95998888九五至尊 -“强哥”就是强

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿新闻> 人物访谈>>正文内容

“强哥”就是强

作者:柏鸥 来源:济宁能源发展集团花园煤矿 发布时间:2017-02-16

“强哥”就是强

——记集团公司2016年劳动模范、花园煤矿运转工区区长王强

王强,花园煤矿运转工区区长。多年来,他带领着他的团队从集团公司先进区队、先进班组、先进党支部,再到全国“巾帼标兵岗”,获得了一个又一个珍贵的荣誉,而他本人也先后多次获得集团和矿劳模以及优秀党员、优秀党务工作者等光荣称号。多年来,王强给同事们留下了扎实和严谨的印象。从运输工区书记到机修厂厂长再到运转工区区长,王强都展现出了他善于用人、精于管理的工作能力。他既是雷厉风行的区队当家人,也是职工们的好大哥,因此,很多职工都喜欢叫他“强哥”。

职工们的好大哥

2012年,王强刚被矿上任命到运转工区当区长时,首先就遇到了排班难的问题。原因是工区里的60多名女工全部集中在充灯班、主井绞车房、副井绞车房、通风机房、卸载站、配电班等班组,女工们为了照顾孩子和家庭都想周末休息,因此每到月底排轮休时,总会出现不和谐的声音。为了化解矛盾,把整个工区团结起来,他经常出面协调解决职工们之间的各种矛盾。“强哥”说:“在调解矛盾时首先要一碗水端平,谁真正有困难就先帮着谁解决,姊妹们都通情理。” 正是因为他能把这 “一碗水”端平,职工们遇到了困难都愿意来找 “强哥”,把他当成了自己的“娘家大哥”。

“强哥”发现工区里有两名女职工不执行交接班制度,他了解到原来是这两名女工之间有矛盾,已经好几年不说话了。“连交接班都不说话,这还了得!” “强哥”气的直拍桌子。可是,当有矛盾的女工来到“强哥”的办公室后,他不但没发脾气,还笑咪咪的给两个小姐妹每人倒了一杯茶,拉起了家常。 “强哥”静静的听完各自的叙述后,既没有说谁对谁错,也没有帮助调解之前的矛盾,而是直接翻过了那一页,说:“过去的事都让它过去吧,以后你们交接班必须‘手交手,口交口’,你们那里有摄像头,我以后每天交接班都盯着监控,绝对不能因为个人影响生产和安全。”从那以后,将近一个月的时间里“强哥”每天按时守在监控旁,监督她们交接班。两名女工刚开始只是简单的说几句话应付了事,没过几天,两个人的话就越来越多了。直到有一天,“强哥”在监控前看到其中一名女工给另外一个人买来早餐,他才长长的舒了一口气。“强哥”说:“其实都是些小事,这么长时间没化解开就是个面子和台阶的问题,越是不搭腔就越没人先开口,让她们从交接班开始说话,慢慢的她们自己就好了。”

不让一个人掉队

王强提出了“不让一个人掉队”的理念。即不让任何一位区队成员的思想观念掉队;不让任何一位区队成员的生产技术水平掉队。

为了不让任何一位区队成员的思想观念掉队,进一步增强了职工的责任感和自律意识,“强哥”让职工们积极的参与到区队管理中,规章制度让大家共同制定,工区集中审核,工区里的所有人既是制度制定者,也是制度的执行者,人人干劲十足。

 为了不让任何一位区队成员的生产技术水平掉队,“强哥”在工区内部开展“找短板,促提升”活动,要求每名职工查找在业务方面的短板,并根据每名职工的个人情况有的放矢重点培训,培训结束后,对职工再进行考核,考核通过后,继续查找自身短板,再针对新找出的短板继续学习。为了颠倒教与学的主次位置,使职工主动学习,“强哥”想了个补考一次收50元补考费的办法,还给职工们开玩笑说:“都补考才好嘞!收了补考费咱们买水果去。”结果一轮一轮的考下来,职工们的短板越来越少,业务水平越来越高,“强哥”自掏腰包买的水果也越来越多了。“强哥”经常自掏腰包请大家嗑瓜子吃水果,组织大家在工区会议室开茶话会。交流的机会多了,不仅职工们之间的关系越来越融洽了,还聊出了许许多多对企业和区队有益的好点子好创意。该工区皮带维修班就是在工区的茶话会上找到了增加皮带滚筒的包角度和摩擦力的办法,使得该矿采区的皮带机彻底告别了“打滑”现象,保证了皮带系统的正常运转。 “强哥”还经常组织职工到现场,开展“手指口述”和安全作业自我岗位描述活动,轮流将自己的感受与现场情况相结合来“传经”。由于他们所讲的、所做的都贴合工作实际,所以安全教育效果明显。凡是遇到容易出问题或易被忽视的工作环节,职工之间都相互提醒,相互做示范。大家在轻松的氛围中学习安全知识,记得更牢固了,整个工区的业务水平得到了明显的提高。

管理汇聚强大合力

“一流的管理和技术带出一流的职工队伍”——“强哥”信奉这一理念。雷厉风行是他一贯的工作作风,他坚信 “强管理能够汇聚出强大的合力”。在工作中,他目标明确,管理大胆,从新制定各项管理制度“强哥”根据几名业务素质强、技术水平高的骨干分子各自的特点,分配了工作任务和跟班重点,让骨干分子的能力和技术发挥到极致,并赋予他们权利,让他们大胆管理,放心去干。

在“强哥”的带领下,技术骨干越来越多,职工们精业并敬业,只要矿上有需要,大家都积极的出谋划策,主动要求加班完成工作任务。他们利用矿集休时间,先后完成了主、副井绞车穿绳任务、主井绞车滚筒维修和加固、主井井筒纠偏等不计其数的大型工作任务。他们还利用“凹凸合缝”的原理,使罐道在局部弯曲变形时,释放出罐道弯曲时产生的张力,起到自由缓冲的作用,解决了罐道局部变形弯曲的难题,保持罐道良好的运行状态。他们还改革创新,简化了储能恒压供水系统的耗能流程,该系统改造后,供水压力始终保持在2MPa,既节约了用电量,又满足了井下供水需要。自主设计改造了主井提升机全自动化控制系统,改进完善了提升机动静态巡查装置等多项保护装置,提煤效率大大提高,杜绝了人为操作事故,提升机动静态巡查力度得到了加强,提高了提升机运行的安全可靠性。节省投资费用36万元,年节省人工成本近40万元。自主独立完成四采区泵房无人值守自动化设计与安装,该项设计具有极高的推广价值,并获得了国家专利技术。主通风机自动化升级改造项目实现了“一键倒风机”和故障“自动切换”功能,实现了通风机热备用,保证了在主通风机倒机期间通风动力的持续供应,实现通风机的快速切换,提高了风机运行的可靠性和安全性。除此之外,在“强哥”的带领下,花园煤矿运转工区还先后完成了污水处理站PAM可调速搅拌系统的设计安装、装载站定量斗扩容改造、中央泵房主排水泵的自行大修及调试安装等。

 

 


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: