95998888九五至尊 -班长心中的“安全图”

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿新闻> 人物访谈>>正文内容

班长心中的“安全图”

作者:李可 来源:本站原创 发布时间:2017-02-14

班长心中的安全图”

/图 香山矿  李可

 

    人物档案:李振伟,平煤神马集团香山矿综采准备队生产班班长、党员,43岁,曾获香山矿“优秀党员”“优秀班组长”,集团“明星班组长”等荣誉。

 

    “作为班长,我心里时刻想着安全。”2月6日,李振伟告诉笔者。

    李振伟无论在哪个工作面工作,心里都有一张“安全图”。哪个地方条件不好,哪个地方是薄弱环节,哪名职工干活粗心,他都心中有数,并在施工时严抓不放。

    近段时间,该队在丁6-22160采面施工。该采面第90架液压支架附近的顶板不好。每次施工,李振伟都仔细观察顶板情况,做好安全生产工作。

    1月26日四点班,一个小循环施工后,李振伟发现一处顶板存在问题。他立即叫停施工,等问题解决后才恢复生产。

    “在施工中,无论哪个环节出现问题,都有可能影响安全生产。”李振伟常常对班里职工讲。 

    李振伟有较强的安全责任感,遇到问题从不含糊。设备运行前,李振伟要检查各部位是否正常;设备运行时,还要观察各部位是否有异常现象。

    1月29日零点班,李振伟在班中巡查时发现,一处高压管的U型卡没有插到位,立即要求停止作业,并找到负责人温某询问原因。

    “高压管的U型卡插不到位,很容易酿成事故,刚学过的事故案例你忘了吗?”李振伟严厉地对温某说。听了李振伟的话,温某立即拿起工具把U型卡插到位。随后,温某又细致地查看了高压管的其他部位。

    “党员就要有党员的样,要发挥好模范带头作用,为职工做表率。”李振伟说。

    李振伟是这样说的,也是这样做的。

    1月下旬的一个零点班,丁6-22160采面的一处顶板出现漏顶。李振伟立即停止采煤机和运输机,并挑选两名经验丰富的职工为他打下手,开始处理顶板漏顶问题。半个小时后,顶板漏顶问题得到了解决。李振伟还是不放心,又仔细地对顶板全面检查了一遍。

    平时工作中,李振伟及时了解班里每一名职工的情况,尽力为他们解决难题。

    该队泵站司机牛某因工作性质原因,工资待遇较低,干工作的积极性不高。

    李振伟了解情况后,同意牛某在干好本职工作的同时,辅助干巷道拉底工作,以便得到相应的工分。李振伟还规定,每拉底1米奖励牛某50分,往采面运输一卷锚网奖励10分,运输方木或大板一次奖励15分。这样一来,牛某收入提高了,干工作也积极了。

    1月份,牛某的工资比平时多了1000元。现在,牛某的工作积极性更高了。

图为:李振伟(左一)在安排当班工作


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: