95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

村医贺星龙守护4000多乡亲是大爱 郭喜林

作者:郭喜林 来源:www.517888.com 发布时间:2017-06-06

村医贺星龙守护4000多乡亲是大爱

郭喜林

他是一名乡村医生,他守着黄土,守着乡亲们,一守就是17年。贺星龙,山西省临汾市大宁县乐堂村的乡村医生。在中国广袤的乡村里,像贺星龙这样的医生越来越少了。17年的行医路上,他骑坏了7辆摩托车,用坏了14个行医包,走过了40多万公里的行医路。记住一份恩情,信守一份承诺。贺星龙的行医范围从一个村发展到28个村,人口达到4600多人(6月2日央视网)。

一个80后村医,贺星龙却能坚守17年无怨无悔;一个80后村医,贺星龙却能骑着摩托车行程40多万公里,出诊17万人次。而且,还为众多乡亲免除出诊费35万,垫付医药费10万元。正是由于贺星龙的无私奉献精神,那些生活在黄河边的父老乡亲才能获得医疗卫生服务。否则,真的不知道会有多少人被病魔夺去生命。

正如爱默生先生所说:“只要生命还可珍贵,医生这个职业就永远倍受崇拜。”尤其是那些缺医少药的偏远山区,如果有病求医无门,老百姓就要遭受病魔的长期折磨,甚至会被病魔夺去宝贵生命;如果能遇上一个菩萨心肠的好医生,那就是百姓的福分。

格拉西安先生说:“只有医道高明的医生,才懂得何时不开方。”由此可见,作为医生,不但应该追求完美服务,而且要做病人的知心朋友;由此可见,作为医生,只有用爱心、细心、耐心和责任心去无微不至地体贴病人,才能让病人在治疗中获得心情舒畅的特殊服务,才能解开病人思想上的疙瘩。如果医生不与病人进行深度交流沟通,就无法知道病人的病根究竟在哪。只有对病人有一个透彻的了解,才能开出药到病除的处方药,才能让病人解除痛苦,才能让病人和医生建立相互信任的关系。

一个80后村医,能获得28个村4000多人的充分信任。首先是因为贺星龙是一个诚实守信的医生,他的职业道德没有让村民们大失所望。

人们常说,立足杏林,放眼世界,真诚对人,用心做事;人们常说,尊重病人就是尊重自己,爱护病人就是爱护医生的社会信誉。而且,作为偏远的乡村医生,必须让自己成为一个“百事通”式的全科医生;而且,作为偏远的乡村医生,必须不断地更新医疗卫生知识,努力让自己成为防病治病的“神医”。

因此,一个医生,必须珍惜生命,善待他人,真诚服务。只有这样,才能敞开自己的心怀,去真心诚意地呵护他人的生命;只有这样,才能用将心比心去善解人意,才能把每一位病人当作自己的亲人,才能让病人解除痛苦,才能让病人感受到犹如亲人一样的心灵抚慰。

作为医生,只有不挣黑心钱,才能赢得人心;作为医生,只有不坑蒙拐骗,才能把自己的心掏出来,让世人评价。只有这样,才能让贺星龙成为脱离了低级趣味,而拥有高尚品德的乡村医生;只有这样,贺星龙才能把大爱无私奉献给黄河边那些父老乡亲。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: