95998888九五至尊 -为祖国和人民放声歌唱——贺敬之诗歌艺术赏析

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

为祖国和人民放声歌唱——贺敬之诗歌艺术赏析

作者:贺敬波 来源:www.517888.com 发布时间:2017-06-26

为祖国和人民放声歌唱——贺敬之诗歌艺术赏析

贺敬波

著名诗人贺敬之

贺敬之是我国现当代著名诗人、剧作家、文艺理论家。他的诗歌,以巨大的艺术感染力影响了几代人的精神向往和思想追索,无疑是一座高耸的艺术丰碑。纵览贺敬之的诗歌创作,其诗歌主题大都是贴近时代,饱含深情地对伟大祖国和人民的放声歌唱,因而他赢得了“时代的歌者,人民的诗人”这样崇高的赞誉,这是历史和人民对其诗歌艺术成就和在诗坛上的重大影响而赋予的高度评价与真实肯定。

贺敬之的名字之所以能够在厚重的中国文学史册里熠熠生辉,首先是贺敬之以创作歌剧《白毛女》的巨大成功,开启了中国新歌剧的先河,奠定了他在二十世纪中国文坛上的历史地位;另一个同样辉耀中华的艺术成就,是贺敬之在诗歌创作领域中屡有惊雷之声,高水准的作品展示了他在中国诗坛上才华卓越的大家风范。《回延安》《雷锋之歌》《西去列出的窗口》《放声歌唱》《桂林山水歌》《三门峡歌》《中国的十月》等一首首至今依然绽放艺术风华的作品都是他的重要诗章,也是广大读者耳熟能详并为之激情澎湃的经典名篇。

为什么会有无以计数的读者推崇和喜爱贺敬之的诗歌,为什么贺敬之的诗歌会引起如此大的轰动效应,为什么贺敬之的诗歌能掀起如此大的影响浪潮。那么,贺敬之的诗歌到底蕴含着怎样的艺术魅力呢。作为贺敬之诗歌的忠实读者与崇拜者,根据个人阅读贺敬之诗歌三十余年的心得,不揣浅陋,在下文中谈一谈对贺敬之诗歌艺术的粗浅理解。难免有欠妥之处,恳请方家学者批评匡正。

文以载道的观点阐述了文学之于社会的作用,为历代文学评论家和社会学家所推崇。它所倡导的任何一种文学样式,都必须遵循作品的思想内涵,要体现人类的良知和社会责任感。舍此,即便你的文学劳动创造了一些成绩,你也不能称其为真正的诗人或作家。作为一位从战火纷飞的年代里走来的作家和诗人,贺敬之同样经历了新中国的诞生和轰轰烈烈的社会主义建设时期,诗人在整个文学创作活动过程中,完全承载了文学所赋予的社会使命及人文精神。在贺敬之炽热的诗情里,几乎每一首诗都诠释了他对祖国的忠诚和对人民的热爱。

回溯贺敬之的诗歌创作,自然要把时间推至到一九三九年,当时整个华夏大地正处在烽烟弥漫的战乱年代,中华民族处于水深火热之中。时年十五岁的贺敬之,虽然还只是一名流亡他乡的少年学生,这并没有影响他对文学的迷恋和喜爱。他一边积极参加抗日救国运动,一边坚持文学写作。就是在这一年,贺敬之的散文、小说、诗歌三种文学体裁的处女作分别得以发表。其中,诗歌处女作《北方的子孙》在《朔风》第一卷第三期上刊发,牛刀初试便取得成功。处女作发表的喜悦,更加坚定了了贺敬之对文学创作的信心和力量。为了更高更远的理想和目标,翌年春天,年甫十六的贺敬之与当时许多热血青年一样,相约几个要好的同学一起,从四川桐梓出发,一路风尘,千里迢迢来到向往已久的红色摇篮——革命圣地延安,并如愿以偿地考进了延安鲁艺文学院。而起初因为贺敬之的部分科目成绩并不理想,未被鲁艺录取。时任鲁艺文学系主任、已是著名诗人的何其芳在看了贺敬之交来的组诗《跃进》后,惊叹不已!认为贺敬之虽然年龄尚小,却极具创作潜质,有非常大的提高和发展空间,应该给予重点培养,决定破格录取。这样,贺敬之便幸运得走进了英华荟萃的延安鲁艺大课堂,成为文学系第三期年龄最小的一名学员。不久之后,何其芳又发现了贺敬之模仿“楼梯式”而创作的诗歌后,认为贺敬之的诗歌天分的确非同一般,并亲切地称赞贺敬之是“十七岁的马雅可夫斯基①”,足见那时诗人何其芳的怜才之情是多么真切。后来,贺敬之在诗歌创作中的突出表现,切实印证了何其芳的伯乐眼光。同时也表明了贺敬之的诗歌天赋早在少年时期就已经崭露锋芒。

可以说,在延安六年的时间里,使贺敬之的人生道路发生了重大变化,也是诗人诗歌艺术创作风格形成的重要节点。因为在这里,贺敬之不仅亲身体会了新中国诞生前夜,中国革命处在特殊历史时期所经历的那种艰难困苦的严峻考验,更是受到了全民抗战精神的巨大鼓舞与延安浓郁文化氛围的熏陶感染。因此。贺敬之在日后长期的诗歌创作中,始终把祖国和人民作为自己的歌唱核心。是延安岁月培养了贺敬之对祖国和人民的真挚情感,贺敬之也在无数次场合里表达了对延安的特别情怀,“延安是我真正生命的开始”。

那时在延安鲁艺的大家庭里,云集了数不清的来自大江南北四面八方的英桀才隽,汇聚了诸多领域中的翘楚达人。他们身怀绝艺,各展其长,互勉共进,整个鲁迅艺术学院的学习气氛十分浓厚。求知若渴的贺敬之融入其中,好似来到了一个新的天地,顿感眼界大开,视野广阔。再加上贺敬之对文学的孜孜以求,灵感也喷涌而来,使他从一个翩翩少年很快成长为一位声名鹊起的青年诗人和剧作家。至延安后期,贺敬之就已经创作了大量的诗歌和秧歌剧等不同体裁的文艺作品,像《枣儿红了》、《小兰姑娘》、《看见妈妈》、《翻身道情》、《瞎子算命》等都属于那个时期的优秀作品。尤其是大型歌剧《白毛女》的创作,翻开了中国歌剧的新篇章,是贺敬之在延安时期对中国文学的一次重大贡献。这部中国新歌剧的开山之作,同时也是贺敬之的重要代表作品之一。它不仅开创了中国新歌剧的里程碑,为推动我国歌剧艺术的繁荣进步,提供了许多可资借鉴的宝贵经验,在中国民族歌剧发展史上具有划时代的意义,影响深远。年仅二十一岁的贺敬之担纲主笔,凭着他对“旧社会把人变成鬼,新社会把鬼变成人”这一主题的深刻认识,以诗一般的语言唱段和匠心独运的艺术构思很快完成了这部大型剧作。在中共七大召开的前夕,歌剧《白毛女》在延安中央礼堂进行首场公演,获得巨大成功。如一石激起千层浪,影响始料未及。毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等在延安的许多中央领导都在现场观看了这场演出,给予了充分肯定,使风华正茂的年轻诗人贺敬之迅速蜚声文坛。

在延安时期,贺敬之还创作了许多韵律优美的歌词作品,而且多被谱曲传唱。像《南泥湾》《翻身道情》等具有代表性并产生重要影响的歌曲,都出自贺敬之的手笔。一九四三年,刚满十九岁的诗人贺敬之和同样充满朝气的二十五岁的青年音乐家马可分别作词、作曲,共同完成的富有陕北地方特色的歌曲《南泥湾》。歌曲一经推出,便很快在延安和广大的解放区唱响,极大地鼓舞了当时在八路军中开展的“背枪上战场,荷锄到田庄”大生产运动的战斗士气。这首歌曲也因其词曲欢快优美,旋律悠扬,生动感人而被一直传唱至今,成为红色歌曲精粹,成为历史经典。

任何一件事情都不可能突兀地存在,假如没有延安时期丰厚的艺术积淀,就没有后来贺敬之政治抒情诗的卓然表现。可以说,艰难而多姿的延安岁月为贺敬之政治抒情诗的创作带来了深远影响,并且与后来任何一个时期的艺术创作都须臾不能分割。前者是条件,后者才是结果。

贺敬之创作于上世纪五、六十年代和七十年代的部分政治抒情诗之所以能够风采独具,我认为除了它所具有的意象突出,音节响亮,激情昂扬,气势奔放等这些政治抒情诗的基本艺术特征之外,还有一点至为重要的原因,上面已经提到的,就是从延安时期的生活历练开始,让贺敬之就不自觉地把个人的命运与国家和人民的命运紧紧维系在了一起,诗人看待观察问题的胸怀和视野,无疑发生了质的提升。思考的高度,决定了诗歌的高度。所以,诗人是站在了祖国和人民的高度来表达心中的大爱,自然在他的诗行里,无论是江南塞北,山川河流,还是平民领袖,英雄功臣,都在他的诗行里涌动着暖暖的真情。贺敬之这种特殊的艺术结构,赢得了无数人的崇拜,曾经有许多诗人与诗歌爱好者紧趋后尘,刻意追模过他的创作风格,虽然也出现了一大批比较优秀的政治抒情诗,却难以达到贺敬之的艺术高度。

作为政治抒情诗的一面旗帜,上个世纪五十年代之后,贺敬之的此类诗作开始陆续出现,这一时期也是贺敬之诗歌创作艺术逐渐进入巅峰状态并有着重大突破的历史阶段。其实这一时期诗人贺敬之创作的数量并不是很多,而且遍观贺敬之的整个诗歌创作也不算浩繁。因此有的诗人说,贺敬之的诗歌不是以数量取胜,但他总能以感情充盈,高亢有力,气魄豪迈的艺术营构而先声夺人。所以,当贺敬之每有新篇问世都会引人关注,引发震动,反响强烈。难怪著名诗歌评论家谢冕对贺敬之的诗歌创作给出了这样的评价,“他总是迈着稳重的步子,扎扎实实地前进。贺敬之很少败笔,这是一个拿起笔来便有烈火惊雷的诗人,却也是一个轻易不拿起笔来的诗人。当别人在那里放怀歌唱的时候,贺敬之在冷静地审视着 思索着。 他并不轻易歌唱,但总在酝酿着情感的电火雷鸣”②。

建国初期,新中国如火如荼的建设景象一幕幕映入眼前,让诗人贺敬之无法抑制胸中燃烧的激情,心潮澎湃,诗情喷涌,诗绪沸腾:长白山的雪花珠江的水╱为什么祖国这样美╱包钢的高炉长江的桥╱为什么祖国这样好(《向秀丽》)。诗人为祖国日新月异的发展变化而骄傲,从心里发出自己的豪迈之情。用排比反问等句式来讴歌大江南北东海西域的巨大变迁,进一步反衬因为有了千百万个向秀丽一样的优秀儿女,积极投身于热火朝天的新中国的发展建设之中,才有了伟大祖国的今天这样美,这样好!语言生动,节奏明快,寓意深长,鼓舞人心。由于贺敬之的诗歌始终伴随祖国铿锵前行的车轮,与历史的脉搏一起跳动,纵情歌咏一派欣欣向荣的时代风貌。所以,像这样的诗句在诗人的作品里并不少见。所以,在诗人的许多诗行里常常飘荡着时代风云。例如:为什么╱沙漠╱喷出黑色的琼浆╱为什么╱荒山╱高举手臂╱捧献╱万颗宝石。我看见╱星光╱和灯光╱联欢在黑夜;我看见╱朝霞╱和卷扬机╱在装扮着黎明(《放声歌唱》)等,不胜枚举。另外,诗人始终把个人的情感紧紧萦系于对祖国的忧患之中:镣铐曾在何处响╱鲜血曾在何处凝;会不会还有╱杂草再生;会不会有人╱暗中嫁接╱有毒的葛藤(《雷锋之歌》)。从这些句子中可以明显地看出诗人浓浓的家国情怀,使诗歌艺术的思想高度再一次升华。亲人见了亲人们面╱欢喜的泪水眼眶里转(《回延安》);无边的大海波涛汹涌╱生活的浪花在滚滚沸腾(《放声歌唱》)。类似这些诗句在诗情渐次推进的过程中,我们能听到春天播种希望的滚滚雷鸣,我们会听见人间亲情涌动的阵阵涛声。五月╱麦浪╱八月╱海浪;桃花╱南方╱雪花╱北方(《放声歌唱》);黄河的浪涛塞外的风╱此来关山千万重(《桂林山水歌》)等一些近乎直白的句子又表现了作者在诗绪渲染烘托的过程里不拘泥于时间和空间的跨度,大开大阖,纵横驰骋,收放自如,跳跃自然,酣畅淋漓,气势若虹。看似不经意间作品的灵魂对读者产生了强大的吸引力,让你欲罢不能,不读不快。实则为作者内心强烈的思想情感在作品中的迸发而撞击了读者的心扉使然。

云中的神呵,雾中的仙╱神姿仙态桂林的山;是山城呵,是水城╱都在青山绿水中;情一样深呵梦一样美╱如情似梦丽江的水……似入仙届,如临梦境。绚丽多姿的桂林山水与心往神驰的艺术境界深深吸引了亿万读者的视线,虚实相生情景交融的浪漫遐想不知陶醉了几多人的情思。贺敬之的这首《桂林山水歌》以桂林山水旖旎风光的缩影来赞叹九州大地蓬勃向上的壮丽景致,来激发各族人民的爱国热情。这首诗也因此多次被选入大学和中学的教材,成为学生必学必读课目。有相关数字表明,全国大约有五亿左右的人口非常认真地阅读过这首山水名篇。像上面这些段落佳句,很多读者都可以脱口而出,能够通篇背诵的读者也不在少数。这就是贺敬之诗歌的艺术魅力!

再比如,心口呀莫要这样厉害的跳╱灰尘呀莫要把我眼睛挡住了;手抓黄土我不放╱紧紧贴在心窝上……《回延安》是一首不算太长的现代抒情诗,诗人贺敬之巧妙地运用了原汁原味的信天游曲调,以发自肺腑的语言表达了对延安母亲的深深思念和对党的敬仰感激之情。意切情真,高亢悠扬。数以亿计的学生、普通读者都被诗人热烈而丰富的情感所震撼,它所产生的巨大效应与久远影响也是诗歌史上非常少有和罕见的。这就是贺敬之诗歌艺术的魅力!

又如《放声歌唱》和《雷锋之歌》这两首长诗分别写了一千五百余行和近一千三百行,洋洋洒洒,蔚为壮观。用时之长,费神之大,倾情之深可想而知。诗人除了把对祖国对人民的一腔情感贯穿于整篇诗作之间,还将叙事性、抒情性、旋律性、形象性等现代抒情诗的艺术特点都涵盖其中,使诗绪尽情舒展、奔放、高亢、激昂,抑扬顿挫自然,起承转合恰切,尽显诗歌神采,令人且读且醉。因此,贺敬之的诗歌才会拥有那么多人的喜爱,才会受到了那么多人的青睐。一代又一代读者都从贺敬之的诗歌里体味了波澜壮阔之势,分享了音律画卷之美,感知了撼天动地之情。因此,贺敬之的诗歌才具有了强大而持久的艺术生命力。

“贺敬之的诗歌没有华丽的辞藻,没有曲意的煽情,更没有故弄玄虚或故作惊人,只是平实与朴素构织成大海般的博大与山峦般的深厚。这正是亿万人迷恋他的诗歌的秘密所在”③。这就是贺敬之诗歌的艺术魅力!

此前也讲到,回望贺敬之的诗歌创作,我们几乎听不到关于风花雪月的强作吟哦,也看不见缺少浩然之气的轻飘之章,而是把歌颂的主题紧紧围绕着以赞美祖国,歌唱人民为核心,用澎湃的诗情表白大爱之胸。所以,在国家建设和发展的重要历史时刻,总会有诗人贺敬之荡气回肠的大作唱响,他以对祖国母亲一样的挚爱来抒发自己的激越心声。像《放声歌唱》《雷锋之歌》《西去列车的窗口》《三门峡歌》《桂林山水歌》《中国的十月》等佳构名篇,都诠释了那个时代的最强音,成为了那个时代振奋人心的前进号角。可以说,每一首诗都浸润了诗人贺敬之对祖国和人民的眷眷之心,拳拳之情。

正是因为作品里有着多重而又相互碰撞递进的诗歌元素,深切地表达了诗人对伟大祖国和人民的厚爱,才积聚了贺敬之诗歌艺术的巨大魅力,如黄钟大吕震撼了千千万万人的心灵,拨动了万万千千人的心弦。无论是工人、农民、学生,还是军人、医生、知识分子等都曾被他的诗歌艺术所感染。毋庸讳言,他的这种独特的艺术力量,也为我国轰轰烈烈的社会主义建设和发展起到了积极的呐喊助推作用。同时,也充分彰显了一代文化战士热爱人民,珍视生活,秉持操守,襟怀旷达,一片丹心向祖国的崇高艺德。

而今,诗人贺敬之已年逾九秩,但是我们依然能够看到他的古诗新韵,依旧能感触到诗人对伟大祖国一往情深的炽热心肠。总之,不论是现实意义,还是历史价值,即便是在文化艺术多元纷呈的今天,贺敬之诗歌艺术的风采依然是神州大地上一道绚丽的景致。贺敬之的文学思想和诗歌成就永远都是我国文学宝库中一笔弥足珍贵的精神财富,他诗歌艺术的璀璨光芒必将继续影响着一代又一代读者的心灵世界!

注释:

①马雅可夫斯基,俄国著名诗人、剧作家,著有“楼梯式”长诗《列宁》等经典名篇。

②引自谢冕的《贺敬之的诗》

③引自国务院研究室忽培元先生的《贺敬之再回延安》。

2017年6月初于陋室


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: