人的幸福,他就是神宝能源公司储装中心维修车间机务班长孙炜歆。
 
孙炜歆毕业于内蒙古农业大学机械专业,成绩优秀的他毕业后毅然选择回到家乡,把自己的一腔热血奉献给生他养他的宝日希勒煤矿。他常说:“我的爷爷和爸爸都是煤矿工人,我是纯粹的第三代煤矿工人,我对这里熟悉,对这里有感情,对这里有责任”。从2011年担任维修车间技术员到如今的机务班班长,7年时间,他的足迹遍布储装中心破碎站、胶带机、装车站每一个角落,当初的满脸稚嫩早已消失的无影无踪,取而代之的是黑黑的脸膛映衬出憨厚朴实的性格,满是老茧的双手诉说着他在矿山奋斗的故事。
 
在孙炜歆的字典里,只有奋斗才能创造幸福。日常工作中,他积极主动的与技能过硬的技术人员进行学习沟通,并且善于总结及创新,多次参与储装中心地面生产系统胶带机、破碎机等设备科技创新改造项目,参与胶带机车式拉紧装置的改造工作,胶带机改造后取得良好效果,他参与的“取料机链条润滑改造”项目获得专利。由于突出的工作表现,孙炜歆连续多年获得储装中心安全生产先进个人称号,2014年获呼伦贝尔市优秀共青团员,2015年获内蒙古自治区优秀共青团员、神宝能源公司优秀青安岗员,2017年获神华集团优秀青安岗员,2018年获储装中心优秀共产党员。
 
2017年2月11日,正值公司煤炭“保供”的关键时期,4号破碎系统出现故障,系统停机。经过66小时紧急抢修,对损坏的402胶带机尾改向滚筒、402胶带撕裂和磨损严重的70余米胶带进行更换,储装中心4号破碎系统正式重载恢复生产。在胶带割接现场一对父子最引人注意,他们就是机务班班长孙炜歆和父亲孙海,当时的父子俩已在抢修现场连续工作了二十多个小时,当问他有什么感受时,他说:“上阵父子兵,我和老爸都是检修工,虽然连续工作二十多个小时,确实很辛苦,但抢修工作任务重、时间紧迫,还得赶紧将故障处理好,恢复系统生产,我们回家也能睡得踏实”,朴实的话语,却反映了抢修人员的心声。
 
作为班长,他常警示自己:“设备检修工作与设备的危险源做斗争,必须处处小心、步步谨慎,防事故如防敌人,啥时候都要绷紧安全这根弦。”在工作中,他充分起到模范带头作用,坚持出满勤,干满点,一心扑在工作上,在每一次设备检修、设备抢修的现场都能看到他忙碌的身影。有一次连着三天加班没回家,正赶上孩子发烧,两岁的儿子见到爸爸哇哇大哭,让他心头一酸,可他却说:“为了设备能够正常运转,我这名男子汉必须把更多的精力放在工作上。”
 
本着勤奋、努力、结合实践创新的原则,孙炜歆在检修工作中仔细认真,不仅历练了自己性格,也练就了过硬的专业功底,在公司发展中,默默奉献,无悔地追求着、实践着自己的理想,用自己实际行动和精益求精的信念,不断攀登着生命里新的高峰。

加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: