95998888九五至尊 -交党费这件事-微小事,以小见大

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

交党费这件事-微小事,以小见大

作者:张英豪 来源:澄合百良旭升煤炭有限责任公司 发布时间:2018-04-08

建党初期,老一辈共产党员在流血流汗、收入微薄的情况下,尚且能主动向党组织足额甚至超额交纳党费,新时代的部分党员却将交纳党费视为一种负担,使“交”党费变成了“收”党费,甚至出现了“补交”党费,这种反常现象值得我们深刻反思。

下面我用五个讲一下党费这件事。

     第一部分    交党费是小事吗?

 党费,是党员向党组织交纳的用于党的事业和活动的经费。按期交纳党费,是作为党员的基本条件。通过交党费这个行为,时刻牢记坚持为人民服务的责任,传承中国共产党的优良传统,让“艰苦奋斗”、“谦虚谨慎”从枯燥的文字中走出来,用共产党员的实际行动让它们在生动的现实世界中熠熠生辉,向众人说明它们并不是高高在上不切实际的教条主义、说教主义、本本主义,而是在我们生活中真实存在、切实有效、不可或缺的。 

党章第一条就开宗明义:只有承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的先进分子,才可以申请加入中国共产党;

 党章第九条:党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党;

习总书记讲到:践行两学一做,要落细落小,注重细节小事;要修枝剪叶,自觉改造提高。加强党性修养正应如此,要从党费这一小事做起,从交党费这一细节做起。党费是一面镜子,可以照见党员内心的忠诚、信念、使命和担当。让“交党费”化为共产党员自觉主动行为,将党性修养融入在日常生活中,通过日常生活细节来展现,密切党群关系,让党费成为温暖人心的力量。

第二部分     交党费的要求和党费用途

关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定,确定了在职党员交纳党费的计算基数,调整了档次和比例;2017年收缴党费的标准。党费必须用于党的活动,包括培训党员,订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备,表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,补助生活困难的党员,补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施等。党费除为党组织提供活动经费外,还有一个非常重要的意义——强化党员的党章意识和党的观念。定期交党费,就是不断提醒你,你的身份是党员,要为组织尽义务,要承担党员的责任。 

第三部分   “交”党费不是“收”党费

中央巡视组在某些地区的巡视情况通报会上提出“有些党员干部组织观念淡薄,不按期交纳足额的党费。”作为党员自身主动缴纳党费的过程本身就是党员自我升华党性重要手段,交党费背后潜藏的是党员的组织纪律和党性意识。

2016年1月31日,云南省委书记李纪恒在省组织部长会议上说:“入党40年来,每一次党费我都是面对面亲自交给支部书记、组织委员,然后登记、签字,不用他们来收,也不用别人代交。”1935年10月,中央红军抵达陕北后,周恩来同志忙于处理各种工作,非常劳累。有一次,警卫员魏国禄不忍打扰他,就替他交了五分钱的党费。在得知自己的党费被别人代为缴纳后,周恩来马上对警卫员魏国禄提出了严厉的批评。他说,没有特殊原因,党费不能让别人代缴,军政大事重要,交党费也很重要,这是每个党员的义务。

第四部分  做合格党员从交党费做起

作风问题都是从一件件小事开始的,蜕化变质堕落是有演变过程的。所谓“不以恶小而为之”,一次两次的忘记交党费,可能不会酿成什么大差错。但是,若长此以往,总是忘记自己在党章、党旗面前的承诺与誓言,恐怕就为更大的错误撕开了内心里最脆弱的口子。

凝聚了老一辈革命者对中国共产党的深厚感情。周恩来身后没有留下任何个人财产,他和夫人邓颖超的全部工资积蓄都交了党费。

朱德两万元的党费存款单至今仍存放于中国人民革命军事博物馆里。

重病在身的原丰田中心学校退休教师周孝时老人,知道自己来日不长了,在2007年12月13日上午10时他便拖着病体,交纳120元党费,就在当天下午6时,周孝时老人因病去世,距他最后一次交党费仅仅不到8小时。

党费数字是客观冰冷的,但党费故事却是温暖感人的,彰显的重情重义、履行义务、善尽责任的行为让我们感动,告诉我们加强党性修养、践行“两学一做”,做一名合格的党员,正是从小事做起,从自觉主动交党费开始,时时铭记、事事坚持、处处上心,方能让群众正确认识我们的党,感受到党的温暖。 

第五部分    新时期不忘初心

革命战争年代,生活再困难的党员,哪怕拎上几个鸡蛋、一罐子盐,也要将党员的义务摆在前边,按时交上党费。

新时期,在物欲横流和市场经济大潮的双重冲击下,党费“这件小事”,党费“这点小钱”似乎变的“越来越小”,可时下感觉却是问题“越来越大”有些党员放松了警惕,受到不良风气的影响,对组织的忠诚和纪律意识有所淡薄和退化。有的国有企业、金融机构的党员干部,拿着高薪却不及时、足额的交党费。从而出现缴纳不及时、集中缴纳、代缴代扣、强行收取和“上门服务”的现象。

党费是一面镜子,中央纪委监察部曾披露,在山西省监管企业党费收缴自查自纠工作中,22家国企共补交党费8000余万元。 既然是补交,那肯定是之前或忘或漏,或避或混,不是主动交纳。8000余万元,数额不小,想必涉及的人数不少,涉及的时间范围也不短,所涉单位党组织涣散、所涉人员党员意识淡薄可见一斑。党费虽不以数额分高低,但通过考量党员个体对党费这件事情的重视态度,足可以照见党员内心的忠诚、信念、使命和担当。从这个角度来看,党费又是一面镜子,一面对照党员标准检查自我的镜子。 

一名党员一面旗帜,一名英模一座丰碑。自觉地按时足额交纳党费,是一个党员应尽的义务和责任,也是一个党员党章意识、党员意识的具体体现。过去如此,现在和将来也会如此,愿我们新一代的共产党员,在新的历史时期,不忘初心,能够用行动来证明,时刻准备着,为人民的利益,贡献出自己的一切!


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: