【安全大家谈】思路不动摇 严管不放松——访顾桥矿安监处处长王贻平_95998888九五至尊

95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
【安全大家谈】思路不动摇 严管不放松——访顾桥矿安监处处长王贻平
发布人:www.517888.com    浏览:   发布时间: 2017-02-13   稿件来源:www.517888.com

开栏的话】

今年,集团公司安全一、二、三、四号文等安全工作重要文件,对安全管理行之有效的成熟经验进行了固化,又针对新情况新要求进行了调整充实,充分体现了集团公司安全管理的总体思路,保持了安全管理政策的连续性,同时,针对出现的新情况、新问题、新要求,采取的措施和提出的要求更具针对性、可操作性,突出了刚性,对指导全年安全工作具有重要意义。

为切实加深对文件精神的理解,更好地贯彻落实,从今日起,本版特推出《确保安全形势稳定可控——安全大家谈》栏目,从不同角度谈论如何抓好今年安全工作,集思广益,形成开年就抓紧的浓厚氛围,确保安全形势稳定可控,推动安全生产工作再上新台阶。

顾桥矿作为集团公司主力生产矿井,已实现连续安全生产6周年以上,安全生产周期之长位于集团公司各生产矿井前列。顾桥矿安监处处长王贻平,自2005年以来坚守安监岗位12年,对如何开展安全工作有自己独到的见解。那么王贻平对2017年集团公司安全一号文有什么看法?顾桥矿今后将如何结合安全一号文开展安全工作?带着这些问题,记者近日对王贻平进行了专访。

记者:今年的安全一号文与往年相比有了一些明显的变化,请您对这些变化谈一谈自己的看法。

王贻平:今年的集团公司安全一号文在总体上更加严格,要求更加具体,安全目标要求更高,在执行上更具有操作性。今年安全一号文与往年相比的一些变化中,我有几点印象比较深刻。

第一点是今年文件对地面非原煤生产系统发生死亡事故的处罚力度更重了,对二级单位党政正职的处理上在过去经济处罚的基础上增加了降级处分;发生一般重伤事故,给予科(区)长,降职处分,这就在思想上给各级领导更紧了一扣。第二点是增加了各分管领导对分管范围内基层科(区)队规范召开安全风险评估会、班前会以及三违帮教负责的内容,就这一点来说我认为非常有必要。集团公司把这一刚性要求明确写到一号文中,就是帮助各分管领导提供了安全管理方面的具体思路,有利于抓好各自分管范围内的安全工作。第三点是集团公司今年将打钻喷孔瓦斯浓度达到3%及以上作为低值瓦斯超限事故来处理,并取消了时间超过5分钟这一限制,同时将30日内累计发生2起瓦斯超限事故纳入挂黄牌警告管理,表明了集团公司高度重视治理瓦斯工作的态度和决心,这一规定为预防煤矿重特大事故再划一条红线。

记者:今年安全一号文中,对百万吨死亡率的指标要求比去年更高了。您如何理解这一变化?

王贻平:集团公司去年安全一号文规定本地煤矿的百万吨死亡率为0.08,而今年要求控制在0.07以下,虽然看起来降了一个百分点,但今年有部分矿井将要退出产能,考虑到产量的变化,要完成这一目标还是有一定难度的。即使如此,我想集团公司上下还是有信心的,去年经过大家一起努力,集团公司百万吨死亡率下降到0.032,说明还是有基础的。所以我们今年安全工作更要抓早,大小一起抓,不能因为取得了一点成绩就沾沾自喜、麻痹大意,在安全管理上必须时刻保持严管态势,不能有丝毫放松。

记者:今年首次将安全管理挂牌规定纳入安全一号文中,这对指导安全管理工作有何实际意义?

王贻平:挂牌管理以往作为一种安全管理手段,在实际生产中起到了良好的安全监管作用。今年首次将安全挂牌管理规定纳入安全一号文,并将安全红、黄牌警告期限由原来的7天分别延长到3个月、1个月,体现出集团公司严抓安全的态度和决心,更加突出了制度的刚性。顾桥矿今年制定的安全一号文也将挂牌管理规定写入文件内,这样我们矿的安监人员在生产现场就能更加及时有效地使用挂牌来进行安全管理,一旦发现符合挂牌规定的情况立即挂牌,第一时间停止作业,不给现场存在的安全隐患留有威胁职工人身安全的时间和空间,从源头上杜绝事故的发生。

记者:集团公司提出要不断完善以安全一、二、三、四号文为核心的管理制度体系,顾桥矿将如何结合自身实际开展接下来的安全工作,以保持良好的安全形势?

王贻平:集团公司安全一号文给各单位安全工作提供了总体思路和很多的具体方法,起到了指导引领的作用。就顾桥矿来讲,我们在重大事故防控、零星事故控制方面,有一些成熟的规章制度、具体做法需要继续坚持,也有一些不足之处需要进一步完善提高。

对于接下来该怎么干,具体来说有以下几点。第一,要严格执行集团公司和矿安全一、二、三、四号文等安全管理文件制度规定,从技术源头、设计源头抓牢抓实重大事故防控,坚持事前预防和过程控制,在安全隐患排查、反三违和三违帮教、班评估、提高班前会和安全培训质量等安全管理基础工作上下功夫,严格控制零星事故。第二,进一步强化和深化安全管理。矿井安全周期相对较长的情况下,职工“三惯”现象较为严重,思想认识上容易出现麻木、麻痹,对一些违章行为不以为然,这种现象非常可怕。对此,要强化安全管理,发现安全威胁,要勇于挂牌;发现三违现象立即制止并上报;发现安全隐患立即进行问责处理,以显示安全管理的态势和决心。同时要善于从这些现象中深挖管理漏洞与不足,分析现象的隐患和危害及其背后因素,不断完善管理制度。第三,要求基层科(区)队转变身份、改变视角,每周组织一次安全检查,以安监处的标准检查自主管理的水平。第四,安监处每周对基层单位开展安全管理基础工作检查,督促其不断提高安全管理基础工作的水平。第五,我们分专业组织编写了《职工安全规章读本》,以职工生产作业过程中必须掌握的安全生产常识、安全管理规定、操作规范和实用技能等知识为主,纳入一日一题班前会学习内容,以考促学,努力提高职工的安全意识和操作技能,促进职工队伍综合素质的提升。

以上几点是我们对集团公司今年安全一号文进行的具体工作安排,当然还有很多细节要在实际工作过程中进行完善和优化。过去几年,顾桥矿虽然在安全工作中取得了一些成绩,但成绩只能代表过去,安全工作只有起点,没有终点。我们将始终保持如履薄冰、如临深渊的心态,持续保持安全严管态势,不断拉长矿井安全周期,为集团公司改革创新和转型发展筑牢安全基石做出新的贡献。


上一篇:翁家全:班长就是要想办法让每个人都动起来
下一篇:致力薄煤层自动化开采贡献青春智慧--记滨湖