95998888九五至尊 -婆婆

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

婆婆

作者:陈新荣 来源:陕煤澄合实业王村社区 发布时间:2017-11-07

“明天回来吧?给你们炖排骨,包饺子”。 “再说吧妈,到时候给您电话”。“嗯!中中”。正忙事情的我匆匆挂断了电话。这样的电话会在每周五几乎固定的时间出现,打电话的就是我的婆婆,一个六十多岁,身材偏低,办事风风火火且粗枝大叶的老人家。

 一直以来我都觉得能遇上这样一个婆婆对我来说是很幸运的事情。之前因为工作关系,孩子从出生到上五年级一直都是婆婆带着的,在教育孩子的问题上婆婆只有一种方式,那就是“宠溺”。婆婆家三代没有女孩,因此,对我女儿的“宠溺”更是可想而知,只要是我不在的时候女儿就会“为所欲为”。

婆婆对孩子的“宠溺”是我初进她家时就能看到和感受到的。盛好饭,端到正在看电视的三十多岁的大伯面前。做各种好吃的让当时还是男朋友的老公送到我家,闲聊时听我说肩膀疼,一天时间就做好小绵背心拿给我。当我是旁观者时,我还给老公说:“这样是不是有点太惯孩子了,毕竟三十多岁了还当小孩子惯着”,可当我被“宠溺”时却也很享受这种感觉。

婆婆老家在河南,跟公公家是邻村,当时通过一个亲戚促成了俩人的婚事,婆婆比公公大三岁,也许是因为年龄上的差距,直到现在,我总觉得婆婆一直扮演着姐姐的角色照顾着公公。年轻的时候,为了一家人的生计,婆婆在砖厂搬过砖,八十年代后期婆婆接班到合作社当了一名售货员,一边上班一边带孩子,三个儿子一个比一个大不了三岁,婆婆当时的辛苦是可想而知的。大概九五年的时候吧,家里接了一辆车跑运输,生活条件也逐渐宽裕起来,可婆婆的心却更累了,每当跑运输的两个儿子回来的晚一点婆婆就会提心吊胆,做好的饭菜热了又热,不时走到门口朝着儿子们回家的方向张望。

几年后,等卖掉运输车,儿子们准备上班时,婆婆的心总算放了下来。可接下来儿子一个个上班结婚后,婆婆又开始想着如何补贴家用,她又在矿区开了一家干菜店,一个人招呼生意带进货,我总觉得婆婆跟“女汉子”一样风风火火的。

因为要照顾小孙女,婆婆果断的转让了干菜店。她跟大多数老年人一样,主张孩子穿厚点,每次回家看到女儿被裹成粽子似的模样我也很无奈,悄悄的给脱掉两件,还经常会发现被穿反的袜子;没办法,因为我了解婆婆,她就是这样一个人粗枝大叶,却内心温暖的人。

我的婆婆她跟陀螺一样的旋转着,她的人生就是围绕老公、孩子、孙子,从来不为自己考虑,穿着打补丁的袜子却想着给儿子买肉夹馍吃,作为女人,我很同情也很心疼婆婆,她的性格使她很难暂停旋转,可我尽量让婆婆华丽的旋转,让她的老年生活开心,快乐。

 

 


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: