梁强:累并快乐着_95998888九五至尊

95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
梁强:累并快乐着
发布人:www.517888.com    浏览:   发布时间: 2017-02-13   稿件来源:www.517888.com

我叫梁强,今年43岁,运销部综合段段长。参加工作23年,春节加班14次,但无论是曾经的操作岗,还是如今的管理岗,唯独今年加班让我印象深刻。

为了完成春节期间的抢修任务,许多员工或放弃与家人团聚、或主动让外地员工回家过年,或失约承诺妻儿的家庭出游计划,毅然选择在岗位上坚守。

综合段负责松藻煤矿每年100余万吨原煤的储存、筛选及装运等工作,与该矿井口隔河相对,矿井生产出来的煤炭直接由过河皮带运送至振动筛进行筛选,然后由皮带输送至“万吨仓”备存,为保证煤炭质量和用户的需求,备存的煤炭将按照不同的煤质堆放,根据每天运输量,进入煤仓装车等待作业。

与此同时,震动筛筛选过后,由人工对矸石进行挑选,大量矸石由尾矸皮带运送至排矸系统。“万吨仓”皮带、尾矸皮带出现问题,将造成煤炭在矿井内堆积,影响其生产,或难以挑选矸石,影响煤炭质量,这2条皮带的作用不言而喻。

今年春节,我们部门的抢修任务就是更换磨耗到限尾矸皮带和“万吨煤仓”皮带接头。综合段与松藻煤矿一直是同步放假、同步生产,平时很难挤出时间,而煤矿首次放假7天,抢修时间还算宽裕。但近年来,部门退休、离职人员较多,电、钳工等专业人员匮乏,无疑又为抢修任务能否顺利完成蒙上了一层阴影。

以往春节要求加班时,员工多少有些抵触、为难情绪,但这次向他们说明了抢修的作用和意义,在征集加班人员时,许多员工都给予了很大的理解和支持。有的员工要陪家人旅游、有的要带家人回老家看望父母,有的要陪女朋友回家过年……但他们都主动申请了加班。

拆卸、搬运、安装……从大年三十开始,抢修人员每天从早上8点,一直不停忙到下午6、7点钟,渴了喝矿泉水、饿了吃方便面、干粮,煤灰、汗水混在了一块儿。我家到松藻煤矿骑摩托车只需半个多小时,可下了班根本就不想回家,只想早点睡觉休息,第二天好接着干,因为抢修任务耽搁不得。

春节期间,2条皮带的抢修任务最终顺利完成,并进行了空载调试,矿井复产后又进行了重载调试,更换的皮带性能状态良好。

尽管今年春节加班很辛苦、劳累,但员工舍小家顾大家的奉献情怀,他们家属无怨无悔给予的支持,保证了企业的正常运转,保证了其他工友的合家团圆,令我深受感动,也让我深深体会到累并快乐着的乐趣。


上一篇:“差一寸也不行”——记渝阳煤矿2016年度“
下一篇:翁家全:班长就是要想办法让每个人都动起来