翁家全:班长就是要想办法让每个人都动起来_95998888九五至尊

95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
翁家全:班长就是要想办法让每个人都动起来
发布人:www.517888.com    浏览:   发布时间: 2017-02-13   稿件来源:www.517888.com

翁家全是松藻煤矿采煤三队检修班班长,多次被公司和矿评为十佳班组长。作为一名综采队的班长,让翁家全感受最深的就是班组员工多,工作繁多复杂,而且还不好管理,当班长15年之久的他,渐渐总结出了自己的一套管理方法。

做一个婆婆嘴的班长。翁家全班组共有21个人,主要负责井下的设备维修、文明生产,班组员工不自觉人的很多,有的人拈轻怕重,安排了工作还要挑肥拣瘦,自觉点还好,主动配合我的工作,不自觉的安排工作后总找理由。“我就是爱吵人,他们都说我是一个婆婆嘴,吵规吵,闹规闹,怎样把班组员工团结起来,拧成一股绳,团队才有力量,工作都是大家在做,光凭我一个人又完不成工作任务,怎样使机器转起来,怎样使班组里人的动起来,怎样使班组人员在激情当中干好工作,翁家全说这要动脑袋才得行。

班组率先实行技术津贴。翁家全班率先在队执行技术津贴,作为一名设备维修人员技术必须是全面的,他对采煤工作面的每一个工种都做认真的分工,并要求班组人员参加矿上组织的特殊工种培训,培训合格就享受相应的技术津贴,如钳工能处理顺槽的皮带、溜子还能处理采煤机故障和乳化泵的享受技术津贴就是300元,如电工能处理钳工事情,还能处理电工的事情,技术津贴就是400元。“有了这样管理办法后,大家也积极的参加矿上组织的技能培训,培训合格率达100%,工作也好安排,大家干事情的积极性也提高了,有时连队里喊不动的人员,我都喊得动。”翁家全得意的说。

带动班组人员学技术。前几年,松藻煤矿K3工作面接替出现困难,采煤三队采K3综采工作面转为采K1综采工作面,K3工作面用的是368型号的电牵引采煤机,而K1工作面采的是240型号的液压采煤机,怎样使班组人员适应K1工作面的环境和采煤机的性能,翁家全带领班组人员利用下班时间到机电队车间学习采煤机的安装检修技术,请技术人员到井下和地面现场授课。翁家全说,240型号采煤机的油管多、水管多,工作面又没有原来高,要慢慢的梳理和适应,有时还要打电话咨询。记得第一次,组织班组成员换采煤机滑靴,用了3个班才把滑靴换掉,现在只要2-3小时就行了,他说原来那是没有经验。现在,翁家全班组已经完成多块工作面的维修和拆除工作,对于现在的熟练程度来讲,完全是人到病除,翁家全说。

班组管理人性化。去年,班组员工杨正强发现自己咳嗽越来越严重,经检查患上了严重的肺气肿和肺炎,翁家全知道杨正强生病住院的消息后,隔三岔五的打电话去询问的病情。叫他好好休息治疗。翁家全组织了该班组的18名工友给杨正强捐了730元现金,还组织班组成员到杨正强家看望,让杨正强非常感动,杨正强病好后立即就归队上班,弥补了班组人员紧张问题。


上一篇:梁强:累并快乐着
下一篇:【安全大家谈】思路不动摇 严管不放松——